No se han establecido requisitos previos pero es conveniente que los alumnos hayan cursado y adquirido los conocimientos impartidos en las asignaturas "Biología I" (primer curso) y "Genética y aplicaciones a la Ingeniería"(segundo curso)
Uno de los grandes retos a los que se enfrenta el hombre en la actualidad es la producción de alimentos saludables y de calidad en cantidad suficiente, obteniéndolos de la forma más sostenible y verde posible, incluso en condiciones climatológicas y de disponibilidad de agua y suelo adversas. Las Biotecnologías están adquiriendo un papel muy relevante en ello, además de en los ámbitos de la Salud y el Medio Ambiente,
En esta asignatura se aborda el estudio de aquellas Biotecnologías más utilizadas en el ámbito de la producción y mejora de alimentos ya existentes y en el desarrollo de nuevos alimentos, centrándose especialmente en el desarrollo y mejora de alimentos modificados genéticamente a través de la modificación genética de plantas y animales, y en la obtención de enzimas mejoradas a través de la mejora genética de bacterias y levaduras. También se presta especial atención al estudio de las aplicaciones de las Biotecnologías en el control y aseguramiento de la Calidad y Seguridad Alimentaria.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
No se han establecido. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
No se han establecido. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | E50 E60 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 1 | 25 | S | N | "Clase Invertida" (Flipped Classroom) con participación activa de los alumnos tanto individualmente como en grupo. Seminarios de repaso con actividades interactivas. | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | E60 G01 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.6 | 15 | S | S | Realización de prácticas presenciales de laboratorio. En el caso de no haberlas realizado por causa justificada, la recuperación de esta actividad será mediante una prueba escrita en la que el alumno ponga de manifiesto los conocimientos y competencias que debiera haber adquirido durante la realización presencial de las prácticas en el laboratorio. | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | E60 G01 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.3 | 7.5 | S | S | Resolución de las cuestiones y casos planteados en las prácticas. Será considerada en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga una calificación de 4 o superior sobre 10. Esta actividad se podrá recuperar mediante una prueba de evaluación escrita con casos prácticos. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | E60 G04 G05 G09 G10 G14 G15 G20 G21 | 0.1 | 2.5 | S | N | Revisión de artículos científicos. Esta actividad se podrá recuperar mediante la realización de un trabajo sobre un artículo científico. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E60 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G13 G14 G15 G19 G22 | 0.3 | 7.5 | S | N | Visionado de vídeos docentes y resolución de cuestiones sobre los contenidos de dichos vídeos, antes de trabajar sus contenidos en el aula. Actividad no recuperable. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E50 E60 G01 G04 G05 G07 G08 G10 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 2.1 | 52.5 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del alumno para preparar las pruebas de evaluación | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E60 G03 G04 G05 G07 G08 G13 G16 G19 G20 G21 G22 | 0.1 | 2.5 | S | N | Serán consideradas en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga una calificación de 4 o superior sobre 10. Se podrán recuperar en las convocatorias oficiales. | |
Total: | 4.5 | 112.5 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 | Horas totales de trabajo presencial: 45 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 | Horas totales de trabajo autónomo: 67.5 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de memorias de prácticas | 15.00% | 20.00% | Realización de prácticas presenciales en el laboratorio, considerándose la actitud general en el laboratorio y la realización adecuada del trabajo experimental. Resolución de cuestiones y casos planteados en las prácticas de laboratorio mediante la memoria y los seminarios de prácticas, o realización de un examen escrito con casos prácticos en el caso de los alumnos que no han realizado las prácticas por causa justificada y/o no han resuelto las cuestiones y casos planteados en el laboratorio. Recuperación mediante un examen escrito con casos prácticos de laboratorio en el que el alumno demuestre poseer las competencias y conocimientos que hubiera adquirido en las prácticas presenciales de laboratorio. Esta actividad se considerará en la suma de puntos si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10. |
Pruebas de progreso | 60.00% | 0.00% | Evaluación de los conocimientos y problemas trabajados en el aula. Es necesario realizar todas las pruebas de progreso para que sean consideradas en la suma de puntos y haber obtenido como mínimo una calificación de 4 sobre 10 en cada una de ellas. |
Trabajo | 15.00% | 0.00% | Resolución de cuestiones y problemas planteados por la profesora en los vídeos docentes (10%). Revisión de artículos científicos (5%). Se considerarán en la suma de puntos cuando su calificación sea igual o superior a 4 sobre 10. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación activa en las actividades presenciales propuestas por la profesora para trabajar los contenidos en el aula. Esta actividad se considerará cuando la participación en las actividades propuestas en clase sea igual o superior al 65%. |
Prueba final | 0.00% | 80.00% | En la prueba final de la Evaluación no continua se evaluaran todos los conocimientos trabajados en las clases y seminarios de la asignatura. Esta actividad se considerará si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 25 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 7.5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 52.5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |