Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E01 | Capacidad para entender el enfoque de dirección general y cómo influyen las decisiones adoptadas en la competitividad de la empresa. |
E02 | Capacidad para comprender el sistema de dirección estratégica de la empresa, con especial atención a la interrelación entre las decisiones correspondientes a los niveles de análisis corporativo y competitivo. |
E03 | Capacidad para estudiar las implicaciones para la dirección general de la empresa derivadas de su actuación en un ambiente global, intercultural y dinámico. |
E05 | Capacidad para considerar los enfoques externos e internos de la competitividad empresarial, equilibrando los factores de adaptación de la empresa a su entorno y de integración organizativa interna. |
E13 | Capacidad para comprender los conceptos, procesos y herramientas de la planificación estratégica en marketing. |
E14 | Capacidad para entender la integración de las principales decisiones de marketing en la estrategia de la empresa. |
E15 | Capacidad para determinar las condiciones comerciales a las que se enfrenta una empresa en sectores específicos, como sectores industriales o de servicios. |
E16 | Capacidad para identificar las decisiones que una empresa debe tomar en la estrategia de marketing para adaptarse a las distintas condiciones propias de sectores industriales o de servicios. |
G01 | Capacidad de análisis y síntesis de la literatura especializada con la finalidad de interpretarla con una perspectiva crítica. |
G02 | Habilidad de comunicación oral en español e inglés para la presentación de proyectos, así como la defensa de informes, comunicaciones a congresos y reuniones científicas. |
G03 | Destreza de comunicación escrita en español e inglés para la redacción de proyectos, así como la defensa de informes, comunicaciones a congresos y reuniones científicas. |
G04 | Capacidad para utilizar las tecnologías de la información y comunicaciones (TIC) con fines de búsqueda de información, con especial énfasis en la utilización de bases de datos, revistas electrónicas y aplicaciones estadísticas. |
G05 | Capacidad para trabajar en equipo en el ámbito de grupos, y cooperar en la realización de proyectos, papeles de trabajo, comunicaciones y artículos científicos. |
G07 | Capacidad para comprender la responsabilidad ética y la deontología profesional de la actividad de los altos directivos encargados de la toma de decisiones en el campo de la estrategia, incluyendo aspectos como el reconocimiento de los derechos humanos o las cuestiones de género. |
G08 | Habilidad para el aprendizaje continuado, autodirigido y autónomo en el ámbito de proyectos. |
G09 | Habilidad para desarrollar una actitud innovadora y creativa aplicada a la solución de problemas estratégicos y de investigación. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Seleccionar la mejor organización interna para la función de marketing de forma que ésta cumpla su función estratégica. | |
Comprender el marketing estratégico de acuerdo con una perspectiva de integración de la función de marketing en la estrategia general de la empresa. | |
Establecer cambios en la estrategia de marketing ante cambios en la estrategia general de la empresa. | |
Determinar la presencia de relaciones universalistas, contingentes o configuracionales entre la estrategia de marketing y la estrategia general de la empresa. | |
Identificar las contingencias que para la estrategia de marketing se derivan de la participación de la empresa en entornos sectoriales específicos. | |
Ajustar la estrategia de marketing a la estrategia general de la empresa. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Emplear modelos de análisis, herramientas comerciales y técnicas de marketing para evaluar la adecuación de la estrategia de marketing a la estrategia de la empresa. Valorar esta adecuación en contextos sectoriales concretos. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E01 E02 E03 E05 E13 E14 E15 E16 G07 G09 | 0.5 | 12.5 | N | N | Explicación de las claves de cada tema del programa. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Estudio de casos | E13 E14 E15 E16 G01 G02 G05 G09 | 1 | 25 | N | N | Análisis y debate de casos prácticos en clase con el fin de conectar la teoría y la práctica. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Juego competitivo | E13 E14 E15 E16 G02 G05 G09 | 0.15 | 3.75 | N | N | Aprendizaje a través de la participación en dinámicas de empresas. | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Otra metodología | E13 E14 E15 E16 G02 G04 | 0.15 | 3.75 | N | N | Realización de tutorías. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Estudio de casos | E01 E02 E03 E05 E13 E14 E15 E16 G01 G02 G03 G05 G07 G08 G09 | 2 | 50 | S | N | Aprendizaje a través del estudio de casos de estrategia. Los requisitos de formato y extensión de los trabajos en grupo y prácticas individuales, evaluables, que se han de entregar por escrito, se indicarán en clase y en el Campus Virtual en función del tipo de actividad en grupo e individual que se plantee. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | E13 E14 E15 E16 G03 G05 | 1 | 25 | N | N | Estudio del contenido teórico y práctico y preparación de la prueba final. | |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] | Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones | E01 E02 E03 E05 G01 G07 G08 G09 | 1 | 25 | N | N | Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E13 E14 E15 E16 G01 G02 G03 G05 | 0.2 | 5 | S | S | Realización de pruebas continuas y evaluaciones individuales. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2 | Horas totales de trabajo presencial: 50 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 4 | Horas totales de trabajo autónomo: 100 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba final | 40.00% | 100.00% | La calificación obtenida en la prueba final supondrá como máximo el 40% de la nota final de la asignatura (4 puntos). Los estudiantes que no superen al menos el 40% del total del examen, no podrán compensar con la actividad de clase y pasarán directamente a la realización de la convocatoria extraordinaria. |
Actividades de autoevaluación y coevaluación | 0.00% | 0.00% | |
Pruebas de progreso | 60.00% | 0.00% | La calificación obtenida en la resolución de casos y/o realización de trabajos y actividades prácticas durante el curso supondrá el 60% de la nota final de la asignatura (6 puntos). Estos puntos se sumarán siempre que la calificación del examen sea igual o superior a 4 sobre 10. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Otra metodología] | 6.25 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Estudio de casos] | 60 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 18.75 |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones] | 18.75 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 6.25 |
Tema 1 (de 3): Marketing agroalimentario | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7.5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Juego competitivo] | 3.5 |
Tema 2 (de 3): Marketing en entornos virtuales | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 2.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Juego competitivo] | 2.5 |
Tema 3 (de 3): Marketing turístico | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7.5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Juego competitivo] | 3.5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Bradley, N.y Blythe, J. | Demarketing | London | Routledge | 2013 | |||||
Disfani, Mantrala, Izquierdo-Yusta y Martinez-Ruiz | The impact of retail store format on the satisfaction-loyalty | 2017 | |||||||
Esteban, A. y Lorenzo, C. | Dirección comercial | Madrid | Esic | 978-84-7356-953-8 | 2013 | ||||
Esteban, A. y Mondéjar, J.A. | Fundamentos de marketing | Madrid | Esic | 978-84-7356-891-3 | 2013 | Fundamentos de Marketing ESIC Madrid 9788473568913 2013 | |||
Hernández, C. | Fundamentos del plan de marketing en Internet | CEP | 8468185620 | 2017 | |||||
Kotler, P. y otros | Marketing turístico | Madrid | Pearson | 978-84-8322-740-4 | 2011 | ||||
Rodríguez, I. | Marketing digital y comercio electrónico | Madrid | Pirámide y Esic | 978-84-368-3250-1 | 2014 | http://www.edicionespiramide.es/libro.php?id=3904133 | |||
Selman, H. | Marketing digital | IBUKKU | 1944278931 | 2017 | |||||
Wamae, T. | Digital Marketing. Search and Social Media Marketing | GRIN Verlag | 9783668605534 | 2018 |