La existencia de esta asignatura en el plan de estudios está plenamente justificada dado el entorno altamente competitivo en el que se desenvuelven las organizaciones empresariales. El grado de competitividad, al que se encuentran sometidas las empresas en los últimos años, genera la necesidad de una mejora continua de los procesos y un alto nivel de exigencia respecto a la calidad de los productos y servicios que se ofrecen a los clientes. Esta exigencia viene avalada por aspectos fundamentales como la Certificación de la Empresa o la Certificación del Producto, que actúan como garantía de calidad, ofreciendo gran seguridad a clientes reales y potenciales. La Gestión de la Calidad se ha convertido, por tanto, no ya en una alternativa a implantar, sino en una exigencia indispensable para la supervivencia de la empresa y en una garantía que asegure la competitividad en los mercados actuales. Un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) está compuesto por una serie de actividades coordinadas, que se llevan a cabo sobre un conjunto de elementos, para lograr la calidad de los productos y/o servicios que se ofrecen al cliente, es decir, consiste en planear, controlar y mejorar aquellos elementos de una organización que influyen en el cumplimiento de los requisitos del cliente y en el logro de la satisfacción del mismo. En cuanto a la relación con otras asignaturas, Control de la Calidad, está relacionada con las siguientes: Ciencia de los Materiales, Estadística, Informática, Gestión Empresarial, Gestión de Proyectos, Sistemas de Fabricación y Organización Empresarial, Proyectos de Ingeniería, Instrumentación Industrial y Medida, Mantenimiento de Instalaciones, Diseño y Desarrollo de Productos, Metrología y Automatización de la Producción, etc.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CEO19 | Capacidad para diseñar e instaurar un sistema de control de calidad. |
CG03 | Conocimiento en materias básicas y tecnológicas, que capacite para el aprendizaje de nuevos métodos y teorías, y dote de versatilidad para adaptarse a nuevas situaciones. |
CG04 | Capacidad de resolver problemas con iniciativa, toma de decisiones, creatividad, razonamiento crítico y de comunicar y transmitir conocimientos, habilidades y destrezas en el campo de la Ingeniería Industrial. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación. |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer y aplicar las técnicas estadísticas más frecuentes utilizadas en control de calidad. | |
Comprender que la calidad es un factor competitivo dentro del sistema productivo. | |
Conocer algunas herramientas matemáticas utilizadas en fiabilidad industrial. | |
Conocer el enfoque actual del concepto de calidad. | |
Conocer la importancia de factor humano y su motivación como clave del éxito en las organizaciones basadas en procesos. | |
Conocer la repercusión de la no-calidad en los procesos productivos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CEO19 CG03 CG04 CT02 CT03 | 1 | 25 | N | N | Desarrollo en el aula de los contenidos teóricos, utilizando el método de la lección magistral participativa. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CEO19 CG03 CG04 CT02 CT03 | 0.6 | 15 | S | N | Resolución de ejercicios y problemas en el aula de manera participativa. Exposición de trabajos grupales que serán evaluables. | |
Autoaprendizaje [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CEO19 CG03 CG04 CT02 CT03 | 3.04 | 76 | N | N | Estudio personal de la asignatura. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Resolución de ejercicios y problemas | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CEO19 CG03 CG04 CT02 CT03 | 0.56 | 14 | S | N | Entrega de colección de ejercicios tras finalizar algunos temas. | |
Prácticas en aulas de ordenadores [PRESENCIAL] | Prácticas | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CEO19 CG03 CG04 CT02 CT03 | 0.6 | 15 | S | N | Prácticas de laboratorio en el aula de informática con utilización y aplicación de software específico | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CEO19 CG03 CG04 CT02 CT03 | 0.1 | 2.5 | N | N | Pruebas que se realizarán al final un tema o grupo de temas para ver el grado de aprendizaje de los alumnos. Estas pruebas pueden ser un cuestionario tipo test o bien el planteamiento de algún ejercicio práctico | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CEO19 CG03 CG04 CT02 CT03 | 0.1 | 2.5 | S | S | Evaluación final de la asignatura mediante prueba escrita | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de memorias de prácticas | 12.50% | 12.50% | Valoración de la memoria "Elaboración de un procedimiento de calidad". |
Presentación oral de temas | 12.50% | 12.50% | Valoración de la presentación oral del procedimiento de calidad elaborado |
Prueba final | 25.00% | 60.00% | Evaluación de la actividad PRUEBA FINAL. Finalmente se realizará una prueba escrita que constará de preguntas, cuestiones teóricas y problemas. Para los alumnos que no sigan la evaluación continua, además de realizar la misma prueba que sus compañeros, deberán responder a algunos items adicionales que pretenderán evaluar la adquisición de las competencias que deberían de haber adquirido en la realización de actividades en aulas de ordenadores. |
Pruebas de progreso | 25.00% | 0.00% | Evaluación de la actividad PRUEBAS DE PROGRESO. Se realizará una prueba presencial, al final de algunos temas, con cuestiones teóricas. |
Realización de actividades en aulas de ordenadores | 15.00% | 15.00% | Evaluación de la actividad PRÁCTICAS EN AULAS DE ORDENADORES. De las actividades realizadas en las aulas de ordenadores, los alumnos deberán presentar una actividad similar a la realizada, que tendrán que defender ante el profesor. |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Evaluación de la actividad ELABORACIÓN DE INFORMES O TRABAJOS. Se calificará la resolución NO PRESENCIAL de colecciones de ejercicios y problemas entregados al finalizar algunos de los capítulos del temario. Para ello se valorará el planteamiento del problema, la utilización de terminología y notación apropiadas para expresar las ideas y relaciones matemáticas utilizadas, la elección del procedimiento más adecuado para cada situación, la justificación de los distintos pasos del procedimiento utilizado, los resultados obtenidos y la limpieza y presentación del documento. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 25 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 15 |
Autoaprendizaje [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 76 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Resolución de ejercicios y problemas] | 14 |
Prácticas en aulas de ordenadores [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Tema 1 (de 9): El concepto de calidad y su gestión | |
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Comentario: Esta planificación es orientativa y se podrá modificar teniendo en cuenta la situación real del desarrollo de la docencia |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | Esta planificación es orientativa y se podrá modificar teniendo en cuenta la situación real del desarrollo de la docencia |