Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA
Código:
39330
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
4.5
Grado:
314 - GRADO EN CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE
Curso académico:
2018-19
Centro:
8 - FACULTAD CC. DEL DEPORTE DE TOLEDO
Grupo(s):
40 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Español
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE FERNANDO JIMENEZ DIAZ - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Sabatini/1.70
ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE
5518
josefernando.jimenez@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS
No se han establecido
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

3.1. Aportación de la asignatura al plan de estudios:

El rendimiento deportivo está condicionado por un conjunto de factores que incluye el entrenamiento, la motivación, las condiciones físicas, el medio ambiente y la nutrición. Por todo ello la valoración nutricional juega un papel importante y en el mismo contexto que otras valoraciones (valoración de la condición física, valoración psicológica, etc.) en la evaluación del rendimiento deportivo.

3.2. Relación con otras materias:

El grupo de asignaturas vinculadas a Nutrición Deportiva, “Fisiología Humana”, “Fisiología de la Actividad Física” y “Fisiología del Ejercicio”  permitirán la comprensión del metabolismo energético como elemento clave de la actividad y el ejercicio físico. Esta asignatura podrá ser aplicada para sintetizar los conocimientos durante la Grado en las “Prácticas Externas”. Allí se enfrentarán de manera real a lo que es el aprendizaje de la nutrición dentro del ámbito del rendimiento deportivo en un contexto educativo.

3.3. Relación con la profesión:

Esta asignatura se considera básica en el terreno del rendimiento deportivo. Precisamente en este ámbito, cada vez realizan la actividad profesional un mayor número de graduados; número que se irá incrementando en la medida que, gracias a su labor, se vaya tecnificando el entrenamiento y la evaluación de la condición física.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
A01 Desarrollar la capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
A03 Comprender la literatura científica del ámbito de la actividad física y del deporte en lengua inglesa y en otras lenguas
A07 Desarrollar hábitos de excelencia y calidad en el ejercicio profesional aplicando los derechos fundamentales, los principios de igualdad de oportunidades y los valores propios de una cultura democrática. Asimismo actuar conforme a los valores éticos en relación a la salud de los usuarios y al respeto sobre el medio ambiente.
B01 Conocer y comprender el objeto de estudio de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.
B02 Adquirir la formación para la investigación científica básica aplicada a la actividad física y al deporte en sus diferentes manifestaciones.
B03 Conocer y comprender los factores fisiológicos y biomecánicos que condicionan la práctica de la actividad física y el deporte.
B15 Identificar los riesgos que se derivan para la salud, de la práctica de actividades físicas inadecuadas.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Aplicar los conocimientos teóricos a la resolución de problemas nutricionales que se plantean como problemas o como demostraciones prácticas.
Comprender los fundamentos científicos de la nutrición
Interpretar la valoración nutricional en base a los aspectos diferenciales referentes a la edad y género.
Valorar los aspectos nutricionales ligados a la ergogenia nutricional, al peso y composición corporal.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Requerimientos energéticos en el deportista.
  • Tema 2: Carbohidratos, lípidos, proteínas y actividad física
  • Tema 3: Vitaminas, minerales y actividad física.
  • Tema 4: Hidratación y deporte
  • Tema 5: Ayudas ergogénicas nutricionales y farmacológicas
  • Tema 6: Valoración nutricional del deportista
  • Tema 7: Nutrición en condiciones especiales
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción *
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral 1.4 35 S N S
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas 0.4 10 S N S
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Combinación de métodos 1.2 30 S N S
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] Aprendizaje cooperativo/colaborativo 0.3 7.5 S N S
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Combinación de métodos 1.2 30 S N S
Total: 4.5 112.5
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 Horas totales de trabajo presencial: 45
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 Horas totales de trabajo autónomo: 67.5

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Prueba final 70.00% 0.00% Se realizará un examen teórico con al menos 5 preguntas cortas. Es necesario obtener al menos un 5 de calificación
Realización de prácticas en laboratorio 10.00% 0.00% Se valorarán las prácticas de laboratorio. Es necesario al menos obtener una calificación de 5.
Resolución de problemas o casos 10.00% 0.00% Desarrollo y resolución de caso práctico relacionado con rendimiento deportivo y control nutricional del rendimiento
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Se valorarán los trabajos realizados, revisiones bibliográficas, supuestos prácticos. Es necesario al menos obtener una calificación de 5.
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
La evaluación, supondrá sólo un control docente del aprovechamiento de los estudiantes hasta un aspecto orientador de la enseñanza y elemento facilitador del aprendizaje. Dentro de él, se consideran dos facetas principales.
- Evaluar la asimilación de la materia por el alumno ya que es normativo asignar una calificación para valorar su grado de suficiencia y constatar el cumplimiento de los requisitos académicos del Plan de Estudios mediante una ¿evaluación del resultado¿. Además, la evaluación del alumno debe ser utilizada como un elemento de gran valor en la formación del alumno; consecuentemente a este tipo de evaluación se le denomina ¿evaluación formativa¿.







- Evaluar el proceso de enseñanza vinculado con el desarrollo de la materia y, en particular, la labor docente. Mediante ella se pretende detectar errores e insuficiencias, adecuando progresivamente el desarrollo de la enseñanza y la labor docente a los propósitos que la guían.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se realizará un examen teórico similar al del examen ordinario para realizar la evaluación formativa
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 7.5
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] 30
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] 30

Tema 1 (de 7): Requerimientos energéticos en el deportista.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Periodo temporal: Febrero

Tema 2 (de 7): Carbohidratos, lípidos, proteínas y actividad física
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Periodo temporal: Febrero

Tema 3 (de 7): Vitaminas, minerales y actividad física.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Periodo temporal: marzo

Tema 4 (de 7): Hidratación y deporte
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Periodo temporal: marzo

Tema 5 (de 7): Ayudas ergogénicas nutricionales y farmacológicas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Periodo temporal: abril

Tema 6 (de 7): Valoración nutricional del deportista
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Periodo temporal: abril

Tema 7 (de 7): Nutrición en condiciones especiales
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Periodo temporal: mayo

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: Fechas orientativas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Burke, L. NUTRICION EN EL DEPORTE Madrid Panamericana 978-849835-195-8 2009 Nutrición aplicada a l deporte  
Clark, N. La guía de nutrición deportiva. Madrid Paidotribo 2006 NUtrición aplicada al deporte  
Delgado Fernández M. Entrenamiento físico deportivo y alimentación Madrid Paidotribo 2004 NUtrición aplicada al deporte  
González Gallego, Sánchez Collado y Mataix Verdú Nutrición en el deporte Madrid Diaz Santos 84-7978-770-8 2006 Nutrición aplicada al deporte Ficha de la biblioteca
J. González gallego y G. Villa Vicente Nutricion y ayudas ergogénicas en el deporte Madrid Sintesis 84-7738-609-9 1998 Aplicación de la utrición e el rendimientodeportivo. Coneptos básicos Ficha de la biblioteca



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