No se establecen requisitos previos para esta materia, si bien se recomienda que el alumno haya cursado Química en el Bachillerato. Así mismo, sería aconsejable que el alumno conociera la nomenclatura de compuestos inorgánicos, según las reglas de la IUPAC, así como las formulaciones tradicionales más comunes, y las magnitudes y unidades físico-químicas.
El estudiante de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos debe adquirir las herramientas conceptuales, manuales y técnicas que le permitan ejercitarse en una parcela importante dentro del campo de la industria alimentaria. Para ello, es imprescindible que adquiera un conocimiento sólido de los fundamentos y las bases de la Química. La asignatura de Química General pretende que el alumno profundice en la compresión de los conceptos químicos que ha adquirido durante el Bachillerato, los complete y adquiera las habilidades necesarias para su aplicación a los casos prácticos que se presentarán, tanto en su futuro profesional, como al cursar otras materias del plan de estudios. En concreto, en esta asignatura se abordará la descripción del enlace químico y el estudio de las reacciones químicas, estequiometría, estructura de la materia, así como las propiedades periódicas de los elementos.
Química General es una asignatura de carácter básico anual, que será impartida en el primer curso y constituye un punto de partida indispensable para el correcto aprendizaje de otras materias del grado Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
E01 | Adquirir los conocimientos básicos de química, matemáticas, física, que permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro y los fundamentos de su elaboración. |
E03 | Conocer y saber aplicar los fundamentos de las disciplinas químicas, así como sus metodologías y aplicaciones específicas de la química analítica, química orgánica, química física y química inorgánica en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. |
E05 | Conocer la composición, las propiedades físico-químicas, el valor nutritivo y las propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos. |
G01 | Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
G02 | Poseer una correcta comunicación oral y escrita. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. |
G04 | Desarrollar las habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
G08 | Conocer los principios y las teorías de las Ciencia básicas así como las metodologías y aplicaciones características de la química, física, biología y matemáticas que precisan para adquirir los conocimientos propios del Grado. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Lograr que el alumno adquiera la terminología básica de la Química y que sepa utilizarla, así como que sea capaz de establecer relaciones entre los distintos conceptos. | |
Tener un conocimiento básico de algunos fenómenos electroquímicos y sus aplicaciones | |
Conocer y manejar correctamente las distintas unidades. | |
Conocer los conceptos y principios básicos de la Química, de manera que se establezcan los cimientos imprescindibles para que puedan enfrentarse con éxito al estudio de las distintas ramas de la disciplina. | |
Conocer los fundamentos de la estructura molecular, la termodinámica química y la cinética química. | |
Homogeneizar los conocimientos de Química ya adquiridos por los alumnos en los cursos de Enseñanza Media y completar determinados aspectos que no se han estudiado previamente con la profundidad necesaria. | |
Aprender a trabajar de forma autónoma en un laboratorio y saber interpretar los resultados experimentales obtenidos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
El Tema 11 se impartirá íntegramente en el laboratorio de prácticas.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | E01 G04 G08 | 1.76 | 44 | N | N | Se expondrán los aspectos fundamentales del temario, y se proveerá al alumno de material didáctico necesario para seguir la asignatura en forma de presentaciones PowerPoint,... Se plantearán ejemplos que permitan comprender los conceptos adquiridos. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Aprendizaje basado en problemas (ABP) | CB01 E01 E03 G01 G02 G04 G08 | 1.24 | 31 | S | N | Seminarios de problemas y casos prácticos | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E01 E03 G04 G08 | 1.52 | 38 | S | S | El alumno se iniciará en el trabajo en el laboratorio bajo la vigilancia y supervisión de los profesores. El alumno comenzará a manejar sustancias químicas, técnicas y material básico de laboratorio, teniendo en cuenta las normas de seguridad. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | E01 G04 | 1.6 | 40 | N | N | Es importante para el correcto aprendizaje de la asignatura, que el alumno trabaje por su cuenta, de forma simultánea y continua, todo aquello que se ha hecho en las actividades formativas presenciales. | |
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 E03 G01 G02 | 0.28 | 7 | S | N | Se dedicarán al seguimiento del aprendizaje (individuales o en grupo) mediante pruebas cortas. | |
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | G04 G07 | 5.6 | 140 | N | N | Documentación, preparación, aprendizaje y resolución de casos prácticos | |
Total: | 12 | 300 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 4.8 | Horas totales de trabajo presencial: 120 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 7.2 | Horas totales de trabajo autónomo: 180 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Resolución de problemas o casos | 20.00% | 0.00% | Se valorará positivamente la resolución de los problemas por parte del alumno, así como su participación activa en clase, y la realización de las actividades de evaluación continua propuestas por el profesorado. |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 20.00% | La asistencia a todas las clases prácticas de laboratorio es obligatoria. Se valorará la destreza adquirida en el manejo de sustancias químicas, así como del material de laboratorio, la actitud del alumno y la adecuada elaboración del cuaderno de laboratorio. Para superar la asignatura será imprescindible haber realizado y aprobado las prácticas de laboratorio y el examen de prácticas. |
Pruebas parciales | 60.00% | 80.00% | Habrá parciales en cada cuatrimestre, obligatorias para aprobar la asignatura por evaluación continua, en ellas el alumno deberá demostrar que ha adquirido los conocimientos correspondientes. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 26 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 7 |
Tema 1 (de 11): Formulación. Reacciones y ecuaciones químicas. Estequiometría. Unidades de concentración. Reactivo limitante. Rendimiento de las reacciones. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 3 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 7 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 24 |
Tema 2 (de 11): Orígenes de la teoría cuántica del átomo. Naturaleza eléctrica de la materia: Experimentos de Thomson y Mullikan. Partículas fundamentales: electrones, protones y neutrones. Modelo atómico de Rutherford. El núcleo atómico. Naturaleza dual de la radiación electromagnética: Ecuación de Planck. Naturaleza dual de la materia: Hipótesis de de Broglie. Principio de incertidumbre. Modelo atómico de Bohr. Espectros atómicos: espectro de emisión del hidrógeno. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 4 |
Tema 3 (de 11): Estructura Atómica. Ecuación de Schrödinger: función de onda. Probabilidad. Solución de la ecuación de ondas para átomos hidrogenoides. Números cuánticos y orbitales atómicos. Significado físico y representaciones gráficas de los orbitales del átomo de hidrógeno. Átomos polielectrónicos. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 4 |
Tema 4 (de 11): Propiedades periódicas de los elementos. Introducción. Principio de exclusión de Pauli. Principio de Auf-Bau y configuraciones electrónicas. Regla de Hund. Clasificación periódica de los elementos: Tabla periódica. Propiedades Periódicas: Radios atómicos. Potenciales de ionización. Afinidad electrónica. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 3 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 14 |
Tema 5 (de 11): Estructura molecular: Enlace covalente. Introducción al enlace químico. Método de aproximación a la geometría molecular: Estructuras de Lewis. Teoría de enlace de valencia. Hibridación. Teoría de Orbitales moleculares. Aplicación a moléculas diatómicas homonucleares de elementos del segundo período. Aplicación a moléculas diatómicas heteronucleares del segundo periodo. Carácter iónico de un enlace covalente: electronegatividad, escala de Pauling. Fuerzas intermoleculares: fuerzas de van der waals y puentes de hidrógeno. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 6 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 22 |
Tema 6 (de 11): Estado sólido:Enlace iónico y metálico. Introducción. Tipos y propiedades de los sólidos cristalinos: sólidos moleculares, sólidos covalentes, sólidos iónicos y sólidos metálicos. Estructura cristalina de los sólidos iónicos. Radios iónicos. Energía reticular: Ciclo de Born-Haber y ecuación de Born-Landé. Polarización y carácter covalente del enlace iónico. Reglas de Fajans. Introducción al enlace metálico. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 12 |
Tema 7 (de 11): Gases. Presión de un gas. Leyes de los gases: Ley de Boyle, Ley de Charles y Gay-Lussac, Ley de Avogadro. Escala de temperatura absoluta. Ecuación de los gases ideales. Determinación de pesos y formulas moleculares. Ley de Dalton de las presiones parciales. Teórica cinética de los gases. Ley de Graham: difusión y efusión de gases. Gases reales. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 12 |
Tema 8 (de 11): Termodinámica Química. Trabajo. Calor y su medida. Primera Ley de la Termodinámica: energía interna. Entalpía y calor. Termoquímica: entalpías de reacción, de formación y de combustión. Ley de Hess. Energía de enlace. Capacidad calorífica. Segunda Ley de la Termodinámica. Procesos espontáneos y entropía. Energía libre de Gibbs. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 21 |
Tema 9 (de 11): Disoluciones. Disoluciones ideales (solutos no volátiles). Ley de Raoult. Propiedades coligativas: Disoluciones no ideales (Ley de Henry. Introducción a las disoluciones de electrolitos: interacciones entre los solutos iónicos y el agua (electrolitos fuertes y débiles); actividad y coeficiente de actividad; propiedades de los coeficientes de actividad. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 3 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 12 |
Tema 10 (de 11): Equilibrio químico (equilibrios en fase gaseosa) equilibrios en disolución. Reacciones reversibles e irreversibles. Características del estado de equilibrio. La energía libre y la constante de equilibrio. Concentración y constante de equilibrio. Relación entre las diferentes constantes del equilibrio químico para un sistema homogéneo gaseoso. Factores que afectan a la posición de equilibrio (Temperatura, concentración, presión). Equilibrio Ácido-Base. Volumetría. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 9 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 29 |
Tema 11 (de 11): Iniciación al laboratorio. Seguridad en el laboratorio. El cuaderno de laboratorio. Material de laboratorio. Preparación de disoluciones. Precipitación y cristalización. Técnicas de filtración. Separación de líquidos por destilación. Recristalización de Productos Orgánicos. Determinación del Punto de Fusión. Técnicas Cromatográficas. Cromatografía en Capa Fina y en Columna. Extracción de Cafeína de Distintas Fuentes. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 40 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |