Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
E11 | Adquirir conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en política vitivinícola para poder diseñar e implementar los planes y estrategias vinculados a la articulación de la actuación pública en el sector e inferir mediante la investigación y el análisis complejo, los efectos que se derivan, para productores, empresas y mercados, de las nuevas reglamentaciones y los cambios en la política vitivinícola. |
T05 | Capacidad de interpretar artículos científicos y de buscar recursos para tener acceso a los resultados de la investigación realizada a nivel nacional e internacional |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
En esta materia de comercialización se estudian la investigación de mercados vitivinícolas, la segmentación de consumidores, las variables tácticas (precio y comunicación) y las variables estratégicas de marketing (producto y distribución), así como el diseño de estrategias de marketing específicas para el sector vitivinícola. Desde el punto de vista comercial, la importancia radica en que es la única actividad de la empresa que genera ingresos y para ello, la empresa debe de competir en mercados cada vez más maduros y exigentes. En la materia de Política Vitivinícola, se estudia y profundiza en la actuación pública vinculada al sector, y en analizar los efectos y consecuencias de la reglamentación, en los niveles comunitario, nacional y regional. Se estudiarán con detalle los nuevos objetivos e instrumentos derivados del nuevo escenario de la globalización, vinculados a la Organización Común de Mercados del vino de 2008, los Programas de Apoyo Nacional, períodos 2009-2013 y 2014-2018, así como los cambios derivados de la puesta en marcha de la nueva PAC para el horizonte 2015-2020. Se acometerá, asimismo, la problemática derivada para el comercio internacional del vino en función de las negociaciones comerciales, asi como de las estrategias políticas y comerciales de la Unión Europea y los países emergentes, tanto como de las disposiciones de los principales países importadores, todo en el marco de la Organización Mundial del Comercio. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E11 | 1.33 | 33.25 | S | N | ||
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | T05 | 0.45 | 11.25 | S | N | Se escogerán temas de actualidad para ser tratados en seminarios y talleres | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | CB07 | 0.22 | 5.5 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB10 | 1.8 | 45 | S | N | ||
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | CB07 | 0.3 | 7.5 | S | N | El trabajo se expondrá en clase con una duración entre 30-60 minutos y se seguirá de un debate, preguntas, comentarios. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB06 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB10 | 1.8 | 45 | S | N | Los trabajos a presentar versarán sobre las regulaciones vitivinícolas en los distintos paises del mundo, en el ámbito de su mercado interno y del comercio internacional (tanto exportadores como importadores). Deben seguir un esquema base, con los puntos fundamentales, que se señalará por el profesor: regulaciones propias, OTC, sistemas de gestión y distribución, etc. a lo que se podrá añadir aspectos que cada alumno considere de interés. El trabajo se expondrá en clase con una duración entre 30-60 minutos y se seguirá de un debate, preguntas, comentarios. Es requisito imprescindible ser un trabajo original y con citas exhaustivas de las fuentes empleadas. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Presentación oral de temas | 10.00% | 0.00% | Exposición de temas asignados con valoración de su capacidad de trasladar a sus compañeros el aprendizaje conseguido |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Seguimiento de la participación en clase a través de cuestiones y debates sugeridos |
Prueba final | 0.00% | 100.00% | Prueba final para validar que se hayan asimilado los conocimientos impartidos |
Pruebas de progreso | 40.00% | 0.00% | Pruebas para corroborar la adquisición continua de los conocimientos desarrollados. |
Elaboración de trabajos teóricos | 40.00% | 0.00% | Preparación de trabajos asignados respecto a la política vitivinícola y comercial de los paises productores, exportadores e importadores. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 8): Introducción a la Regulación Pública y el Sector Vitivinícola | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 6 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .6 |
Periodo temporal: primer semestre |
Tema 2 (de 8): La PAC: origenes y evolución | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.25 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Periodo temporal: primer semestre |
Tema 3 (de 8): La PAC Actual: OCM 2008 y PASVE/Intervención Sectorial | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Tema 4 (de 8): Regulación Nacional en el sector del vino: Ley 24/2003 | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.75 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Tema 5 (de 8): Normativa regional | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Tema 6 (de 8): La regulación mundial: OMC y acuerdos comerciales. Comercio Internacional del Vino | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Tema 7 (de 8): Las politicas vitivinicolas de terceros paises | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.75 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Tema 8 (de 8): Desarrollo Rural y Cambio Climático en el sector vitivinicola | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.25 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | .5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |