No se han establecido requisitos previos pero es conveniente que los alumnos y alumnas hayan cursado y adquirido los conocimientos impartidos en las asignaturas "Biología I" (primer curso) y "Genética y aplicaciones a la Ingeniería"(segundo curso)
Uno de los grandes retos a los que se enfrenta el hombre en la actualidad es la producción de alimentos saludables y de calidad en cantidad suficiente, obteniéndolos de la forma más sostenible y verde posible, incluso en condiciones climatológicas y de disponibilidad de agua y suelo adversas. Las Biotecnologías están adquiriendo un papel muy relevante en ello, además de en los ámbitos de la Salud y el Medio Ambiente,
En esta asignatura se aborda el estudio de aquellas Biotecnologías más utilizadas en el ámbito de la producción y mejora de alimentos ya existentes y en el desarrollo de nuevos alimentos, centrándose especialmente en el desarrollo y mejora de alimentos modificados genéticamente a través de la modificación y edición genética de plantas y animales, y en la obtención de enzimas mejoradas a través de la mejora genética de bacterias y levaduras. También se presta especial atención al estudio de las aplicaciones de las Biotecnologías en el control y aseguramiento de la Calidad y Seguridad Alimentaria.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E50 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
E60 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | E50 E60 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 1.1 | 27.5 | S | N | "Clase Invertida" (Flipped Classroom) con participación activa de los alumnos y alumnas tanto individualmente como en grupo. Seminarios de problemas y seminarios de revisión de artículos científicos. Actividad no recuperable. | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | E60 G01 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.6 | 15 | S | S | Realización de prácticas presenciales en el laboratorio. En el caso de no haberlas realizado por causa justificada, la recuperación de esta actividad será mediante un examen en el que el alumno o alumna ponga de manifiesto los conocimientos y competencias que debiera haber adquirido durante la realización presencial de las prácticas en el laboratorio. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E60 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G13 G14 G15 G19 G22 | 0.3 | 7.5 | S | N | EVALUACIÓN CONTINUA: Visionado de los vídeos docentes interactivos de preaprendizaje y resolución de preguntas integradas en dichos vídeos, antes de trabajar sus contenidos en el aula. EVALUACIÓN NO CONTINUA: Realización de un trabajo sobre un artículo científico. Esta actividad será recuperable con la mejora del trabajo presentado o la realización de un nuevo trabajo sobre un artículo científico diferente. | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | E60 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G15 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.3 | 7.5 | S | S | Resolución de las cuestiones y casos planteados en las prácticas de laboratorio. Será considerada en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga al menos una calificación de 4 sobre 10. Esta actividad se podrá recuperar mediante un examen en el que el alumno o alumna ponga de manifiesto los conocimientos y competencias que debiera haber adquirido durante la realización presencial de las prácticas de laboratorio. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E50 E60 G01 G04 G05 G07 G08 G10 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 2.1 | 52.5 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del alumno o alumna para preparar las pruebas de evaluación | |
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E60 G03 G04 G05 G07 G08 G13 G16 G19 G20 G21 G22 | 0.1 | 2.5 | S | S | Las pruebas parciales serán consideradas en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga una calificación de 4 o superior sobre 10. Se podrán recuperar en las convocatorias oficiales. En el caso de la Evaluación No Continua, estos parciales serán sustituidos por una Prueba Final en las Convocatorias Oficiales. | |
Total: | 4.5 | 112.5 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 | Horas totales de trabajo presencial: 45 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 | Horas totales de trabajo autónomo: 67.5 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 15.00% | 15.00% | Realización de prácticas presenciales en el laboratorio, considerándose la actitud general en el laboratorio y la realización adecuada del trabajo experimental. Resolución de las cuestiones y casos planteados en las prácticas de laboratorio mediante la entrega de una memoria escrita y la asistencia y participación en el seminario de prácticas. Esta actividad se considerará en la suma de puntos si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10. Los alumnos o alumnas que no hayan realizado las prácticas por causa justificada o no hayan resuelto las cuestiones y casos planteados en el laboratorio o hayan obtenido una calificación inferior a 4 sobre 10, podrán recuperar esta actividad mediante la realización de un examen teórico y/o práctico en la Convocatoria Extraordinaria, en el que demuestre poseer las competencias y conocimientos que hubiera adquirido en las prácticas presenciales de laboratorio. |
Pruebas parciales | 60.00% | 0.00% | Evaluación de los conocimientos y problemas trabajados en las actividades de preaprendizaje y en las clases y seminarios. Para que sean consideradas en la suma de puntos, es obligatorio haberse presentado a todas las pruebas parciales, siendo consideradas solo aquellas pruebas parciales en las que se haya obtenido como mínimo una calificación de 4 sobre 10. |
Trabajo | 15.00% | 10.00% | EVALUACIÓN CONTINUA: Resolución de las preguntas y casos propuestos por la profesora en las clases y seminarios. Resolución de las preguntas y retos integrados en los vídeos docentes de preaprendizaje. Revisión de artículos científicos. EVALUACIÓN NO CONTINUA: Realización de un trabajo sobre un artículo científico. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación activa en las actividades presenciales propuestas por la profesora en las clases y seminarios para trabajar los contenidos a aprender. |
Prueba final | 0.00% | 75.00% | En la prueba final de la Evaluación No Continua se evaluaran todos los conocimientos trabajados en las clases y seminarios de la asignatura. Esta actividad se considerará si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 27.5 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 7.5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 7.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 52.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 2.5 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |