Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
BIOQUÍMICA
Código:
58309
Tipología:
BáSICA
Créditos ECTS:
9
Grado:
383 - GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Curso académico:
2019-20
Centro:
1 - FTAD. CC. Y TECNOLOGIAS QUIMICAS CR.
Grupo(s):
22 
Curso:
2
Duración:
AN
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
https://campusvirtual.uclm.es/
Bilingüe:
N
Profesor: PABLO BLANCO MORALES - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
S. Alberto Magno/ Bioquímica
QUÍMICA INORG., ORG., Y BIOQ.
3433
pablo.blanco@uclm.es
Lunes/Mondays, martes/tuesdays y/and miércoles/wednesdays 10:00-11:00h y/and 18:30-19:30 h

Profesor: NILDA DEL CARMEN GALLARDO ALPIZAR - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas. Lab Bioquímica. Ciudad Real
QUÍMICA INORG., ORG., Y BIOQ.
6280
nilda.gallardo@uclm.es
Lunes/Mondays y/and miércoles/wednesdays de/since 17:00 a/to 19:00 h. Cambios/Changes: concertar por/appointment by e-mail.

Profesor: MARGARITA VILLAR RAYO - Grupo(s): 22 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas/ 3ª planta
QUÍMICA INORG., ORG., Y BIOQ.
926052530
MargaritaM.Villar@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS

Para conseguir los objetivos de esta asignatura es conveniente que el alumno tenga conocimientos y habilidades, previos y generales, de biología y química, a un nivel universitario. En particular deberá estar familiarizado con la estructura y función celular, y las transformaciones de energía que tienen lugar en los seres vivos. Asimismo es muy conveniente que conozca los fundamentos del equilibrio químico y la cinética de las reacciones químicas, y debe tener unos fundamentos de termodinámica. Conocer el trabajo básico con disoluciones y el trabajo en condiciones seguras en un laboratorio será de gran utilidad para el alumno.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta materia pertenece al módulo de contenidos básicos del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Se encuentra en el segundo curso de la titulación. Proporciona conocimientos necesarios para materias de cursos superiores, como son las relacionadas con la bromatología, nutrición y biotecnología de los alimentos, y se complementa con asignaturas del mismo curso, como Estructura y Propiedades de los Componentes de los Alimentos, y Compuestos Orgánicos y su Caracterización, o bien con la Fisiología y la Microbiología, impartidas en el primer curso.

Por otra parte, la asignatura de Bioquímica requiere fundamentos adquiridos en el primer curso, especialmente de Biología y Química, y utilizará herramientas proporcionadas por Física y Matemáticas. 

