Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PASTOS Y FORRAJES
Código:
60337
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
4.5
Grado:
411 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2021-22
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS DE C. REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANTONIO PECO SOBRINO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
316
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
3772
antonio.peco@uclm.es
A cualquier hora, previa cita.

2. REQUISITOS PREVIOS

Los alumnos deberían haber superado las materias relacionadas con

 

  1. Biología
  2. Fitotecnia General
  3. Edafología y Climatología
  4. Cultivos Herbáceos
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

El fin es capacitar al estudiante resolver problemas o situaciones relativos a la producción de pastos y forrajes.

Requiere conocimientos de asignaturas básicas, antes citadas en requisitos previos,


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E45 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos.
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional.
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: TEMA 1.- Introducción. Concepto y clasificación de los forrajes.
  • Tema 2: TEMA 2.- Gramíneas Forrajeras
  • Tema 3: TEMA 3.- Leguminosas forrajeras (I).
  • Tema 4: TEMA 4.- Leguminosas forrajeras (II).
  • Tema 5: TEMA 5.-Alfalfa.
  • Tema 6: TEMA 6- Explotación y mantenimiento de las praderas (I).
  • Tema 7: TEMA 7.- Explotación y mantenimiento de las praderas (II).
  • Tema 8: TEMA 8.- Los cultivos forrajeros.
  • Tema 9: TEMA 9.- Conservación de forrajes
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E45 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 1.1 27.5 S N Lección magistral y participativa de los alumnos asistentes a clase.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E45 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 0.2 5 S S Practicas de laboratorio. Incluye posibles salidas al campo y prácticas en laboratorio. Habrá examen final para los que no las superen.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas E45 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 0.4 10 S N Resolución de ejercicios propuestos en clase
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E45 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 2.7 67.5 N N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E45 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 0.1 2.5 S N Exámenes cuyo contenido es una parte del temario
Total: 4.5 112.5
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 Horas totales de trabajo presencial: 45
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 Horas totales de trabajo autónomo: 67.5

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas de progreso 70.00% 0.00% Pruebas de conocimiento de teoría y ejercicios de programa desarrollado en clase. Se considerarán el resto de actividades con nota superior o igual a cuatro.
Realización de prácticas en laboratorio 10.00% 0.00% Reconocimiento de especies estudiadas.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 20.00% 0.00% Se valora participación activa en clase
Prueba final 0.00% 100.00% El examen es sobre la totalidad de los contenidos de la asignatura.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se valora la participación, entrega de ejercicios, asistencia a practicas y pruebas realizadas.
  • Evaluación no continua:
    El examen se realizará sobre todas las materias vistas y/o realizadas durante el curso

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Ídem de convocatoria ordinaria, incluidas prácticas.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Ídem de convocatoria ordinaria, modalidad no continua, incluidas preguntas teóricas sobre prácticas.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Comentarios generales sobre la planificación: Las fechas de realización de las diferentes actividades se consensuarán con los estudiantes y se publicarán en campus virtual.
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Sociedad Española para el Estudio de los Pastos http://seepastos.es/  
E.Muslera Pardo y C.Ratera Garcia Praderas y forrajes Madrid Mundiprensa 84-7114-329-1 1991 Ficha de la biblioteca
Jean Duthil Producción de forrajes Madrid Mundiprensa 84-7114-050-0 1980  
Varios Mejora de pastos en secanos semiaridos de suelos acidos Madrid Publicaciones de Extension Agraria 84-341-0357-5 1984 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática