No se han establecido requisitos previos, pero sería conveniente tener conocimientos de Microbiología, higiene y seguridad alimentaria
La Seguridad, higiene y la Microbiología de Alimentos se recoge en todos planes de estudio de los grados de ingeniería agroalimentaria como asignatura obligatoria, en la mención de Industrias agrarias. En la ETSIA de C. Real se ha pensado complementarla con esta disciplina optativa que incluya conocimientos que no se han podido estudiar en aquella incidiendo de lleno en el área de la gestión de la seguridad alimentaria. Una vez introducido el alumno en la descripción de los peligros bióticos y abióticos de los alimentos a los que se enfrentará en su vida profesional tiene que dar un salto cualitativo hacia las cuestiones prácticas centradas en los métodos de control del crecimiento microbiano, validación de los métodos microbiológicos, redacción de informes, Microbiología predictiva y conocimiento ypuesta a punto de interelaciones de los sistemas internacionales de gestión de la peligrosidad y certificación existentes. La gestión de la seguridad alimentaria se ha creado y desarrollado en la última década para identificar peligros específicos y acciones para controlarlos con la finalidad de garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos. Esta herramienta bien desarrollada no solo es útil para la empresa sino también para las autoridades administrativas y sanitarias. Los sistemas de gestión son específicos; o sea, deben adaptarse para cada industria, línea de producción y hasta productos y procesos individuales y algunos de ellos son de obligado cumplimiento.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E45 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
E50 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
E60 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos. | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. | |
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares. | |
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E45 E50 E60 G01 G04 G08 G09 G11 G13 G16 G20 G22 G31 G34 | 1.2 | 30 | S | N | El profesor explicará los conceptos teóricos y se resolverán ejemplos que permitan comprender los conceptos explicados. Se proporcionará al alumno material didáctico para seguir la asignatura | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | E45 E50 E60 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G17 G18 G19 G21 G22 G23 G31 G34 | 0.2 | 5 | S | S | Los alumnos tendrán que realizar un trabajo y hacer una exposición en clase del mismo | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E60 G03 G04 G05 G07 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G21 G22 G23 G31 G34 | 0.2 | 5 | S | N | Se planearán distintas actividades que impliquen la discusión, análisis, y resolución | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E45 E50 E60 G03 G04 G07 G13 G16 G21 G22 | 0.2 | 5 | S | N | Examen sobre los contenidos de la asignatura con preguntas de respuesta múltiple, respuestas cortas y/o resolución de casos | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E45 E50 E60 G01 G03 G04 G05 G07 G13 G14 G15 G16 G18 G20 G21 G22 G31 | 0.2 | 5 | S | N | El alumno deberá resolver y entregar los ejercicios, problemas o casos planteados | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E45 E50 E60 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G18 G19 G20 G21 G22 G31 G34 | 2.5 | 62.5 | N | N | Trabajo autónomo del alumno para estudiar y asimilar los conceptos impartidos | |
Total: | 4.5 | 112.5 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 | Horas totales de trabajo presencial: 45 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 | Horas totales de trabajo autónomo: 67.5 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 70.00% | 0.00% | Se realizarán dos pruebas de progreso a lo largo del curso de los contenidos impartidos. La última prueba de progreso podrá coincidir con la fecha de la convocatoria ordinaria. |
Presentación oral de temas | 20.00% | 20.00% | Exposición oral en clase de un trabajo sobre un tema asignado |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | se valora positivamente la participación activa en clase. Actividad no recuperable |
Prueba final | 0.00% | 80.00% | Prueba final con el contenido de toda la asignatura |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 30 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 62.5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |