Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
POLÍTICA VITIVINÍCOLA
Código:
310836
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2344 - MASTER UNIVERSITARIO EN VITICULTURA, ENOLOGÍA Y COMERCIALIZACIÓN DEL VINO
Curso académico:
2023-24
Centro:
Grupo(s):
40 
Curso:
1
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JUAN SEBASTIAN CASTILLO VALERO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAMB/IDR
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2619
sebastian.castillo@uclm.es
Solicitar cita previa por correo electrónico

Profesor: DAVID MARTÍNEZ GRANADOS - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
David.MGranados@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS
No se han establecido
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN
No se han establecido
4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
E11 Adquirir conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en política vitivinícola para poder diseñar e implementar los planes y estrategias vinculados a la articulación de la actuación pública en el sector e inferir mediante la investigación y el análisis complejo, los efectos que se derivan, para productores, empresas y mercados, de las nuevas reglamentaciones y los cambios en la política vitivinícola.
T05 Capacidad de interpretar artículos científicos y de buscar recursos para tener acceso a los resultados de la investigación realizada a nivel nacional e internacional
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
En esta materia de comercialización se estudian la investigación de mercados vitivinícolas, la segmentación de consumidores, las variables tácticas (precio y comunicación) y las variables estratégicas de marketing (producto y distribución), así como el diseño de estrategias de marketing específicas para el sector vitivinícola. Desde el punto de vista comercial, la importancia radica en que es la única actividad de la empresa que genera ingresos y para ello, la empresa debe de competir en mercados cada vez más maduros y exigentes. En la materia de Política Vitivinícola, se estudia y profundiza en la actuación pública vinculada al sector, y en analizar los efectos y consecuencias de la reglamentación, en los niveles comunitario, nacional y regional. Se estudiarán con detalle los nuevos objetivos e instrumentos derivados del nuevo escenario de la globalización, vinculados a la Organización Común de Mercados del vino de 2008, los Programas de Apoyo Nacional, períodos 2009-2013 y 2014-2018, así como los cambios derivados de la puesta en marcha de la nueva PAC para el horizonte 2015-2020. Se acometerá, asimismo, la problemática derivada para el comercio internacional del vino en función de las negociaciones comerciales, asi como de las estrategias políticas y comerciales de la Unión Europea y los países emergentes, tanto como de las disposiciones de los principales países importadores, todo en el marco de la Organización Mundial del Comercio.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Regulación Pública y el Sector Vitivinícola
  • Tema 2: La PAC: origenes y evolución
  • Tema 3: La PAC Actual: OCM 2008 y PASVE/Intervención Sectorial
  • Tema 4: Regulación Nacional en el sector del vino: Ley 24/2003
  • Tema 5: Normativa regional
  • Tema 6: La regulación mundial: OMC y acuerdos comerciales. Comercio Internacional del Vino
  • Tema 7: Las politicas vitivinicolas de terceros paises
  • Tema 8: Desarrollo Rural y Cambio Climático en el sector vitivinicola
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E11 1.33 33.25 S N
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas T05 0.45 11.25 S N Se escogerán temas de actualidad para ser tratados en seminarios y talleres
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales CB07 0.22 5.5 S N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB10 1.8 45 S N
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes CB07 0.3 7.5 S N El trabajo se expondrá en clase con una duración entre 30-60 minutos y se seguirá de un debate, preguntas, comentarios.
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB06 0.1 2.5 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB10 1.8 45 S N Los trabajos a presentar versarán sobre las regulaciones vitivinícolas en los distintos paises del mundo, en el ámbito de su mercado interno y del comercio internacional (tanto exportadores como importadores). Deben seguir un esquema base, con los puntos fundamentales, que se señalará por el profesor: regulaciones propias, OTC, sistemas de gestión y distribución, etc. a lo que se podrá añadir aspectos que cada alumno considere de interés. El trabajo se expondrá en clase con una duración entre 30-60 minutos y se seguirá de un debate, preguntas, comentarios. Es requisito imprescindible ser un trabajo original y con citas exhaustivas de las fuentes empleadas.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Presentación oral de temas 10.00% 0.00% Exposición de temas asignados con valoración de su capacidad de trasladar a sus compañeros el aprendizaje conseguido
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Seguimiento de la participación en clase a través de cuestiones y debates sugeridos
Prueba final 0.00% 100.00% Prueba final para validar que se hayan asimilado los conocimientos impartidos
Pruebas de progreso 40.00% 0.00% Pruebas para corroborar la adquisición continua de los conocimientos desarrollados.
Elaboración de trabajos teóricos 40.00% 0.00% Preparación de trabajos asignados respecto a la política vitivinícola y comercial de los paises productores, exportadores e importadores.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se evaluarán, mediante la realización de pruebas escritas, la asimilación de conceptos, conocimientos y procedimientos
    En la elaboración de trabajos y en la presentación de los mismos, se tendrá en cuenta la capacidad de aplicación de técnicas, procedimientos, protocolos y resolución de problemas. De igual forma se valorará la capacidad para el desarrollo metodológico de la investigación aplicada.
    Valoración de la participación continua y con aprovechamiento en clase.
  • Evaluación no continua:
    Consistirá en un examen de los contenidos teórico-prácticos de todo el temario de la asignatura. El examen se desarrollará en la fecha y hora establecidos para las convocatorias oficiales.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Iguales criterios a los de la convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se seguirán los mismos criterios descritos para la evaluación "no continua" de la convocatoria ordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 8): Introducción a la Regulación Pública y el Sector Vitivinícola
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 6
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .6
Periodo temporal: primer semestre

