No se requieren conocimientos previos, pero es conveniente haber cursado las asignaturas Bases de la Producción Animal y Producción Animal I de primer y tercer curso de GIAA respectivamente.
Aportación de la asignatura al plan de estudios y su relación con la profesión:
La impartición de esta asignatura en el Grado de Ingeniería AgrÍcola y Agroalimentaria tiene como fin el conocimiento de los sistemas productivos y sus producciones en las especies porcina, avícola y cunícola, así como su importancia y valor económico, y su posible vinculación a los sistemas agrarios donde se producen.
Se estudiarán las bases fisiozootécnicas de cada especie que condicionan su ciclo productivo y por tanto sus rendimientos económicos finales. La base animal más apropiada a cada uno de los sistemas de producción y los objetivos perseguidos. El estudio de las diferentes fases productivas, analizando los cuidados complementarios que se le debe proporcionar a cada una de ellas, Las necesidades fisiológicas y ambientales tambien se contemplan . Se analiza el diseño de los alojamientos e instalaciones en función de las necesidades de las fases anteriores y teniendo en cuenta la normativa vigente al respecto y el bienestar animal.
Relación con otras asignaturas y con la profesión:
-En relación con otras asignaturas del área de Producción Animal, y atendiendo exclusivamente a aquellas asignaturas que el alumno debe cursar obligatoriamente y que se imparten en la ETSIAM de Albacete, la asignatura está relacionada con la asignatura “Bases de la Producción Animal” (obligatoria común a la rama Agrícola de 1º curso) y Producción Animal I (obligatoria común a la rama Agrícola de 3º curso y 1º cuatrimestre) que imparte nociones básicas sobre aspectos de la producción animal.
-Capacita profesionalmente a los titulados para el desarrollo de actividades relacionadas con la producción ganadera de las especies porcina, avícola y cunícola.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E28 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal. |
E29 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Anatomía animal. |
E30 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Fisiología animal. |
E31 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción, protección y explotación animal. |
E32 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Técnicas de producción animal. |
E33 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Genética y mejora animal. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G24 | Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G28 | Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
G35 | Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Asesorar legal, científica y técnicamente al productor, a la industria alimentaria y a los consumidores sobre aspectos relacionados con la producción animal. | |
Complementar la formación básica en producción animal orientada a una cierta especialización en explotaciones ganaderas desde una perspectiva profesional. | |
Comprender y conocer el funcionamiento de la empresa ganadera y de la organización de los sistemas intensivos y extensivos de las distintas especies animales. Analizar la organización y rendimientos de la explotación ganadera. | |
Conocer la calidad y seguridad de los alimentos de origen animal. | |
Conocer la importancia de los principales sistemas de producción animal y sus diferencias, su valor económico, tendencias e integración en los sistemas agrarios y medioambientales, y vinculación a los sistemas agrarios donde se producen así como los elementos esenciales de la explotación ganadera como unidad productiva. | |
Conocer los elementos más importantes que influyen en la salud y bienestar animal para organizar su protección y mejora de la producción. | |
Conocer los rendimientos, características y clasificación de los principales productos animales, especialmente de los alimentos e identificar los factores de variación que afectan a la producción y calidad de los productos de origen animal. | |
Conocer y comparar los elementos de los ciclos de producción (reproducción, cría, recría y cebo) más comunes en mamíferos y aves de mayor repercusión económica y en especial de la alimentación de los animales así como los cuidados complementarios que se le debe proporcionar a cada una de ellas, de acuerdo a sus necesidades fisiológicas y ambientales. | |
Conocer y comprender el diseño y organización de los programas de selección y cruzamiento empleados en la mejora de las especies domésticas. | |
Conocer y utilizar los fundamentos anatómicos y fisiológicos de los animales, teniendo en cuenta las particularidades de las especies domésticas y que permita emplear su terminología propia en los procesos de producción. | |
Diseñar los alojamientos e instalaciones en función de las necesidades de las fases anteriores y teniendo en cuenta la normativa vigente al respecto y conocer el equipamiento más frecuente. | |
Identificar la base animal más apropiada a los diferentes sistemas y objetivos planteados. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
1. PRODUCCION PORCINA
Tema 1.1. Bases de la Producción Porcina
Tema 1.2. Manejo de la reproducción del porcino
Tema 1.3. Alimentación de los reproductores
Tema 1.4. El sector productivo porcino
Tema 1.5. Crianza y cebo del cerdo
Tema 1.6. Planificación productiva
Tema 1.7. Instalaciones y alojamientos
Tema 1.8. Guia de Buenas Prácticas, Benestar animal y Medio Ambiente
Tema 1.9. Explotaciones porcinas en sistemas alternativos
2 .PRODUCCIÓN CUNÍCOLA:
2.1. CARACTERISTICAS GENERALES DEL SECTOR
2.2. MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN DEL GANADO CUNÍCOLA
2.3. LACTANCIA Y CEBO
2.4. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
2.5. PATOLOGIA
2.6. ORGANIZACION Y GESTION
3. PRODUCCION AVICOLA:
3.1. CARACTERISTICAS GENERALES DEL SECTOR
3.2. CRIA Y RECRIA DE REPRODUCTORES DE CARNE
3.3. LA PUESTA EN AVES DE CARNE
3.4. EL CEBO DE POLLO BROLER
3.5. CRIA Y RECRIA DE FUTUROS REPRODUCTORES PARA HUEVOS DE CONSUMO
3.6. CRIA Y RECRIA DE POLLITAS PONEDORAS
3.7. LA PUESTA Y LA MUDA
3.8. LOS HUEVOS
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G06 G08 G09 G13 G17 G22 G24 G25 G29 G34 G35 | 1.33 | 33.25 | S | N | Desarrollo del contenido teorico a traves del metodo expositivo, con el apoyo de herramientas audiovisuales | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G06 G07 G08 G10 G14 G16 G17 G21 G22 G23 G28 G29 G33 G34 G35 | 0.32 | 8 | S | N | Seminarios impartidos por especialistas. Presentación de trabajos. Tutorías grupales. Trabajo dirigido. Aprendizaje cooperativo. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G13 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G23 G25 G28 G29 G31 G33 G34 G35 | 0.67 | 16.75 | S | N | Clases practicas en aula. Uso del programa PigUp. Resolución de problemas. Visita a explotaciones ganaderas. | |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G21 G33 G34 | 0.08 | 2 | S | S | Pruebas parciales presenciales, de los contenidos teórico y practico | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Otra metodología | E31 | 1.1 | 27.5 | S | N | Elaboración de informes o cumplimentación de cuestionarios sobre las actividades prácticas y visitas realizadas a explotaciones ganaderas. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Otra metodología | E28 | 2.5 | 62.5 | S | N | Estudio de los contenidos para la preparación de pruebas | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | Se valorará el aprovechamiento en los viajes de prácticas y la participación en las actividades tales como seminarios. |
Presentación oral de temas | 10.00% | 15.00% | Presentación de un trabajo tipo poster. Se valorará tanto el contenido como el diseño, la exposición y la defensa del mismo. |
Práctico | 10.00% | 15.00% | Se evaluarán las visitas y prácticas en el aula de ordenadores, mediante respuestas a cuestiones planteadas sobre el contenido de las mismas. |
Elaboración de memorias de prácticas | 5.00% | 0.00% | Se evaluará la memoria de practicas o alternativamente se responderá a preguntas formuladas en la fecha de las pruebas parciales. |
Pruebas parciales | 70.00% | 70.00% | En estas pruebas se evaluarán los contenidos impartidos en las clases teóricas. Se harán tres pruebas, cada una de ellas correspondientes a una especie animal: porcino, aves y conejos. En la evaluación No continua se realizará un examen final con los contenidos impartidos en las clases teóricas de las tres especies ganaderas . Este porcentaje se reparte en 32%, 20,5% y 17% respectivamente a cada una de las especies estudiadas. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): PRODUCCIÓN PORCINA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 15 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 7.5 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Otra metodología] | 27.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Otra metodología] | 28.64 |
Tema 2 (de 3): PRODUCCIÓN CUNICOLA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 9.25 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4.5 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Otra metodología] | 18.23 |
Tema 3 (de 3): PRODUCCIÓN AVICOLA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 9 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4.75 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Otra metodología] | 15.63 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Buxadé Carbó, Carlos La gallina ponedora : sistemas de explotación y técnicas de Mundi-prensa 84-7114-880-3 | |||||||||
Castelló J.A. et al., Producción de carne de pollo. Real escuela de Avicultura. 2002 | |||||||||
Buxadé C. . Zootecnia V. Avicultura clásica y complementaria 1995 | |||||||||
Buxadé C. Tomo X. Producción cunícola y avícolas alternativas. 199 | |||||||||
www.3tres3.com | |||||||||
VERGARA H., Alojamientos en avicultura en España y manejo de aves de corral. En: La gripe aviaria: un reto de salud pública. Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha. p.: 31-40 2006 | |||||||||
Sauver B. El huevo de consumo: bases productivas 199 | |||||||||
Pluske y col., El destete en el ganado porcino Servet 2007 | |||||||||
PORCI, revista. Varios números. | |||||||||
Bertacchini F., Campani I Manuale di allevamento suino Edagricole 2001 | |||||||||
ALBEITAR, revista varios números | |||||||||
WHITTEMORE C., Ciencia y práctica de la producción porcina Acribia 1996 | |||||||||
Sañudo C. Manual de Razas, Servet 2008 | |||||||||
Rodriguez-Estevez V El anestro y la infertilidad estacional de la cerda Servet 2010 | |||||||||
Mundi Prensa Porcino ibérico: Aspectos claves Buxadé y Daza 2001 | |||||||||
Lebas F. et al El conejo, cría y patología. 1996 | |||||||||
Gadd J Guia soluciones en producción porcina Servet 2005 | |||||||||
Forcada F. Ganado Porcino. Diseño de alojamientos e instalaciones. Servet 2009 | |||||||||
Gadd J | Guia soluciones en producción porcina | Servet | 2005 | ||||||
ISAGRI S.L. | Pig UP | BARCELONA | Es el software específico para la gestión de explotaciones porcinas que expresa el control de resultados de las madres y la rentabilidad de la granja | https://www.isagri.es/software/pigup |