Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN Y ORGANIZ
Código:
57729
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
344 - GRADO EN INGENIERÍA QUÍMICA
Curso académico:
2023-24
Centro:
1 - FTAD. CC. Y TECNOLOGIAS QUIMICAS CR.
Grupo(s):
21 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Inglés
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: FRANCISCO JESUS FERNANDEZ MORALES - Grupo(s): 21 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ITQUIMA / 1
INGENIERÍA QUÍMICA
926 05 21 79
fcojesus.fmorales@uclm.es
L-V de 9:00 a 10:00

Profesor: JUAN RAMON TRAPERO ARENAS - Grupo(s): 21 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Margarita Salas/ 304
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
926052446
juanramon.trapero@uclm.es
L-V de 10:00 a 11:00

2. REQUISITOS PREVIOS

Se recomienda haber aprobado la asignatura de segundo de economía e industria química.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La asignatura Planificación y control de la producción y organización industrial es la única asignatura de la materia Organización Industrial. Esta asignatura pertenece al módulo común a la rama industral. La existencia de esta asignatura en el Grado en Ingeniería Química se justifica debido a la necesidad de proporcionar a los alumnos los instrumentos necesarios para conocer: cuál es la importancia de la planificación y control de la producción en una empresa y su papel para adquirir una ventaja competitiva, cómo determinar la demanda futura de la empresa tanto con técnicas cualitativas como cuantitativas, cómo planificar la producción de dicha demanda en base a nuestras capacidades y recursos y el coste de los mismos, la cantidad óptima de pedido de un inventario, las diferentes políticas de gestión de inventarios y los sistemas de producción basados en “just in time”

Además, esta asignatura profundiza en el conocimiento adquirido sobre el subsistema productivo de la empresa en la asignatura de 2º curso del grado “Economía e Industria Química”.

 

 


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
E15 Conocimientos básicos de los sistemas de producción y fabricación.
E17 Conocimientos aplicados de organización de empresas.
G01 Capacidad para la redacción, firma y desarrollo de proyectos en el ámbito de la ingeniería química que tengan por objeto, de acuerdo con los conocimientos adquiridos según lo establecido en el apartado 5 de la orden CIN/351/2009 de 9 de febrero, la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de: estructuras, equipos mecánicos, instalaciones energéticas, instalaciones eléctricas y electrónicas, instalaciones y plantas industriales y procesos de fabricación y automatización.
G02 Capacidad para la dirección, de las actividades objeto de los proyectos de ingeniería descritos en la competencia G1.
G03 Conocimiento en materias básicas y tecnológicas, que les capacite para el aprendizaje de nuevos métodos y teorías, y les dote de versatilidad para adaptarse a nuevas situaciones.
G08 Capacidad para aplicar los principios y métodos de la calidad.
G09 Capacidad de organización y planificación en el ámbito de la empresa, y otras instituciones y organizaciones.
G17 Capacidad de razonamiento crítico y toma de decisiones.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Ser capaz de implementar en MS-Excel los principales algoritmos de previsión de demanda.
Poseer capacidad para diferenciar las decisiones operativas y estratégicas de la producción.
Conocer el funcionamiento que describe el control de producción e inventarios mediante la metodología MRP.
Conocer las principales herramientas de planificación de la producción a diferentes niveles de agregación desde la planificación agregada hasta el Programa Maestro de la Producción.
Tener destreza a la hora de planificar la demanda de la producción.
Resultados adicionales
Descripción
Tener capacidad para analizar los diversos factores que influyen en las decisiones de calidad, así como las herramientas de control estadístico de la calidad
Tener destreza para organizar el control de proyectos mediante algoritmos PERT-CPM
Entender las diferentes técnicas de programación de la producción a corto plazo
Conocer el sistema de producción Lean-Just in Time
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción
  • Tema 2: Administración de la demanda
  • Tema 3: Planificación agregada de la producción
  • Tema 4: Programa Maestro de la Producción
  • Tema 5: MRP (Planificación de los recursos de las necesidades de material)
  • Tema 6: Programación a corto plazo
  • Tema 7: Filosofía Lean-Just in Time
  • Tema 8: Control de la producción
  • Tema 9: Gestión de la calidad
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB03 E15 E17 G01 G02 G03 G08 G09 1.5 37.5 N N
Prácticas en aulas de ordenadores [PRESENCIAL] Prácticas E15 E17 G03 G09 G17 0.3 7.5 S N
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) CB03 E17 G01 G02 G08 G17 0.3 7.5 S N
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) CB03 E15 G01 G02 G08 G17 0.2 5 S N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB03 E15 E17 G01 G02 G03 G08 G09 G17 0.1 2.5 S N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E15 E17 G01 G02 G03 G08 G09 G17 3.6 90 N N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Examen teórico 0.00% 100.00% Único examen sobre todos los contenidos teórico-prácticos de la asignatura.
Resolución de problemas o casos 15.00% 0.00% Implementación en MS Excel de las técnicas cuantitativas de predicción de demanda aplicadas a un caso de estudio.
Política de puntualidad en la entrega de trabajos: Aquellos trabajos que estén sujetos a una fecha de entrega y se entreguen en una fecha posterior tendrán una penalización de 1 punto sobre la nota de dicho trabajo.

Trabajo sobre planificación industrial correspondiente a los temas 6, 7, 8 y 9.
Política de puntualidad en la entrega de trabajos: Aquellos trabajos que estén sujetos a una fecha de entrega y se entreguen en una fecha posterior tendrán una penalización de 1 punto sobre la nota de dicho trabajo.
Portafolio 15.00% 0.00% Entrega de trabajos, problemas o casos prácticos definidos en clase, participación en foros del campus virtual, así como la asistencia a clase con participación o aprovechamiento. Este portafolio de problemas corresponderá a los temas 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9.
Pruebas parciales 35.00% 0.00% Prueba parcial sobre los contenidos de los temas 1, 2, 3, 4 y 5. Esta prueba de progreso será escrita e individual
Pruebas parciales 35.00% 0.00% Prueba parcial sobre los contenidos de los temas 6, 7, 8 y 9. Esta prueba de progreso será escrita e individual.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para aprobar la asignatura se requiere una nota igual o superior al 5.
  • Evaluación no continua:
    Aquellos alumnos que no aprueben por evaluación continua, deberán realizar un único examen sobre todos los contenidos teórico-prácticos de la asignatura.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Esta convocatoria consistirá en un único examen sobre todos los contenidos teórico-prácticos de la asignatura.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
Domínguez Machuca, J. A. y otros Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios, McGraw-Hill Interamericana 2003  
Domínguez Machuca, J. A. y otros Dirección de operaciones : aspectos estratégicos en la produ MacGraw-Hill 84-481-1848-0 2005 Ficha de la biblioteca
Heizer, Jay Dirección de la producción : decisiones estratégicas Prentice Hall 84-205-2924-9 2001 Ficha de la biblioteca
Heizer, Jay Dirección de la producción : decisiones tácticas Prentice Hall 84-205-3036-0 2001 Ficha de la biblioteca
Nahmias, Steven Análisis de la producción y las operaciones McGraw-Hill 978-970-10-6239-5 2007 Ficha de la biblioteca
Ord, J. Keith Principles of business forecasting / Wessex, 978-0-9990649-1-7 2017 Ficha de la biblioteca
Trapero Arenas, Juan Ramón Dirección y gestión empresarial Mc Graw Hill Education 978-84-481-9038-5 2013 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática