Se recomienda haber cursado las materias básicas de Química General, Biología, Bioquímica, Estadística, y Ampliación de química, y las asignaturas obligatorias de Análisis químico, Compuestos orgánicos y su caracterización, Bromatología I, y Estructura y propiedades de los componentes de los alimentos.
La Bromatología es la disciplina científica que estudia integralmente los alimentos: permite conocer su composición cualitativa y cuantitativa; el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, de qué manera y por qué ocurren y cómo evitarlas; cuál es la tecnología más apropiada para tratarlos y cómo aplicarla; cómo legislar y fiscalizar para proteger los alimentos y al consumidor; qué métodos analíticos aplicar para determinar su composición y determinar su calidad.
En la actualidad, algunos de los objetos de estudio citados anteriormente han adquirido notoriedad propia como ciencias bien definidas, como puede ser el caso de la Dietética y de la Nutrición, o de la Higiene de los Alimentos, por lo que el campo de estudio de la Bromatología ha quedado “reducido” a la no menos laboriosa e importante tarea del estudio de la composición de los alimentos, a su análisis y al estudio de las modificaciones producidas en la composición de los mismos debidas a su elaboración, adulteración o contaminación. Conretamente Bromatología II se centra en el análisis de los alimentos, mientras que las otras tareas quedan recogidas en Bromatología I.
El graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos está calificado para atender a las demandas del medio, sensible a la realidad que lo rodea y comprometido con ella, que pueda abarcar los aspectos sociales, económicos, productivos, tecnológicos, culturales y legales de la problemática alimentaria. Esta formación lo capacitará para desempeñarse en laboratorios de análisis de alimentos, respondiendo a las necesidades de la empresa privada y/o a las actuaciones de los organismos de fiscalización y control, para determinar las cualidades y características de materias primas y productos elaborados, el cumplimiento de la legislación vigente y la aptitud para el consumo en resguardo de la salud. Por todo ello resulta esencial que la asignatura de Bromatología II esté incluida en el actual Plan de Estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
E05 | Conocer la composición, las propiedades físico-químicas, el valor nutritivo y las propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos. |
E06 | Conocer y manejar las técnicas de análisis de alimentos. |
E19 | Conocer los fundamentos de los sistemas de calidad y trazabilidad llevar a cabo su implantación, así como evaluar y controlar la calidad alimentaria. |
E22 | Realizar tareas de formación de personal para el sector alimentario |
G04 | Desarrollar las habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. |
G06 | Dominar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) a nivel de usuario, que permita trabajar en espacios virtuales, Internet, bases de datos electrónicas, asi como con paquetes informáticos habituales (Microsoft Office). |
G07 | Poseer capacidad de organización y planificación, iniciativa, espíritu emprendedor y capacidad para trabajar en equipo. Poseer capacidad de resolución de problemas específicos del ámbito laboral y desarrollar el razonamiento crítico y la toma de decisiones. |
G09 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Adquisición de un conocimiento adecuado de la composición química, las propiedades físico-químicas, el valor nutritivo y las propiedades funcionales de los distintos alimentos. | |
Manejo la bibliografía y bases de datos específicas relacionadas con la composición, el análisis físico-químico y el control de calidad de alimentos, y adquisición de capacidad para elaborar y realizar presentaciones científicas y técnicas. | |
Conocimiento de la metodología oficial de análisis y control de calidad aplicado a los alimentos. | |
Adquisición de capacidad para la interpretación de los resultados procedentes de los análisis de alimentos, así como para la detección de anomalías y adulteraciones, y para la solución de problemas que puedan surgir de un eficiente control de calidad. | |
Desarrollo de habilidades para desempeñar las tareas en el laboratorio analítico y manejar técnicas de análisis físico-químico usuales en el laboratorio de alimentos, así como las técnicas estadísticas de tratamiento de datos y de muestreo. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | 1.3 | 32.5 | N | N | Enseñanza presencial participativa, con clases teóricas, resolución de ejercicios y debate con los alumnos. | ||
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | 0.8 | 20 | S | S | |||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | 0.1 | 2.5 | S | N | Seminarios de problemas y casos prácticos | ||
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | 0.08 | 2 | N | N | Discusión y resolución de conceptos y dudas | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 0.7 | 17.5 | N | N | Documentación y preparación de trabajos. Resolución de casos prácticos | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | 2.9 | 72.5 | N | N | Preparación de evaluaciones | ||
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.12 | 3 | S | S | |||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 20.00% | La realización de prácticas en laboratorio se evaluará mediante la presentación de una memoria de prácticas y mediante la incorporación de preguntas en la prueba final. |
Prueba final | 70.00% | 80.00% | Se considerarán las calificaciones obtenidas en las pruebas realizadas. |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Se considerarán las calificaciones obtenidas en los seminarios entregados. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |