Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Código:
60467
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
4.5
Grado:
411 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2021-22
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: Mª ANGELES RUIZ GONZALEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S.I.A./Despacho 310. Ciudad Real
QUÍMICA INORG., ORG., Y BIOQ.
926051992
angeles.ruiz@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido requisitos previos pero es conveniente que los alumnos hayan cursado y adquirido los conocimientos impartidos en las asignaturas "Biología I" (primer curso) y "Genética y aplicaciones a la Ingeniería"(segundo curso)

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Uno de los grandes retos a los que se enfrenta el hombre en la actualidad es la producción de alimentos saludables y de calidad en cantidad suficiente, obteniéndolos de la forma más sostenible y verde posible, incluso en condiciones climatológicas y de disponibilidad de agua y suelo adversas. Las Biotecnologías están adquiriendo un papel muy relevante en ello, además de en los ámbitos de la Salud y el Medio Ambiente,

En esta asignatura se aborda el estudio de aquellas Biotecnologías más utilizadas en el ámbito de la producción y mejora de alimentos ya existentes y en el desarrollo de nuevos alimentos, centrándose especialmente en el desarrollo y mejora de alimentos modificados genéticamente a través de la modificación genética de plantas y animales, y en la obtención de enzimas mejoradas a través de la mejora genética de bacterias y levaduras. También se presta especial atención al estudio de las aplicaciones de las Biotecnologías en el control y aseguramiento de la Calidad y Seguridad Alimentaria.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
No se han establecido.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
No se han establecido.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Biotecnología
  • Tema 2: Técnicas básicas y moleculares en Biotecnología (I)
  • Tema 3: Técnicas básicas y moleculares en Biotecnología (II)
  • Tema 4: Biotecnología de alimentos (I): aplicaciones en la tecnología enzimática y de biocatálisis
  • Tema 5: Biotecnología de alimentos (II): alimentos derivados de animales y plantas modificados genéticamente
  • Tema 6: Biotecnología de alimentos (III): aplicaciones en la calidad y seguridad alimentaria
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Tutorías grupales E50 E60 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 1 25 S N "Clase Invertida" (Flipped Classroom) con participación activa de los alumnos tanto individualmente como en grupo. Seminarios de repaso con actividades interactivas.
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas E60 G01 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 0.6 15 S S Realización de prácticas presenciales de laboratorio. En el caso de no haberlas realizado por causa justificada, la recuperación de esta actividad será mediante una prueba escrita en la que el alumno ponga de manifiesto los conocimientos y competencias que debiera haber adquirido durante la realización presencial de las prácticas en el laboratorio.
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado E60 G01 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 0.3 7.5 S S Resolución de las cuestiones y casos planteados en las prácticas. Será considerada en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga una calificación de 4 o superior sobre 10. Esta actividad se podrá recuperar mediante una prueba de evaluación escrita con casos prácticos.
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Tutorías grupales E60 G04 G05 G09 G10 G14 G15 G20 G21 0.1 2.5 S N Revisión de artículos científicos. Esta actividad se podrá recuperar mediante la realización de un trabajo sobre un artículo científico.
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E60 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G13 G14 G15 G19 G22 0.3 7.5 S N Visionado de vídeos docentes y resolución de cuestiones sobre los contenidos de dichos vídeos, antes de trabajar sus contenidos en el aula. Actividad no recuperable.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E50 E60 G01 G04 G05 G07 G08 G10 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 2.1 52.5 N N Trabajo independiente y autónomo del alumno para preparar las pruebas de evaluación
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E60 G03 G04 G05 G07 G08 G13 G16 G19 G20 G21 G22 0.1 2.5 S N Serán consideradas en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga una calificación de 4 o superior sobre 10. Se podrán recuperar en las convocatorias oficiales.
Total: 4.5 112.5
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 Horas totales de trabajo presencial: 45
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 Horas totales de trabajo autónomo: 67.5

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Elaboración de memorias de prácticas 15.00% 20.00% Realización de prácticas presenciales en el laboratorio, considerándose la actitud general en el laboratorio y la realización adecuada del trabajo experimental. Resolución de cuestiones y casos planteados en las prácticas de laboratorio mediante la memoria y los seminarios de prácticas, o realización de un examen escrito con casos prácticos en el caso de los alumnos que no han realizado las prácticas por causa justificada y/o no han resuelto las cuestiones y casos planteados en el laboratorio. Recuperación mediante un examen escrito con casos prácticos de laboratorio en el que el alumno demuestre poseer las competencias y conocimientos que hubiera adquirido en las prácticas presenciales de laboratorio. Esta actividad se considerará en la suma de puntos si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10.
Pruebas de progreso 60.00% 0.00% Evaluación de los conocimientos y problemas trabajados en el aula. Es necesario realizar todas las pruebas de progreso para que sean consideradas en la suma de puntos y haber obtenido como mínimo una calificación de 4 sobre 10 en cada una de ellas.
Trabajo 15.00% 0.00% Resolución de cuestiones y problemas planteados por la profesora en los vídeos docentes (10%). Revisión de artículos científicos (5%). Se considerarán en la suma de puntos cuando su calificación sea igual o superior a 4 sobre 10.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Participación activa en las actividades presenciales propuestas por la profesora para trabajar los contenidos en el aula. Esta actividad se considerará cuando la participación en las actividades propuestas en clase sea igual o superior al 65%.
Prueba final 0.00% 80.00% En la prueba final de la Evaluación no continua se evaluaran todos los conocimientos trabajados en las clases y seminarios de la asignatura. Esta actividad se considerará si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    El alumno se examinará de aquellas pruebas de progreso no superadas (calificación inferior a 4 sobre 10) y de aquellas actividades recuperables calificadas con una nota inferior a 4 sobre 10. La asignatura se superará cuando la calificación global sea de 5 puntos sobre 10 tras aplicar los porcentajes correspondientes en aquellas actividades formativas evaluables en las que se haya obtenido como mínimo un 4 sobre 10.
  • Evaluación no continua:
    El alumno realizará una prueba final con un valor del 80%. El 20% restante corresponde a la realización de las prácticas de laboratorio y resolución de las cuestiones y casos planteadas en ellas o a la realización de un examen escrito de prácticas de laboratorio en la fecha y hora de la convocatoria ordinaria.
    La superación de la asignatura se conseguirá siempre y cuando la nota mínima exigida para cada una de estas actividades formativas evaluables alcance un 40% de la calificación para cada actividad y la puntuación global de la asignatura sea de 5 puntos sobre 10 tras aplicar los porcentajes correspondientes a las actividades evaluables.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
El alumno realizará una prueba final con un valor del 100% en la que se incluirán cuestiones sobre conceptos teóricos, prácticas de laboratorio y resolución de problemas. La asignatura se superará cuando la calificación global sea de 5 puntos sobre 10.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 25
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 15
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 7.5
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 2.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 7.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 52.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Campbell-Platt G. (editor) Food Science and Technology Wiley-Blackwell 9780632064212 2009  
Glick B.R. and Pasternak J.J: Molecular Biotechnology ASM Press 2009  
Ignacimuthu S. Biotechnology. An introduction. Alpha Science 2012  
Lee B.H. Fundamentos de Biotecnología de los alimentos Acribia 9788420009223 2000  
Luque J. y Herraez A. Biología molecular e Ingeniería genética aplicada Elsevier España 9788480866477 2012  
Nicholl D.S.T. An introduction to genetic engineering Cambridge University Press 9780511800986 2008  
Perera J., Tormo A. y García J.J. Ingeniería Genética (vol. II) Síntesis 9788477389651 2002  
Perera J., Tormo A. y García J.J. Ingeniería Genética (vol. I) Síntesis 9788477389644 2002  
Slater A., Scott N. and Fowler M. Plant Biotechnology Oxford University Press 9780199254682 2003  
Smith J.E. Biotecnología Acribia 9788420010656 2006  
Watson J.D. Biología Molecular del Gen Editorial Médica Panamericana 9788479035051 2006  



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