Tema 2 (de 8): La PAC: origenes y evolución
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.25
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Periodo temporal: primer semestre

Tema 3 (de 8): La PAC Actual: OCM 2008 y PASVE/Intervención Sectorial
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25

Tema 4 (de 8): Regulación Nacional en el sector del vino: Ley 24/2003
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.75
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25

Tema 5 (de 8): Normativa regional
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25

Tema 6 (de 8): La regulación mundial: OMC y acuerdos comerciales. Comercio Internacional del Vino
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25

Tema 7 (de 8): Las politicas vitivinicolas de terceros paises
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.75
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25

Tema 8 (de 8): Desarrollo Rural y Cambio Climático en el sector vitivinicola
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.25
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] .5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
 
BOE Ley 24/2003 de la Viña y el Vino 2003 https://www.boe.es/buscar/pdf/2003/BOE-A-2003-13864-consolidado.pdf  
Castillo J.S. y Compés, R. (coord.) La economía del vino en España y en el Mundo Cajamar 2014 https://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/la-economia-del-vino-en-espana-y-en-el-mundo  
Comisión Europea Reglamento UE 1150/2016 Programas Nacionales Vino 2016 https://www.aragon.es/documents/20127/674325/RGTO_1150_2016.pdf/543042ef-8af4-6539-da9f-21f7201aa57e  
FEGA Intervención Sectorial del Vino 2024-27 2023 https://www.fega.gob.es/es/regulacion-mercados/sector-vitivinicola  
Juan Sebastián Castillo (coord.) El Mercado del Vino Reflexiones y propuestas de futuro Ediciones UCLM 2003 https://books.google.es/books?id=MjXW4oFymtIC&pg=PA11&lpg=PA11&dq=sebastian+castillo+ocm+vino&source=bl&ots=-eULtmkJD9&sig=ACfU3U1F4wkYCganjDm_yAfGn5B7f6z9gw&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwikurr6iMjqAhWB2uAKHZHeD3UQ6AEwA3oECAoQAQ#v=onepage&q=sebastian%20castillo%20ocm%20vino&f=false  
MAPA Plan Estratégico de la PAC España 2023-27 2022 https://www.mapa.gob.es/es/pac/post-2020/el-pepac-de-espana-resumen-de-la-propuesta-dic-2021_tcm30-583992.pdf  
MAPA Potencial de producción viticola 2018 https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/regulacion-de-los-mercados/realdecreto13382018queregulaelpotencialdeproduccionviticola_tcm30-499448.pdf  
MAPA Plan APoyo al Sector Vitivinicola Español PASVE 2019-23 2020 https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/regulacion-de-los-mercados/organizaciones-comunes-de-mercado-y-regimenes-de-ayuda/ocm-vitivinicola/programa-apoyo.aspx  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática