No se han establecido
La asignatura Gestión de Empresas Turísticas es una optativa del ámbito de Organización y Dirección de Empresas y que pertenece a la materia Economía en Historia Cultural del Grado de Humanidades. El objetivo de esta asignatura es proporcionar al estudiante una base de conocimiento del funcionamiento de la empresa turística, formas de gestión, modalidades de dirección, tipos de empresas turísticas o la cultura organizativa.
Asimismo, se analizarán los principales cambios y tendencias en la industria del turismo que afecta al normal desempeño de la organización y los distintos tipos de estrategias que disponen las empresas para hacer frente a las turbulencias económicas, sociales, culturales y tecnológicas del entorno que les rodea.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E02 | Conocer, comprender y utilizar los métodos propios de las disciplinas del campo de estudio (Antropología, Arte, Historia, Geografía, Filosofía, Lengua y Literatura) |
E04 | Conocer y utilizar diferentes fuentes de información orales, documentales (repertorios bibliográficos, archivos, etc.) y referencias en la Web. |
E21 | Conocer, comprender e interpretar el territorio e interrelacionar el medio físico y ambiental con la esfera social y humana. |
G02 | Conocimientos de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
G05 | Capacidad de análisis y síntesis |
G08 | Capacidad para trabajar de forma autónoma en un marco de responsabilidad individual |
G09 | Capacidad para trabajar de forma colaborativa y con responsabilidad compartida en las tareas de grupo. |
G11 | Comunicar eficazmente ideas, problemas y soluciones en público o en ámbitos técnicos. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Familiarizar al alumno con la terminología económico-empresarial. | |
Desarrollar una visión de los aspectos generales de las empresas turísticas, sus relaciones con el entorno, el proceso de dirección, la toma de decisiones en la empresa y las áreas funcionales que la integran. | |
Desarrollo de la capacidad de análisis, sistematización e interpretación de la información relevante para la toma de decisiones en distintos contextos. | |
Conocer las características del mercado turístico. | |
Identificar el comportamiento del consumidor turístico. | |
Interesar al estudiante en las tendencias actuales del marketing. | |
Conocimiento de las herramientas y aplicaciones básicas como: investigación de mercados, plan de marketing, productos turísticos, determinación de precios, comunicación y distribución. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | G05 G09 | 1.2 | 30 | S | N | Clase presencial. Explicación contenidos teóricos del temario. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | E04 G05 G09 G11 | 0.6 | 15 | S | N | Resolución casos, prácticas y ejercicios en clase. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E04 G02 G05 G08 | 0.9 | 22.5 | S | N | Resolución de prácticas, estudios de casos, visualización de vídeos o lecturas individuales. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | E04 G02 G05 G09 | 0.6 | 15 | S | N | Trabajo en grupo | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E02 G05 G08 | 1.2 | 30 | S | N | El estudiante deberá superar el examen final y obtener un mínimo determinado por el profesor/a de la asignatura. | |
Total: | 4.5 | 112.5 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 3.9 | Horas totales de trabajo presencial: 97.5 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 0.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 15 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Resolución de problemas o casos | 30.00% | 0.00% | Resolución de actividades, lecturas y estudios de caso de forma individual. |
Trabajo | 30.00% | 0.00% | Trabajo en grupo. |
Examen teórico | 40.00% | 100.00% | Examen presencial de los contenidos de la asignatura. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 7): Administración de la empresa turística. Naturaleza, tipos y objetivos | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 30 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 15 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 22.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 15 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 30 |
Periodo temporal: Segundo Semestre |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |