Se precisan los conocimientos adquiridos previamente en la asignatura de Nutrición Humana y en las materias del módulo de Fundamentos Básicos de Fisiología y Bioquímica y en las materias del modulo de Ciencia de los Alimentos de Estructura y Propiedades de los Componentes de los Alimentos y Bromatología.
La materia de Nutrición Humana y Dietética del Modulo de Nutrición y Salud, integrada por las asignaturas de Nutrición Humana y Dietética y Alimentación comunitaria tiene como objetivos generales la adquisición de conocimientos básicos y especializados acerca de los nutrientes en relación con la Nutrición humana, así como de la nutrición individual en las distintas etapas de la vida y la alimentación de comunidades. Igualmente comprende el estudio de la alimentación como factor preventivo de múltiples patologías y la valoración del estado nutricional de individuos y colectividades.
Existe en la actualidad un marcado interés por la nutrición humana al haberse hecho patente la influencia que ésta ejerce tanto en el mantenimiento como en la restauración de la salud, la prevención de enfermedades, y en la consecución del óptimo rendimiento físico e intelectual. Este interés exige la preparación de profesionales con una formación científica contrastada y actual.
Los conocimientos básicos y aplicados adquiridos a través del estudio de la materia de Nutrición Humana y Dietética resultan imprescindibles en relación con el servicio que los profesionales de la Ciencia de los Alimentos pueden aportar tanto a la Industria Alimentaria como a diferentes sectores de la Administración Pública.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E05 | Conocer la composición, las propiedades físico-químicas, el valor nutritivo y las propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos. |
E11 | Capacitar al alumno para que pueda evaluar los efectos del procesado sobre los componentes y propiedades de los alimentos. |
E18 | Poseer conocimientos sobre normalización y legislación alimentaria. Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores. |
E22 | Realizar tareas de formación de personal para el sector alimentario |
E24 | Asegurar y mejorar la calidad nutricional y las propiedades saludables de los ingredientes y alimentos. |
E25 | Establecer y calcular pautas alimentarias saludables, así como desarrollar la planificación de menús para colectividades. |
E26 | Evaluar los hábitos y la ingesta alimentaria y el estado nutricional individual y en colectividades. |
E27 | Planificar y desarrollar programas de educación alimentario-nutricional y de promoción y de prevención de salud. |
G05 | Comprender y utilizar la lengua inglesa, tanto escrita como hablada, utilizada en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. (Para poder adquirir esta competencia se realizarán una serie de acciones que se especifican en cada módulo). |
G06 | Dominar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) a nivel de usuario, que permita trabajar en espacios virtuales, Internet, bases de datos electrónicas, asi como con paquetes informáticos habituales (Microsoft Office). |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
G09 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
En el ámbito de la nutrición comunitaria y salud pública conseguir que el alumno sea capaz de: planificar y desarrollar programas de educación alimentario-nutricional y de promoción y de prevención en salud; establecer y calcular pautas alimentarias saludables, así como desarrollar la planificación de menús para colectividades; evaluar los hábitos y la ingesta alimentaria y el estado nutricional individual y en colectividades y desarrollar estudios epidemiológicos. | |
Se pretende que el alumno adquiera los conceptos y principios básicos de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación Comunitaria y desarrollar en el alumno la capacidad para plantear y resolver casos prácticos, así como de interpretar los resultados obtenidos. | |
Conseguir que el alumno sea capaz de buscar y seleccionar información en el ámbito de estas disciplinas y que sea capaz de procesarla y presentarla adecuadamente tanto de forma oral como escrita, en idioma español e inglés. | |
Lograr que el alumno sea capaz de evaluar el valor nutritivo, las propiedades funcionales y la importancia alimentario-nutricional de los alimentos. También se pretende que el alumno conozca los efectos del procesado sobre los componentes de interés nutricional y que sepa asegurar y mejorar la calidad nutricional y las propiedades saludables de ingredientes y alimentos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | 1.4 | 35 | S | N | Enseñanza presencial, impartiendo clases teóricas y resolución de casos prácticos | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | 0.4 | 10 | S | S | Enseñanza presencial práctica (laboratorio y aula de informática) | ||
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | 0.1 | 2.5 | S | N | Discusión y resolución de conceptos y dudas | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | 0.4 | 10 | S | N | Seminarios de problemas y casos prácticos | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 0.8 | 20 | S | N | Preparación de evaluaciones | ||
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | 2.8 | 70 | S | N | Documentación, preparación, aprendizaje y resolución de casos prácticos | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.1 | 2.5 | S | N | |||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba | 40.00% | 40.00% | Evaluación de las actividades desarrolladas (actividades prácticas, trabajos individuales o en grupo, etc.) |
Prueba | 60.00% | 60.00% | Evaluación de los conocimientos teóricos adquiridos por medio de controles parciales o bien prueba final escrita basados en la contestación razonada de preguntas vinculadas a la materia y la resolución de supuesto prácticos. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Conocimientos actuales sobre nutrición | Organización Panamericana de Salud | 1-57881-107-4 | 2003 | http://api.ning.com/files/-TI4uM2ffQgvZR0HO9lBmqr5Vq6mB4cDz8q0SPq4f-z05zno24N88EkplbEzYAdQ*fzuxDNGxu-yz8FsbXDshPaI-qlyZJVA/NUTRICIONTRATADOOMS2003.pdf | |||||
Aranceta Bartrina, Javier | Nutrición comunitaria | Masson | 84-458-1042-1 | 2001 | |||||
Mahan & Raymond | Krause. Dietoterapia 14 ed. | ELSEVIER | 978-8-49-113084-0 | 2017 | https://tienda.elsevier.es/krause-dietoterapia-9788491130840.html?gclid=EAIaIQobChMIp-KNhI_K6gIVSrTVCh3-agYjEAQYASABEgL_VfD_BwE&gclsrc=aw.ds#panel1 | ||||
Margetts, Barrie M. | Design concepts in nutritional epidemiology | University Press | 0-19-262739-2 | 2003 |