Los propios de la titulación y los necesarios para acceder a un Master Oficial.
La existencia de esta asignatura en el máster permite a los alumnos profundizar en la realidad laboral de los diversos ámbitos de la vitivinicultura, incluyendo especialmente la vertiente investigadora.
La UCLM cuenta con una aplicación informática sobre prácticas en la que se ofertan numerosas empresas relacionadas con la titulación, muchas de ellas propuestas por la Comisión Académica del Máster y que en su mayoría desarrollan tareas de I+D+i en su industria.
Más información en https://practicasyempleo.uclm.es/ a través del coordinador de prácticas en empresas del Máster.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Adquisición de habilidades y aptitudes personales propias del desarrollo profesional. | |
Conocimiento de la realidad profesional en el mercado laboral del ámbito de la titulación. | |
Según las principales competencias del Máster y su orientación tanto a la investigación como a la formación y ampliación de conocimientos de profesionales del sector vitivinícola, las prácticas en empresa se pueden englobar dentro de varios tipos de industrias y organismos que controlan el sector. Entre estos grupos destacan las Bodegas, Institutos y empresas de control y certificación. En definitiva, los alumnos del Máster podrán desarrollar diferentes tareas durante la realización de las prácticas: asesoramiento para la producción, la elaboración, la certificación y el control de calidad, junto con tareas de gestión de empresas y comercialización de productos y podrán desarrollar tareas de apoyo a la investigación y al desarrollo de nuevos productos en organismos públicos y privados. | |
Mejora de la asimilación de los objetivos formativos recibidos en las materias objeto de las prácticas externas y descubrimiento de las posibilidades de aplicación práctica de los mismos. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Mejora de la asimilación de los objetivos formativos recibidos en las materias objeto de las prácticas externas y descubrimiento de las posibilidades de aplicación práctica de los mismos. Conocimiento de la realidad profesional en el mercado laboral del ámbito de la titulación. Adquisición de habilidades y aptitudes personales propias del desarrollo profesional. Según las principales competencias del Máster y su orientación tanto a la investigación como a la formación y ampliación de conocimientos de profesionales del sector vitivinícola, las prácticas en empresa se pueden englobar dentro de varios tipos de industrias y organismos que controlan el sector. Entre estos grupos destacan las Bodegas, Institutos y empresas de control y certificación. En definitiva, los alumnos del Máster podrán desarrollar diferentes tareas durante la realización de las prácticas: asesoramiento para la producción, la elaboración, la certificación y el control de calidad, junto con tareas de gestión de empresas y comercialización de productos y podrán desarrollar tareas de apoyo a la investigación y al desarrollo de nuevos productos en organismos públicos y privados. |
El programa formativo está definido de acuerdo a la normativa general de prácticas de la UCLM y adaptado por la comisión académica del Máster para el aprendizaje y desarrollo de tareas relacionadas con la I+D+i según el perfil del Máster en cualquier tipo de industria relacionada con el sector vitivinícola, en sus tres grandes áreas Viticultura, Enología y Comercialización.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Prácticas externas [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 7 | 175 | S | S | Desarrolladas de acuerdo a la normativa de la UCLM | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 4 | 100 | S | S | Elaborado a partir de la actividad en empresas y otras entidades y bajo la supervisión de los tutores académico y de empresa | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB06 CB07 CB08 CB09 CB10 | 1 | 25 | S | N | ||
Total: | 12 | 300 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 8 | Horas totales de trabajo presencial: 200 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 4 | Horas totales de trabajo autónomo: 100 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 100.00% | 100.00% | Según se establece en la normativa de la UCLM y las directrices de la comisión académica del Master |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 1): Tema 1: Tema 1 Se establece en el programa formativo específico que elaboren los tutores académico y de empresa. | |
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Actividades formativas | Horas |
Prácticas externas [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 175 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 100 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 25 |
Periodo temporal: Primer y segundo cuatrimestre (principalmente 2º cuatrimestre) | |
Comentario: Se establece en el programa formativo específico que elaboren los tutores académico y de empresa. |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Se establecerán en plan formativo y resto de documentos establecidos en la normativa de la UCLM |