Para cursar esta asignatura es conveniente que el alumno tenga conocimientos básicos de Química y Biología.
Entre las capacidades que debe tener el Graduado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria con mención en Industrias Agrarias y Alimentarias están las de comprender y utilizar los principios de la Tecnología de alimentos, la Gestión de la calidad y seguridad alimentaria, y el Análisis de alimentos.
Esta asignatura afianza y amplia los conocimientos sobre los principios químicos y bioquímicos de los productos agroalimentarios. Así mismo, establece las bases para la comprensión y el control de sus cambios químicos y bioquímicos y su evaluación mediante la aplicación de técnicas instrumentales de análisis.Por otra parte, la asignatura Química y Bioquímica de los productos agroalimentarios sirve como base a las asignaturas de formación específica del Plan de Estudios: Bases Tecnológicas de las Industrias Agroalimentarias, Industrias derivadas de productos vegetales, Industrias derivadas de productos animales y Control de calidad de productos agrarios.
Competencias propias de la asignatura | |
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No se han establecido. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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No se han establecido. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | E47 E51 G01 G02 G03 G06 G09 G31 G34 | 1.2 | 30 | S | N | "Clase Invertida" (Flipped Classroom) con participación activa de los alumnos tanto individualmente como en grupo. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E47 E51 G03 G06 G08 G10 G13 G21 G31 G34 | 0.4 | 10 | S | N | Seminarios de problemas. Se podrá recuperar esta actividad mediante la resolución y entrega de un conjunto de problemas propuestos por la profesora. Seminarios de repaso con actividades digitales interactivas. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E47 E51 G01 G02 G03 G06 G09 G10 G13 G19 G21 G31 G34 | 0.7 | 17.5 | S | S | Prácticas presenciales de laboratorio con productos agroalimentarios de origen animal y vegetal. En el caso de no haberlas realizado por causa justificada, la recuperación de esta actividad será mediante una prueba escrita en la que el alumno ponga de manifiesto los conocimientos y competencias que debiera haber adquirido durante la realización presencial de las prácticas en el laboratorio. | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | E47 E51 G06 G08 G09 G10 G19 G21 G31 G34 | 0.25 | 6.25 | S | S | Resolución de las cuestiones y casos planteados en las prácticas de laboratorio mediante la memoria y los seminarios de prácticas. Esta actividad se podrá recuperar mediante una prueba de evaluación escrita con casos prácticos en las convocatorias oficiales. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | E47 E51 G06 G08 G09 G10 G19 G21 G31 G34 | 0.25 | 6.25 | S | N | Visionado de vídeos docentes y resolución de cuestiones sobre los vídeos. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E47 E51 G01 G02 G03 G06 G08 G10 G13 G14 G15 G21 G31 G34 | 3.1 | 77.5 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del alumno para preparar las pruebas de evaluación | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E47 E51 | 0.1 | 2.5 | S | N | Las pruebas de progreso serán consideradas en la suma de puntos siempre y cuando se obtenga una calificación de 4 o superior sobre 10. Se podrán recuperar en las convocatorias oficiales. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 15.00% | 20.00% | Realización de prácticas presenciales en el laboratorio, considerándose la actitud general en el laboratorio y la realización adecuada del trabajo experimental. Resolución de cuestiones y casos planteados en las prácticas de laboratorio mediante la memoria y los seminarios de prácticas, o realización de un examen escrito con casos prácticos en el caso de los alumnos que no han realizado las prácticas por causa justificada y/o no han resuelto las cuestiones y casos planteados en el laboratorio. Recuperación mediante un examen escrito con casos prácticos de laboratorio en el que el alumno demuestre poseer las competencias y conocimientos que hubiera adquirido en las prácticas presenciales de laboratorio. Esta actividad se considerará en la suma de puntos si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10. |
Trabajo | 15.00% | 0.00% | Resolución de cuestiones y problemas planteados por el profesor en clase y sobre el contenido de los vídeos docentes. Esta actividad se considerará en la suma de puntos si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación activa en las actividades presenciales propuestas por la profesora para trabajar los contenidos en el aula. Esta actividad se considerará cuando la participación en las actividades propuestas sea igual o superior al 65%. |
Prueba final | 0.00% | 80.00% | En la prueba final de la Evaluación no continua se evaluaran todos los conocimientos trabajados en las clases y seminarios de la asignatura. Esta actividad se considerará si su calificación es igual o superior a 4 sobre 10. |
Pruebas de progreso | 60.00% | 0.00% | Evaluación de los conocimientos y problemas trabajados en las clases y seminarios. Es necesario realizar todas las pruebas de progreso para que sean consideradas en la suma de puntos y haber obtenido como mínimo una calificación de 4 sobre 10 en cada una de ellas. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 6.25 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 6.25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 77.5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Tema 1 (de 3): BLOQUE 1 (teórico). BASES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 15 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 10 |
Tema 2 (de 3): BLOQUE 2 (teórico). CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 15 |
Tema 3 (de 3): BLOQUE 3 (práctico). ANÁLISIS DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 17.5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |