Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Código:
60421
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
411 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2021-22
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS DE C. REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
3
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: MONICA FERNANDEZ GONZALEZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador/3.01
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
6650
Monica.Fernandez@uclm.es
Concertar cita previa mediante correo electrónico

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido requisitos previos obligatorios, pero se recomienda a los alumnos conocimientos básicos de biología, bioquímica y estadística

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La Microbiología es una materia básica ya que los microorganismos contribuyen a la elaboración de los alimentos fermentados, y pueden ser responsables de su alteración, o causar infecciones o intoxicaciones alimentarias. Por ello, su conocimiento es imprescindible para alargar la vida útil de los alimentos, mejorar la higiene y seguridad alimentaria y optimizar los procesos de fermentación. En los últimos años el avance del sector alimentario ha ocasionado una demanda de profesionales capaces de abordar estos nuevos retos. Por un lado, el requerimiento por parte de la sociedad de alimentos más sanos y variados, que no solo cubran sus requerimientos nutricionales sino que ayuden a su organismo a prevenir determinadas enfermedades y de alguna manera contribuyan a incrementar su calidad de vida. Por otro lado, la preocupación por la seguridad de los alimentos exige una mejora en el control de procesos y de calidad y trazabilidad, así como el desarrollo de métodos de análisis para la detección de microorganismos patógenos y contaminantes en materias primas y productos terminados que constaten su inocuidad.

Dentro de las asignaturas específicas relacionadas, destacaríamos “Control de calidad de productos agrarios”, “Industrias derivadas de los productos animales”, “Industrias derivadas de los productos vegetales” y “Química y bioquímica de los productos agroalimentarios”.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E50 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria
E51 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Análisis de alimentos
E52 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Trazabilidad
G01 Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)
G02 Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer la evolución histórica, el ámbito y la relación con otras materias de la Microbiología de Alimentos
Conocer los factores que condicionan el desarrollo microbiano en los alimentos y los peligros asociados a los microorganismos y parásitos como agentes alterantes y toxigénicos.
Conocer los principales contaminantes de tipo abiótico así como su origen y prevención.
Conocer y gestionar las categorías de los alimentos, los fundamentos del muestreo microbiológico e implementación de las técnicas de análisis rápidas de los alimentos.
Conocer y gestionar sistemas de prevención de la calidad y seguridad microbiológica.
Saber cómo se aplica un programa de higiene en la Industria alimentaria, distribución y restauración.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Microbiología: Historia y conceptos básicos
  • Tema 2: Principios fundamentales de microbiología
  • Tema 3: Crecimiento de los microorganismos y su control
  • Tema 4: Nutrición y metabolismo microbiano.
  • Tema 5: Metabolismo microbiano. Procesos de obtención y consumo de energía
  • Tema 6: Principales grupos microbianos de importancia en la industria alimentaria
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E50 E51 E52 G03 G04 G06 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 1.4 35 S N El profesor explicará los conceptos teóricos y se resolverán ejemplos que permitan comprender los conceptos explicados. Se proporcionará al alumno material didáctico para seguir la asignatura
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E50 E51 E52 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G11 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 0.6 15 S S Realización de prácticas en un laboratorio de microbiología, para que el alumno se familiarice con el material, los equipos y las principales técnicas utilizadas para el aislamiento, recuento e identificación de microorganismos
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E50 E51 E52 G03 G04 G06 G07 G10 G11 G13 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 0.2 5 S N Examen sobre los contenidos de la asignatura con preguntas de respuesta múltiple, respuestas cortas y/o resolución de casos
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E50 E51 E52 G01 G02 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G14 G18 G20 G21 G22 G29 3.2 80 N N Trabajo autónomo del alumno para estudiar y asimilar los conceptos teóricos y prácticos impartidos
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado E50 E51 E52 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G14 G18 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 0.2 5 S N Se planearán distintas actividades que impliquen la discusión, análisis, y resolución, con la orientación del profesor. Actividad formativa no recuperable
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E50 E51 E52 G03 G04 G06 G10 G13 G21 G22 G29 G31 G33 G34 0.4 10 S S Entrega de un informe en el que se recojan los resultados y discusión de las prácticas realizadas en el laboratorio, haciendo especial hincapié en la interpretación de los mismos.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Elaboración de memorias de prácticas 20.00% 20.00% Realización de prácticas de laboratorio (actividad obligatoria) y elaboración de una memoria en la que se recojan los resultados y discusión de las prácticas realizadas.
Portafolio 10.00% 0.00% Referidos a resolución de problemas o cuestionarios de los distintos temas. No recuperable
Pruebas de progreso 70.00% 0.00% Se realizarán dos pruebas de progreso a lo largo del curso de los contenidos impartidos. La última prueba de progreso podrá coincidir con la fecha de la convocatoria ordinaria.
Prueba final 0.00% 80.00% Prueba final con el contenido de toda la asignatura
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para superar la asignatura es necesario:
    1.- Haber realizado y superado las prácticas de laboratorio en las fechas convocadas para ello con una calificación mínima de 4 sobre 10
    2.- Obtener una calificación mínima de 4 sobre 10 en cada una de las pruebas de progreso. Si no fuera así en la convocatoria ordinaria se podrán recuperar las pruebas de progreso suspensas.
    3.-Para superar la asignatura es necesario obtener una calificación mínima de 5 puntos sobre 10 en la suma de todas las actividades de evaluación realizadas a lo largo del curso.
  • Evaluación no continua:
    Para superar la asignatura en Evaluación no continua será necesario:
    1.- Haber realizado y superado las prácticas de laboratorio (20%) en las fechas convocadas para ello con una calificación mínima de 4 sobre 10.
    2.- Obtener una calificación mínima de 4 sobre 10 en la prueba final de toda la asignatura (80%).
    3.- Para superar la asignatura es necesario obtener una calificación mínima de 5 puntos sobre 10 en la suma de todas las actividades de evaluación realizadas a lo largo del curso.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
1.- En el caso de no haber realizado las prácticas de laboratorio o no haberlas superado en la convocatoria ordinaria, al ser recuperables los alumnos serán evaluados con preguntas relacionadas con las prácticas. Deberá obtener una calificación mínima de 4 sobre 10.
2.-El resto de criterios igual que en la convocatoria ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Igual que en la extraordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 35
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 15
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 80
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 5
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Brock, Thomas D. Biología de los microorganismos / Pearson, 978-84-9035-279-3 2015 Ficha de la biblioteca
Camacho Garrido, Salvador Ensayos microbiológicos Síntesis 978-84-9077-003-0 2014 Ficha de la biblioteca
Gamazo, C; Sánchez S; Camacho A.I Microbiología basada en la experimentación Elsevier 978-84-9022-085-6 2013 Ficha de la biblioteca
Gamazo, Carlos Manual práctico de microbiología / Masson, 978-84-458-2241-8 2005 Ficha de la biblioteca
ICMSF Microorganismos de los alimentos7: análisis microbiológico e Acribia 84-200-1037-5 2004 Ficha de la biblioteca
Jay, James M. Microbiología moderna de los alimentos Acribia 978-84-200-1125-7 2009 Ficha de la biblioteca
Montville, T.J., Matthews, K.R Microbiología de los alimentos. Acribia, S.A. 978-84-200-1131-8 2009 Ficha de la biblioteca
Mossel, D. A. A. Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para Acribia 84-200-0998-9 2003 Ficha de la biblioteca



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