Buena parte de los avances actuales en la ciencia de los alimentos se alcanzan con estudios en el nivel molecular, tanto de los propios alimentos como de los organismos que los producen o de los consumidores. Por tanto, un conocimiento sólido de los fundamentos bioquímicos contribuirá a sentar las bases para que el alumno sea capaz, en su futuro ejercicio profesional, de entender y analizar los problemas que se plantean en este ámbito.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
E02 Adquirir los conocimientos básicos de biología, bioquímica, fisiología y microbiología que permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro y los fundamentos de su elaboración, asi como su papel en la nutrición y dietética humana.
G01 Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
G02 Poseer una correcta comunicación oral y escrita. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
G09 Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer diversas alteraciones del metabolismo energético.
Conocer la estructura de las biomoléculas.
Conocer los mecanismos básicos de regulación metabólica.
Identificar las reacciones metabólicas de síntesis y transformación de las biomoléculas.
Ser capaz de describir el mecanismo molecular de la replicación, transcripción y traducción.
Ser capaz de explicar las funciones específicas de distintos órganos en el conjunto del metabolismo.
Ser capaz de realizar en el laboratorio un trabajo básico con sistemas biológicos sencillos, e interpretar resultados experimentales.
Ser capaz de reunir datos bibliográficos, exponerlos oralmente y debatir sobre ellos
Saber cómo se regula la expresión de los genes dependiendo de las necesidades celulares y del organismo.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Bioquímica
    • Tema 1.1: La Bioquímica como ciencia empírica
    • Tema 1.2: La célula como unidad básica de los seres vivos
  • Tema 2: La molécula de agua en relación con las biomoléculas
    • Tema 2.1: Estructura de la molécula de agua
    • Tema 2.2: Enlaces de hidrógeno. Fuerzas de van der Waals. Interacciones hidrofóbicas
    • Tema 2.3: El agua como solvente
    • Tema 2.4: Disoluciones reguladoras de pH en los sitemas biológicos
  • Tema 3: Proteínas I
    • Tema 3.1: Aminoácidos. Estructura y clasificación
    • Tema 3.2: Propiedades ácido-base de los aminoácidos. Punto isoeléctrico
    • Tema 3.3: Péptidos. Enlace peptídico. Estructura primaria de las proteínas
  • Tema 4: Proteínas II
    • Tema 4.1: Estructura secundaria de las proteínas. Factores que influyen en el plegamiento de los polipéptidos
    • Tema 4.2: Motivos más abundantes: Hélice alfa. Hoja beta plegada
    • Tema 4.3: Proteínas fibrosas: colágeno, alfa queratinas, elastina
    • Tema 4.4: Estructura terciaria de las proteínas
    • Tema 4.5: Proteínas globulares: mioglobina
    • Tema 4.6: Alosterismo. Hemoglobina
  • Tema 5: Proteínas III
    • Tema 5.1: Factores que afectan a la solubilidad de las proteínas
    • Tema 5.2: Técnicas de separación de proteínas
  • Tema 6: Enzimas I
    • Tema 6.1: Importancia biológica de las enzimas
    • Tema 6.2: Uso de los parámetros cinéticos Vmax, Km, actividad específica y número de recambio
  • Tema 7: Enzimas II
    • Tema 7.1: Regulación enzimática. Efectores de la reacción enzimática
    • Tema 7.2: Inhibición enzimática. Tipos de inhibidores más frecuentes
    • Tema 7.3: Enzimas alostéricas. Características estructurales y cinéticas: cooperatividad
    • Tema 7.4: Modificación covalente de enzimas
    • Tema 7.5: Concepto de coenzima. Relación entre coenzimas y vitaminas
  • Tema 8: Hidratos de carbono
    • Tema 8.1: Composición y tipos
    • Tema 8.2: Carbohidratos de interés biológico
    • Tema 8.3: Paredes bacterianas. Glicosaminglicanos
  • Tema 9: Lípidos
    • Tema 9.1: Composición y tipos de lípidos
    • Tema 9.2: Lípidos de interés biológico
    • Tema 9.3: Lipoproteínas plasmáticas
  • Tema 10: Membranas biológicas
    • Tema 10.1: Estructura y propiedades de las membranas biológicas
    • Tema 10.2: Funciones de las membranas biológicas: transporte y señalización celular
  • Tema 11: Introducción al metabolismo
    • Tema 11.1: Clasificación metabólica de los organismos. Universalidad y diversidad del metabolismo
    • Tema 11.2: Ciclos de la materia y flujo de la energía de la Biosfera
    • Tema 11.3: Termodinámica de los procesos bioquímicos. Reacciones acopladas
    • Tema 11.4: Moléculas ricas en energía. Transferencia de grupos fosfato. Reacciones de óxido-reducción biológicas
    • Tema 11.5: Vías metabólicas: anabólicas, catabólicas y anfibólicas
    • Tema 11.6: Principales mecanismos de regulación metabólica
  • Tema 12: Metabolismo de carbohidratos: utilización de glucosa
    • Tema 12.1: Panorámica de las principales vías del metabolismo de hidratos de carbono. Digestión y absorción de carbohidratos
    • Tema 12.2: Glucólisis: características generales. Destinos metabólicos del piruvato
    • Tema 12.3: Reacciones enzimáticas de la glucólisis. Balance energético
    • Tema 12.4: Vías anaerobias de utilización del piruvato: fermentación láctica y alcohólica
    • Tema 12.5: Regulación de la glucólisis
    • Tema 12.6: Utilización de sustratos glucolíticos alternativos a la glucosa
    • Tema 12.7: Ruta de las pentosas fosfato: importancia fisiológica. Reacciones oxidativas y no oxidativas. Enzimas implicadas y su regulación
  • Tema 13: Metabolismo oxidativo
    • Tema 13.1: Aspectos generales del metabolismo respiratorio aerobio. Mitocondria: estructura y función
    • Tema 13.2: Complejo multienzimático de la piruvato deshidrogenasa
    • Tema 13.3: Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Secuencia de reacciones, balance energético y regulación
    • Tema 13.4: Naturaleza anfibólica de la ruta. Vías anapleróticas
    • Tema 13.5: Cadena transportadora de electrones mitocondrial
    • Tema 13.6: Lanzaderas metabólicas
    • Tema 13.7: Fosforilación oxidativa: acoplamiento con el transporte de electrones. Hipótesis quimiosmótica
    • Tema 13.8: Complejo de la ATP sintasa. Desacoplamiento de la fosforilación oxidativa: termogénesis. Control respiratorio
    • Tema 13.9: Transporte a través de la membrana mitocondrial
  • Tema 14: Biosíntesis de hidratos de carbono
    • Tema 14.1: Gluconeogénesis. Sustratos gluconeogénicos. Enzimas específicas de la vía gluconeogénica y su regulación
    • Tema 14.2: Interrelación gluconeogénesis-glucólisis
    • Tema 14.3: Ciclo del glioxilato
    • Tema 14.4: Metabolismo del glucógeno: biosíntesis y degradación. Regulación del metabolismo del glucógeno
  • Tema 15: Fotosíntesis
    • Tema 15.1: Aspectos generales de la fotosíntesis. Cloroplastos: estructura y función
    • Tema 15.2: Reacciones luminosas de la fotosíntesis. Pigmentos fotosintéticos. Fotosistemas I y II. Transferencia de electrones: esquema en Z. Fotofosforilación. Transporte cíclico de electrones
    • Tema 15.3: Reacciones oscuras de la fotosíntesis. Fijación del carbono: Ciclo de Calvin
    • Tema 15.4: Fotorrespiración
    • Tema 15.5: Ruta C4. Ruta CAM
  • Tema 16: Metabolismo lipídico
    • Tema 16.1: Digestión y absorción de las grasas
    • Tema 16.2: Movilización y transporte de ácidos grasos
    • Tema 16.3: Activación de los ácidos grasos y transporte a la matriz mitocondrial
    • Tema 16.4: Beta-oxidación
    • Tema 16.5: Formación y utilización de los cuerpos cetónicos
    • Tema 16.6: Biosíntesis de los ácidos grasos. Acetil CoA carboxilasa. Acido graso sintasa
    • Tema 16.7: Regulación del metabolismo de los ácidos grasos
  • Tema 17: Metabolismo de compuestos nitrogenados
    • Tema 17.1: Metabolismo de aminoácidos
    • Tema 17.2: Ciclo de la urea
    • Tema 17.3: Fijación del nitrógeno
    • Tema 17.4: Biosíntesis de nucleótidos
  • Tema 18: Estructura de los ácidos nucleicos
    • Tema 18.1: Bases nitrogenadas. Estructura del DNA y del RNA
    • Tema 18.2: Complejos ácido nucléico-proteína: nucleosomas y cromatina
  • Tema 19: Replicación del ADN
    • Tema 19.1: Características generales. Enzimas implicadas
    • Tema 19.2: Replicación en procariontes y eucariontes
    • Tema 19.3: Reparación del ADN
  • Tema 20: Transcripción
    • Tema 20.1: Características generales. ARN polimerasa
    • Tema 20.2: Procesamiento postranscripcional
  • Tema 21: Síntesis de proteínas
    • Tema 21.1: Código genético
    • Tema 21.2: Ribosomas y síntesis de proteínas
    • Tema 21.3: Modificaciones postraduccionales
    • Tema 21.4: Degradación de proteínas
  • Tema 22: Regulación de la expresión génica
    • Tema 22.1: Principios generales
    • Tema 22.2: Regulación en procariontes y en eucariontes
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción *
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral 1.9 47.5 S N S
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas 0.48 12 S S N
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 0.12 3 S S S
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Seminarios 0.9 22.5 S N S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo en grupo 3.5 87.5 S S S
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 1.67 41.75 S N S
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales 0.2 5 S N S
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación 0.23 5.75 S N S
Total: 9 225
Créditos totales de trabajo presencial: 3.71 Horas totales de trabajo presencial: 92.75
Créditos totales de trabajo autónomo: 5.29 Horas totales de trabajo autónomo: 132.25

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Pruebas de progreso 55.00% 0.00% Estas pruebas de progreso consisten en tres exámenes parciales (el tercero coincide con el examen final) y un examen de prácticas de laboratorio.
Resolución de problemas o casos 25.00% 0.00% Los alumnos resolverán ejercicios y problemas, que serán tratados en los seminarios. Parte de la actividad y de su evaluación será en pequeños grupos y parte individual.
Elaboración de trabajos teóricos 5.00% 0.00% Los alumnos elaborarán, en pequeños grupos, un trabajo bibliográfico, que resumirán en una presentación oral.
Elaboración de memorias de prácticas 5.00% 0.00% Las prácticas de laboratorio se realizarán en parejas de alumnos, cada una de las cuales elaborará una memoria escrita.
Prueba final 10.00% 0.00% Prueba de conjunto consistente en un examen que incluye todos los contenidos impartidos en la asignatura.
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
El examen de la convocatoria equivaldrá a las pruebas de progreso y prueba final de la convocatoria ordinaria.

Las actividades de elaboración de memorias de prácticas y elaboración de memorias de trabajos teóricos se evaluarán independientemente, y tendrán un peso total del 10% de la convocatoria extraordinaria (cada una de las dos un 5%). Para evaluarse de estas actividades, el alumno entregará al profesor las memorias correspondientes, y concertará con él fecha y hora para la sesión de evaluación. De no hacerlo, se mantendrá la calificación obtenida en la convocatoria ordinaria.

La valoración de resolución de problemas o casos que en la convocatoria ordinaria se llevó a cabo en seminarios podrá ser evaluada independientemente en la convocatoria extraordinaria, para lo que el alumno entregará los ejercicios correspondientes resueltos, y concertará con el profesor fecha y hora para la sesión de evaluación. De no hacerlo así, se mantendrá la calificación obtenida en la convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 47.5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 12
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 3
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] 22.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] 87.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 41.75
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 5.75

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Berg J.M., Tymoczko, J.L., Stryer L Bioquímica Barcelona Editorial Reverté 978-84-291-76025 2013  
Gil Hernández (editor), Sánchez de Medina F. (coeditor) Tratado de nutrición. Tomo I: Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición Madrid Editorial Médica Panamericana 9788498353495 2010  
Mathews C.K. , van Holde K.E., Appling D.R. y Anthony-Cahill S.J. Bioquímica Madrid Pearson Educación, S.A. 9788490353851 2013  
Nelson D.L., Cox M.M. Lehninger Principios de Bioquímica Barcelona Ediciones Omega 978-84-282-1486-5 2009 Ficha de la biblioteca
Voet D. y Voet J.G. Bioquímica Buenos Aires Ed. Médica Panamericana 950-06-2301-3 2006  
Voet D., Voet J.G. y Pratt C.W. Fundamentos de Bioquímica Buenos Aires Ed. Médica Panamericana 978-950-06-2314-8 2007  



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