Requisitos previos de acceso al Master.
Según Orden CIN/325/2009, esta asignatura es el complemento a nivel de máster de la asignatura Empresa de primer curso de grado. Completa la visión del mundo de la empresa, su organización, sus áreas funcionales y sus relaciones con el entorno.,
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B17 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. |
B20 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión logística en el ámbito del sector. |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
CB6 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB7 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB8 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB9 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Aplicar las técnicas de organización y gestión de empresas, los modelos de valoración económica, de planificación de recursos humanos y las herramientas de análisis financiero que determinan la viabilidad técnica y económica de una empresa agroalimentaria. | |
Comprender la estructura organizativa de la logística agroalimentaria, la distribución, el transporte y el almacenaje. | |
Dominar el marco institucional, legislativo y social en el que operan las empresas agrarias en contextos nacionales e internacionales. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Conseguir una visión integral del proceso de dirección de la empresa, además de ser capaz de valorar diferentes opciones estratégicas y tomar decisiones óptimas con un procedimiento racional. | |
Conseguir una visión integral del proceso de dirección de la empresa, además de ser capaz de valorar diferentes opciones estratégicas y tomar decisiones óptimas con un procedimiento integral. |
MEMORIA VERIFICADA | e-guía |
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Empresa, empresario y sus objetivos. Recursos humanos y toma de decisiones. |
Temas 1, 2 |
Producción y costes, capacidad de producción, logística. | Temas 3, 4 |
Estructura organizativa | Temas 5, 8 |
Elementos financieros, selección de inversiones, fuentes de financiación, capacidad de producción. | Temas 6,7 |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B17 B20 | 1 | 25 | N | N | Clases teóricas impartidas por el profesor | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | A01 A03 A04 A05 A06 A07 CB10 CB6 CB7 CB8 CB9 | 1.2 | 30 | S | N | Resolución resolución de problemas y/o casos prácticos planteados por el profesor. Se plantearán ejercicios, problemas o casos que el estudiante debe resolver y entregar. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | A04 | 3.6 | 90 | N | N | Estudio autónomo del alumno. Se incluye el tiempo que el alumno emplea en resolver los ejercicios, problemas o casos planteados en el aula, así como el empleado para preparar las pruebas parciales | |
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A04 B17 B20 | 0.2 | 5 | S | S | Aplicación de los conocimientos adquiridos en los temas del programa. Evaluación de los conocimientos adquiridos en los temas del programa de la asignatura. Las pruebas parciales se podrán recuperar en las convocatorias oficiales. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 0.00% | 70.00% | Abarcará la totalidad del temario de la asignatura. |
Pruebas parciales | 70.00% | 0.00% | Se realizarán dos pruebas parciales que hay que superar de manera independiente (se debe obtener una calificación mínima de 4). Hay que tener en cuenta que el temario se divide en dos bloques que hay que superar de manera independiente. |
Realización de actividades en aulas de ordenadores | 30.00% | 30.00% | Se resolverán casos de similares características a los vistos en clase |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 90 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 5 |
Tema 1 (de 8): Empresa y empresario. Toma de decisiones. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3 |
Tema 2 (de 8): Recursos humanos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 4 |
Periodo temporal: Semanas 3-4 |
Tema 3 (de 8): Dirección de operaciones (largo plazo). | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.5 |
Periodo temporal: Semanas 5-6 |
Tema 4 (de 8): Dirección de operaciones (corto plazo). | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 4 |
Periodo temporal: Semanas 6-7 |
Tema 5 (de 8): La labor de dirección. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 4.5 |
Periodo temporal: Semanas 8-9 |
Tema 6 (de 8): Plan de negocio. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.5 |
Periodo temporal: Semanas 10-11 |
Tema 7 (de 8): Dirección financiera. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 3.5 |
Periodo temporal: Semanas 12-13 |
Tema 8 (de 8): Dirección estratégica. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 4 |
Periodo temporal: Semanas 13-14 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Aguer, M.; Pérez, Eduardo. | Manual de administración y dirección de empresas | E.U. Ramón Areces | 2011 | ||||||
Alonso, R.; Serrano, A.; Alarcón, S. | La logística en la empresa agroalimentaria | Mundi Prensa. | 1999 | ||||||
Alonso, R; Serrano, A. | Economía de la empresa agroalimentaria | Mundi Prensa | 2008 | ||||||
Carballosa, Guitart y Baraza | DIRECCIÓN DE OPERACIONES. DECISIONES TÁCTICAS Y ESTRATÉGICAS | 2013 | |||||||
Carballosa, Guitart y Baraza | DIRECCIÓN DE OPERACIONES. DECISIONES TÁCTICAS Y ESTRATÉGICAS | 2013 | |||||||
Castillo, Abad y Rastrollo | CASOS PRÁCTICOS DE ADMINISTRACIÓN Y DIECCIÓN DE EMPRESAS | Pirámide | 2013 | ||||||
Castán y Guitart | DIRECCIÓN DE OPERACIONES. MANUAL DE EJERCICIOS | 2012 | |||||||
Dominguéz Machuca et al. | Dirección de operaciones. Aspectos estratégicos en la producción y los servicios. | McGraw Hill | 1995 | ||||||
Dominguéz Machuca et al. | Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios. Ed | McGraw Hill | 1994 | ||||||
García, J.; Martínez, E.;Redondo. R; del Campo, C. | Métodos de decisión unicriterio | MADRID | pearson | 978-84-9035--452-0 | 2013 | ||||
Guarniza, José V. | Dirección estratégica de recursos humanos | s.n. | 2008 | ||||||
Guarnizo, J.V.; hernández, F.; Jiménez, J.J.; García, P.M. | Dirección de Recursos Humanos | s.n. | 1999 | ||||||
Heyzer y Render | Dirección de la producción y de operaciones | Prentice Hall | 2012 | ||||||
José Víctor Guarnizo García | Introducción a la dirección de empresas | Bremen | 2004 | ||||||
Juan Carlos Aguado Franco | Teoría de la Decisión y de los Juegos | MÓSTOLES | DELTA | 84-96477-36-3 | 2007 | ||||
Juan R. Trapero, Fausto P. García, Diego J. Pedregal | Dirección y gestión empresarial | McGraw-Hill | 978-84-481-9038-5 | 2014 | http://www.mcgraw-hill.es/html/8448190386.html | ||||
Juliá J.F., Server, ricardo J., Marín, Mª del Mar | Gestión fiscal de la empresa | Universidad Politécnica de Valencia | 2003 | ||||||
Michael D. Resnik | Elecciones. Una introducción a la teoría de la decisión | Barcelona | GEDISA | 978-84-7432-642-0 | 1998 | ||||
Miranda, Chamorro y Rubio | DIRECCIÓN DE OPERACIONES. CASOS PRÁCTICOS Y RECURSOS DIDÁCTICOS | Paraninfo | 2014 | ||||||
Miranda, Rubio, Chamorro Y Bañegil | MANUAL DE DIRECCIÓN DE OPERACIONES | Paraninfo | |||||||
Navas López / Guerras Martín | La dirección estratégica de la empresa. Teoría y apliaciones | Civitas | 2003 | ||||||
Puchol, L. | DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS | DÍAZ DE SANTOS | 2007 | ||||||
Pérez Gorostegui, E. | Economía de la empresa aplicada | Ediciones Pirámide | 1996 | ||||||
Álvaro Cuervo García | Introducción a la dirección de empresas | Civitas | 2001 |