Requisitos previos de acceso al Master
Según Orden CIN/325/2009, la asignatura "Nuevas Tecnologías Aplicadas a la Producción Animal" forma parte del módulo II: "Tecnología de la Producción Vegetal y Animal" del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica. A este módulo pertenecen otras asignaturas también cuatrimestrales, con la misma obligatoriedad e igual número (6) de ECTs. Dichas asignaturas son: Sistemas de Producción Vegetal, Producción y Calidad de Productos Vegetales y Modelos de Sistemas Productivos en Producción Animal, configurando en su conjunto un módulo formativo de 24 ECTs. En la presente asignatura se abordan principalmente los nuevos avances en biotecnologías relacionadas con el avance de los procedimientos de producción y mejora animal.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
A01 | Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. |
A03 | Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario. |
A04 | Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario. |
A05 | Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. |
A06 | Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. |
A07 | Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. |
B11 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. |
B12 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal. |
B13 | Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal |
CB06 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB07 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB08 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB09 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Aprender a gestionar proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales, a la biotecnología y a la mejora animal | |
Conocer las técnicas necesarias para llevar a cabo un adecuado manejo de la nutrición y la higiene animal. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 | 1.6 | 40 | S | N | Lección magistral participativa en la que se fomentará el debate en clase. Se analizarán los aspectos teóricos de la asignatura empelando diferente metodología para la comprensión del contenido del programa de la asignatura. Actividad no recuperable | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB08 | 0.4 | 10 | S | S | Prácticas presenciales de laboratorio. Elaboración de una memoria de prácticas con la resolución de las cuestiones y casos planteados en las prácticas. Actividad formativa evaluable obligatoria. En el caso de no haberlas realizado por causa justificada o de no haber obtenido una calificación mínima de 4 sobre 10 en la memoria, se recuperarán en las convocatorias oficiales. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB06 CB07 CB08 CB09 | 3.6 | 90 | N | N | Trabajo autónomo e independiente del estudiante para la preparación de las pruebas de evaluación | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | A01 A03 A04 A05 A06 A07 B11 B12 B13 CB08 CB09 | 0.1 | 2.5 | S | S | Examen final de la asignatura en la que se evaluarán todos los conocimientos trabajados en el aula. Se realizará media con el resto de actividades evaluables siempre que se obtenga una calificación mínima de 4. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | 0.3 | 7.5 | S | N | Seminarios y conferencias propuestas por los profesores. Actividad formativa evaluable. | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 30.00% | Propuesta y realización de un mínimo de 3 ejercicios y/o problemas. Posibilidad de realizar un trabajo de libre elección. |
Realización de prácticas en laboratorio | 10.00% | 0.00% | Seguimiento del trabajo en el laboratorio y la memoria de prácticas. Esta actividad será considerada si se obtiene una calificación mínima de 4 sobre 10. Recuperable en las convocatorias oficiales mediante la prueba oral o escrita. |
Prueba final | 70.00% | 70.00% | Escrita y/u oral. Ponderación de preguntas según el temario. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 40 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 10 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 90 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |