Ninguno en particular. Pero los alumnos tendrán unos conocimientos básicos , en general, que habrán adquirido en otras asignaturas y que les serán de gran utilidad a la hora de cursar esta asignatura. Se pueden resumir en los siguientes puntos:
- Conocimientos básicos de bioquímica y de la estructura y propiedades de los componentes de los alimentos.
- Además deben haber cursado con anterioridad las asignaturas de producción de materias primas, operaciones básicas y tecnología de alimentos I.
- Los alumnos que cursen la asignatura tendrán ya completa su formación en el módulo de ciencias básicas impartido entre 1 y 2 curso del grado.
En esta asignatura se aborda el estudio de uno de los objetivos prioritarios de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, como es el abastecimiento de alimentos sanos y nutritivos para el ser humano. El cumplimiento de este objetivo incluye diversos aspectos como son la conservación de los alimentos evitando su alteración química y/o microbiana, aplicando las técnicas tradicionales de conservación e investigando otras más adecuadas según las necesidades actuales, y por otro lado el intentar aumentar o al menos mantener el valor nutritivo de los alimentos. De ahí que en esta asignatura se estudien en detalle todos los métodos de conservación de alimentos disponibles para la industria (frío, calor, altas presiones, métodos químicos, etc.) y los últimos avances que se están desarrollando (técnicas emergentes).
El alumno adquirirá los suficientes conocimientos para saber aplicar el método de conservación más adecuado a cada alimento y conocer el efecto que ejercerá en sus características. Conocerá el fundamento de los diferentes procesos, el equipamiento a utilizar y sus aplicaciones más importantes.
Para alcanzar estos objetivos el alumno debe conocer otras materias relacionadas con el estudio de la composición de alimentos, métodos de fabricación y técnicas de análisis de alimentos, así como los aspectos de higiene en la industria de alimentos.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
E08 | Aplicar los avances tecnológicos a la innovación en alimentos y procesos de fabricación en la industria alimentaria y evaluar su aceptación por el consumidor. |
E09 | Conocer, optimizar y controlar los sistemas de elaboración de alimentos y los procesos de conservación. |
E10 | Adquirir conocimientos sobre equipos y sistemas destinados a la automatización y control del procesado de alimentos. |
E11 | Capacitar al alumno para que pueda evaluar los efectos del procesado sobre los componentes y propiedades de los alimentos. |
E16 | Conocer y controlar las pautas sobre higiene de personal, manipulación de alimentos y control higiénico de procesos de fabricación. |
E22 | Realizar tareas de formación de personal para el sector alimentario |
G01 | Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
G03 | Desarrollar hábitos de excelencia y calidad en el ejercicio profesional aplicando los derechos humanos fundamentales, los principios de igualdad de oportunidades y los valores propios de una cultura de paz y democrática. Adquiriendo un compromiso ético y actuando según la deontología profesional y el respeto al medio ambiente. |
G04 | Desarrollar las habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. |
G05 | Comprender y utilizar la lengua inglesa, tanto escrita como hablada, utilizada en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. (Para poder adquirir esta competencia se realizarán una serie de acciones que se especifican en cada módulo). |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
G09 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Establecer conclusiones y elaborar informes que le permitan exponer sus resultados adecuadamente tanto de forma oral como escrita. Desarrollando su capacidad de síntesis, siendo crítico y objetivo. | |
Se pretende que los alumnos conozcan los hechos, conceptos y principios de la Tecnología de Alimentos, de manera que se establezcan los cimientos imprescindibles para que puedan enfrentarse con éxito al estudio de los distintos procesos que ocurren en cada uno de los grupos de alimentos: vegetales, lácteos, cárnicos, bebidas, etc. | |
Aprender a trabajar de forma autónoma en una planta piloto, y ayudándose de las pruebas de laboratorio saber interpretar los resultados experimentales obtenidos. | |
El alumno adquirirá los conocimientos de cada una de las operaciones que intervienen en un proceso tecnológico en la industria de alimentos: el equipamiento necesario para desarrollarlas y las principales aplicaciones a nivel industrial, así como el efecto que ejerce sobre cada alimento. | |
Conseguir que el alumno sea capaz de buscar y seleccionar las condiciones óptimas de cada operación y obtener los productos de mejor calidad con el mínimo coste. | |
Desarrollar su capacidad de trabajar en equipo. | |
Lograr que el alumno adquiera una preparación completa que le permita elegir el equipamiento adecuado en cada proceso y sepa interpretar el efecto que cada operación va a provocar en las características finales de cada alimento. | |
Suscitar y fomentar en el alumno todos aquellos valores y actitudes inherentes a la actividad científica. | |
Desarrollar en el alumno la capacidad de iniciativa para plantear y resolver problemas concretos de la industria de alimentos, así como de interpretar los resultados obtenidos. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
En esta asignatura los resultados del aprendizaje estan basados en el estudio de todas las TECNICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 0.85 | 21.25 | S | N | ||
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 0.8 | 20 | S | S | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 0.5 | 12.5 | S | S | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 0.5 | 12.5 | S | N | Además de ejercicios se realizarán visitas técnicas virtuales a industrias (videos) . | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 0.5 | 12.5 | S | N | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 0.15 | 3.75 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 1 | 25 | S | N | ||
Autoaprendizaje [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | CB02 CB04 E08 E09 E10 E11 E16 E22 G01 G03 G04 G05 G07 G09 | 1.6 | 40 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba | 70.00% | 85.00% | La enseñanza teórica será evaluada mediante un examen escrito que se efectuará hacia el final del cuatrimestre (convocatoria ordinaria). De esta manera se podrá realizar un seguimiento del alumno y evaluar su trabajo y aprendizaje.De esta manera se podrá realizar un análisis de las competencias adquiridas por el alumno. |
Realización de prácticas en laboratorio | 15.00% | 15.00% | Realización de prácticas en laboratorio . Las prácticas de laboratorio se valorarán teniendo en cuenta la actitud del alumno en el laboratorio, las destrezas que haya adquirido durante su periodo de prácticas y su cuaderno-informe de prácticas. |
Resolución de problemas o casos | 15.00% | 0.00% | Resolución de problemas, casos, trabajos . En los seminarios se evaluará la participación del alumno y la resolución del problema o caso presentado cuando corresponda. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 21.25 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 20 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 12.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 12.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 2.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 12.5 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 3.75 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Autoaprendizaje [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 40 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |