Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
POLÍTICA VITIVINÍCOLA
Código:
310836
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
2344 - MASTER UNIVERSITARIO EN VITICULTURA, ENOLOGÍA Y COMERCIALIZACIÓN DEL VINO
Curso académico:
2019-20
Centro:
Grupo(s):
40 
Curso:
1
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JUAN SEBASTIAN CASTILLO VALERO - Grupo(s): 40 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/IDR
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2619
sebastian.castillo@uclm.es
Profesor Titular de Universidad lunes 11-14 miércoles 11-14

2. REQUISITOS PREVIOS
No se han establecido.
3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN
No se han establecido.
4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB06 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB07 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB08 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB09 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
E09 Adquirir conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en investigación comercial para poder diseñar e implementar un plan de acción comercial novedoso y viable.
E10 Adquirir conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de comercialización de productos vitivinícolas, para poder diseñar e implementar un plan de marketing novedoso y competitivo.
E11 Adquirir conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en política vitivinícola para poder diseñar e implementar los planes y estrategias vinculados a la articulación de la actuación pública en el sector e inferir mediante la investigación y el análisis complejo, los efectos que se derivan, para productores, empresas y mercados, de las nuevas reglamentaciones y los cambios en la política vitivinícola.
T01 Capacidad de organización, planificación y toma de decisiones, que le permitan dirigir y organizar equipos de trabajo en empresas e integrarse en equipos de I+D+i.
T02 Capacidad para trabajar en equipo y, ejercer funciones de liderazgo, fomentando el carácter emprendedor.
T03 Capacidad de organización de Trabajos de innovación tecnológica, de desarrollo e investigación de nuevos productos.
T04 Capacidad para implantar técnicas de control de la calidad en procesos productivos y en la producción de productos.
T05 Capacidad de interpretar artículos científicos y de buscar recursos para tener acceso a los resultados de la investigación realizada a nivel nacional e internacional
T06 Tener aptitud para desarrollarse profesionalmente mediante la adquisición de conocimientos actuales basados en las últimas investigaciones realizadas en el sector
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
No se han establecido.
Resultados adicionales
Descripción
Desarrollo de la capacidad para la planificación, ordenación y gestión del territorio agrario vitícola. Análisis de la incidencia y los efectos de la Política Agraria. Interpretar los datos y conocer en profundidad la regulación en el sector vitivinícola y desarrollar el funcionamiento de los mecanismos de actuación pública en dicho sector. Realización de estudios sectoriales, empresariales y de gestión pública y privada.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Nuevos objetivos e instrumentos de la Política Vitivinícola en el Contexto de la Globalización
  • Tema 2: El Vino y la Organización Mundial de Comercio
  • Tema 3: Las OCMs en la Regulación Europea: Precedentes OCM de 1970, 1987 y 1999
  • Tema 4: La OCM actual de 2008
  • Tema 5: La actuación pública en el sector en el ámbito nacional
  • Tema 6: La regulación del sector en Castilla-La Mancha
  • Tema 7: Regulaciones Horizontales
  • Tema 8: La organización interprofesional
  • Tema 9: El desarrollo rural y el vino
  • Tema 10: La cadena alimentaria y el vino
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral 1 25 S N S CB6,CB10, E11 T1,T2
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado 0.4 10 S N S CB7,CB8 E11 T3,T5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales 0.4 10 S N S CB8, CB9, E11 T3,T5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 3.6 90 S N S CB10,CB9, E11 T5,T5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 0.6 15 S N S CB6,CB10,CB9 E11 T5,T6
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 Horas totales de trabajo presencial: 45
Créditos totales de trabajo autónomo: 4.2 Horas totales de trabajo autónomo: 105
Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable
8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Examen teórico 50.00% 0.00% Asimilación de conceptos y procedimientos. Pruebas escritas
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Evaluación continua de la producción realizada
Otro sistema de evaluación 40.00% 0.00% Capacidad de aplicación de técnicas, procedimientos, protocolos y resolución de problemas. Trabajos e informes
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
¿ Asimilación de conceptos y procedimientos. Pruebas escritas (50%).
¿ Capacidad de aplicación de técnicas, procedimientos, protocolos y resolución de problemas. Trabajos e informes (20%).
¿ Desarrollo metodológico de la investigación aplicada. Preparación de propuestas (20%).
¿ Evaluación continua de la producción realizada (10%).
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 90
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 15

Tema 1 (de 10): Nuevos objetivos e instrumentos de la Política Vitivinícola en el Contexto de la Globalización
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 2 (de 10): El Vino y la Organización Mundial de Comercio
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 3 (de 10): Las OCMs en la Regulación Europea: Precedentes OCM de 1970, 1987 y 1999
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 4 (de 10): La OCM actual de 2008
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 5 (de 10): La actuación pública en el sector en el ámbito nacional
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 6 (de 10): La regulación del sector en Castilla-La Mancha
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 7 (de 10): Regulaciones Horizontales
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 8 (de 10): La organización interprofesional
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 9 (de 10): El desarrollo rural y el vino
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Tema 10 (de 10): La cadena alimentaria y el vino
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Periodo temporal: 2019/20

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Ley de Integración Asociativa  
Ley de la Cadena Alimentaria  
Ordenes de la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha  
Reglamentos de la UE  
Compés, R. y Castillo, J.S. (coord.) La economía del vino en España y en el Mundo. Cajamar 978-84-95531-65-0 2014 http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/la-economia-del-vino-en-espana-y-en-el-mundo/ Ficha de la biblioteca
Martinez, F. Análisis de la cadena alimentaria en el sector del vino. Anuario UPA 2015  
Martín, M.A. y Vidal, F. La nueva ley de la viña y el vino: líneas maestras y consecuencias para las actuales denominaciones de origen 2004  
OIV 2018 World Vitiviniculture Situation 2019 http://www.oiv.int/public/medias/6678/fr-oiv-note-de-conjoncture-2019.pdf  
Serrano-Suñer, G. y González, F. Comentarios a la Ley de la Viña y el Vino Civitas 2004  



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