No se han establecido requisitos previos. Es aconsejable que el alumno haya consolidado y superado las asignaturas básicas de Cálculo y ecuaciones diferenciales, Física I, Física II, Química, Expresión Gráfica, Cálculo de Estructuras y Electrificación, Hidráulica, Motores y asignaturas específicas de Construcciones Agroindustriales I, Operaciones Básicas I, Operaciones Básicas II y Bases Tecnológicas de las Industrias Agroalimentarias.
Esta asignatura proporciona al alumno los conocimientos y criterios de aplicación fundamentales para la realización de trabajos y proyectos de instalaciones auxiliares, frigoríficas y de producción de calor en industrias agroalimentarias, además de instalaciones de automatización y control de procesos. Conocer los componentes, el diseño y dimensionamiento de este tipo de instalaciones es esencial para el diseño y la gestión de las industrias agroalimentarias. Se trata de una asignatura de último curso relacionándose con una multitud de asignaturas, destacando las siguientes:
De primer curso: Cálculo y Ecuaciones Diferenciales, Física I, Física II, Química y Expresión Gráfica.
De segundo curso: Cálculo de Estructuras y Electrificación, Hidráulica y Motores.
De tercer curso: Operaciones Básicas I y II, Bases Tecnológicas de la Industria Agroalimentaria y Construcciones Agroindustriales I.
De cuarto curso: Diseño de las Industrias Agroalimentarias y Construcciones Agroindustriales II .
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E54 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias. |
E55 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria |
E56 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Automatización y control de procesos |
E57 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las obras e instalaciones |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G16 | Creatividad |
G19 | Motivación por la calidad |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G24 | Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G26 | Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocimiento de los diferentes elementos que componen las instalaciones auxiliares de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento. | |
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de automatización y control de procesos de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento. | |
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de frío de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento. | |
Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de producción de calor de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Bloque temático I: Instalaciones térmicas (Tema 1)
Bloque temático II: Instalaciones auxiliares y automatismos (Tema 2 y 3)
Bloque temático III: Instalaciones de frío (Tema 4)
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 | 1.6 | 40 | S | N | Elaboración de trabajos/informes, resolución de problemas/casos prácticos. Actividad recuperable en la convocatoria extraordinaria. | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E54 E55 E56 E57 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 | 1 | 25 | S | N | Presentación y exposición en el aula de los contenidos teóricos de cada tema en clase magistral participativa. Esta actividad será evaluada a través del desempeño en los exámenes y trabajo correspondiente. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 | 0.3 | 7.5 | S | N | Realización de problemas y casos prácticos en aula destinados a aplicar los conocimientos teóricos adquiridos. También se incluye la realización de casos prácticos empleando programas informáticos para aplicaciones específicas. Esta actividad será evaluada a través del desempeño en los exámenes y trabajos correspondientes. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G14 G16 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 G33 | 2 | 50 | S | N | Estudio personal de teoría y problemas Actividad formativa evaluada a través del desempeño en los exámenes y trabajos correspondientes. | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E54 E55 E56 E57 G02 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 | 0.3 | 7.5 | S | N | Evaluación de conocimientos relacionados con las prácticas de laboratorio, aspectos prácticos relativos a instalaciones agroindustriales. Actividad recuperable convocatorias oficiales (prueba final). | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | E54 E55 E56 E57 G03 G04 G06 G07 G08 G13 G19 G21 G24 G25 G26 G29 G31 | 0.8 | 20 | S | N | Desarrollo de ejemplos y resolución de problemas o casos relacionados con los contenidos presentados en el aula. Esta actividad será evaluada a través del desempeño en los exámenes y trabajos correspondientes. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 10.00% | 0.00% | Evaluación continua: Se realizarán dos pruebas de progreso de contenidos prácticos, una para cada bloque principal de la asignatura (parte térmica y refrigeración). Resolución de casos prácticos escritos y con programas informáticos. |
Prueba final | 70.00% | 100.00% | Evaluación continua: En esta prueba se realizará un examen que incluirá preguntas tipo test, preguntas cortas y resolución de problemas. Se dividirá en dos partes, una para la parte térmica y otra para la parte de refrigeración. |
Trabajo | 20.00% | 0.00% | Evaluación continua: Realización de un trabajo relacionado con aspectos de refrigeración en las industrias agroalimentarias y memorias correspondientes a las prácticas de laboratorio y visitas técnicas. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 7.5 |
Tema 1 (de 4): INSTALACIONES TÉRMICAS EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Periodo temporal: 6 semanas |
Tema 2 (de 4): INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Periodo temporal: 2 semanas |
Tema 3 (de 4): AUTOMATISMOS EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Periodo temporal: 1 semana |
Tema 4 (de 4): INSTALACIONES DE FRÍO EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Periodo temporal: 6 semanas |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |