No se han establecidos requisitos previos.
No prerequisites have been established
La Producción Animal y la Producción Vegetal abarcan un amplio campo, constituido por las bases anatómicas y fisiológicas de los organismos animales y vegetales, para la explotación práctica de la agricultura y la ganadería y en la oferta al mercado los productos vegetales y animales obtenidos en las mejores condiciones de calidad, aspecto fundamental para entender la materia prima que es la base de la industria de la alimentación humana.
Animal Production and Plant Production cover a wide field, made up of the anatomical and physiological bases of animal and plant organisms, for the practical exploitation of agriculture and livestock and in offering to the market plant and animal products obtained in the better quality conditions, a fundamental aspect to understand the raw material that is the basis of the human food industry.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E07 | Conocer los sistemas de producción de materias primas utilizadas en los alimentos. |
E08 | Aplicar los avances tecnológicos a la innovación en alimentos y procesos de fabricación en la industria alimentaria y evaluar su aceptación por el consumidor. |
E10 | Adquirir conocimientos sobre equipos y sistemas destinados a la automatización y control del procesado de alimentos. |
E12 | Poseer conocimientos sobre microbiología y biotecnología alimentarias y sus aplicaciones en la elaboración de alimentos. |
E14 | Poseer conocimientos sobre microbiología y parasitología de alimentos y toxicología alimentaria. |
E16 | Conocer y controlar las pautas sobre higiene de personal, manipulación de alimentos y control higiénico de procesos de fabricación. |
E19 | Conocer los fundamentos de los sistemas de calidad y trazabilidad llevar a cabo su implantación, así como evaluar y controlar la calidad alimentaria. |
E20 | Gestionar subproductos y residuos de la industria alimentaria de acuerdo con un programa efectivo de gestión medioambiental. |
G01 | Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
G02 | Poseer una correcta comunicación oral y escrita. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. |
G04 | Desarrollar las habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Evaluar los factores naturales limitantes en los sistemas agro-pecuarios que repercuten sobre la rentabilidad y calidad de los productos. | |
Conocer escuetamente los procesos de producción de las materias primas de origen vegetal y animal usadas en la alimentación humana. | |
Analizar de manera crítica las nuevas tendencias en los sistemas productivos agro-pecuarios: sistemas sostenibles, agricultura integrada y de precisión, biotecnología y transgénicos. Análisis crítico de las nuevas pseudo-ciencias agrarias: ecologismo y agricultura orgánica. | |
Determinar de la calidad industrial de la materia prima para su uso en la industria agroalimentaria: definición de conceptos como seguridad alimentaria, rentabilidad económica, impacto ambiental y trazabilidad. | |
Diferenciar las características peculiares del sector agrario que lo hacen diferente frente a los demás sectores productivos. Enmarcar el sector agrario actual en su realidad económica, política y social a nivel mundial y UE. | |
Conocer la naturaleza de las diferentes materias primas usadas en la industria agroalimentaria. | |
Comprender el origen y la evolución de la sociedad actual gracias al uso de domesticados y de las posteriores mejoras tecnológicas para el incremento de su producción. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Conocer y comprender la importancia de los sectores productivos agrícola y ganadero en la alimentación humana |
Aunque en esta guía se ha dividido el programa en sólo dos temas, en realidad cada uno de ellos corresponde a áreas de conocimiento muy diferentes e impartidas por departamentos distintos; asemejándose más a dos asignaturas. Los subtemas presentados corresponden a los temas de cada una de las dos partes.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E07 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 | 1.2 | 30 | S | N | Exposición del temario de la asignatura | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Aprendizaje basado en problemas (ABP) | E14 E16 E19 E20 G01 | 0.6 | 15 | S | N | Planteamiento de cuestiones que profundizan en el conocimiento de las áreas de producción vegetal y animal. Visitas a explotaciones agrícolas y ganaderas | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E07 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 | 0.1 | 2.5 | S | N | Evaluación de los conocimientos adquiridos | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Trabajo en grupo | E07 E08 E10 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 | 0.5 | 12.5 | S | N | Exposición en clase de los trabajos realizados | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Aprendizaje orientado a proyectos | E07 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 | 1.1 | 27.5 | S | N | Elaboración de una memoria relativa a la temática abordada | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | E07 E12 E14 E16 E19 E20 G01 G02 G04 | 2.5 | 62.5 | N | N | Preparación de exámenes | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Presentación oral de temas | 10.00% | 0.00% | Evaluación de la exposición en clase de los trabajos realizados |
Elaboración de trabajos teóricos | 10.00% | 0.00% | Evaluación de la memoria relativa a la temática abordada |
Prueba final | 70.00% | 100.00% | Evaluación de la parte teórica a partir de ejercicios control con una valoración total de 70 %. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Asistencia y aprvechamiento de la Asistencia a las lecciones magistrales y participación en los debates sobre la temática planteada |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 2): Materias Primas de Origen Vegetal (Producción Vegetal) | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 16 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 6.5 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Aprendizaje orientado a proyectos] | 13.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 30.5 |
Periodo temporal: 15 semanas | |
Grupo 22: | |
Inicio del tema: 08-09-2022 | Fin del tema: 22-12-2022 |
Comentario: En el Campus Virtual se informará puntualmente sobre la planificación y desarrollo de la asignatura |
Tema 2 (de 2): Materias Primas de Origen Animal (Producción Animal) | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 16.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] | 6 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Trabajo en grupo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Aprendizaje orientado a proyectos] | 14 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 32 |
Periodo temporal: 7 semanas | |
Grupo 22: | |
Inicio del tema: 08-09-2020 | Fin del tema: 15-12-2020 |
Comentario: En el Campus Virtual se informará puntualmente sobre la planificación y desarrollo de la asignatura |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |