No se han establecido requisitos previos obligatorios, pero se recomienda a los alumnos conocimientos básicos de biología, bioquímica y estadística
La Microbiología es una materia básica ya que los microorganismos contribuyen a la elaboración de los alimentos fermentados, y pueden ser responsables de su alteración, o causar infecciones o intoxicaciones alimentarias. Por ello, su conocimiento es imprescindible para alargar la vida útil de los alimentos, mejorar la higiene y seguridad alimentaria y optimizar los procesos de fermentación. En los últimos años el avance del sector alimentario ha ocasionado una demanda de profesionales capaces de abordar estos nuevos retos. Por un lado, el requerimiento por parte de la sociedad de alimentos más sanos y variados, que no solo cubran sus requerimientos nutricionales sino que ayuden a su organismo a prevenir determinadas enfermedades y de alguna manera contribuyan a incrementar su calidad de vida. Por otro lado, la preocupación por la seguridad de los alimentos exige una mejora en el control de procesos y de calidad y trazabilidad, así como el desarrollo de métodos de análisis para la detección de microorganismos patógenos y contaminantes en materias primas y productos terminados que constaten su inocuidad.
Dentro de las asignaturas específicas relacionadas, destacaríamos “Control de calidad de productos agrarios”, “Industrias derivadas de los productos animales”, “Industrias derivadas de los productos vegetales” y “Química y bioquímica de los productos agroalimentarios”.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E50 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
E51 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Análisis de alimentos |
E52 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Trazabilidad |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer los principales contaminantes de tipo abiótico así como su origen y prevención. | |
Saber cómo se aplica un programa de higiene en la Industria alimentaria, distribución y restauración. | |
Conocer los factores que condicionan el desarrollo microbiano en los alimentos y los peligros asociados a los microorganismos y parásitos como agentes alterantes y toxigénicos. | |
Conocer y gestionar las categorías de los alimentos, los fundamentos del muestreo microbiológico e implementación de las técnicas de análisis rápidas de los alimentos. | |
Conocer y gestionar sistemas de prevención de la calidad y seguridad microbiológica. | |
Conocer la evolución histórica, el ámbito y la relación con otras materias de la Microbiología de Alimentos | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 1.4 | 35 | S | N | El profesor explicará los conceptos teóricos y se resolverán ejemplos que permitan comprender los conceptos explicados. Se proporcionará al alumno material didáctico para seguir la asignatura | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E50 E51 E52 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G11 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.6 | 15 | S | S | Realización de prácticas en un laboratorio de microbiología, para que el alumno se familiarice con el material, los equipos y las principales técnicas utilizadas para el aislamiento, recuento e identificación de microorganismos | |
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G07 G10 G11 G13 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.2 | 5 | S | S | Se realizaran dos pruebas parciales sobre los contenidos de la asignatura con preguntas de respuesta múltiple, respuestas cortas y/o resolución de casos. Un estudiante que no realice las pruebas parciales será evaluado en modalidad no Continua. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E50 E51 E52 G01 G02 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G14 G18 G20 G21 G22 G29 | 3.2 | 80 | N | N | Trabajo autónomo del alumno para estudiar y asimilar los conceptos teóricos y prácticos impartidos | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | E50 E51 E52 G01 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G14 G18 G20 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.2 | 5 | S | N | Se planearán distintas actividades que impliquen la discusión, análisis, y resolución, con la orientación del profesor. Actividad formativa no recuperable | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E50 E51 E52 G03 G04 G06 G10 G13 G21 G22 G29 G31 G33 G34 | 0.4 | 10 | S | S | Entrega de un informe en el que se recojan los resultados y discusión de las prácticas realizadas en el laboratorio, haciendo especial hincapié en la interpretación de los mismos. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Portafolio | 10.00% | 0.00% | Referidos a resolución de problemas o casos relacionados con cada uno de los temas |
Elaboración de memorias de prácticas | 20.00% | 20.00% | Realización de prácticas de laboratorio (actividad obligatoria) y elaboración de una memoria en la que se recojan los resultados y discusión de las prácticas realizadas. |
Pruebas parciales | 70.00% | 0.00% | Se realizarán dos pruebas parciales a lo largo del curso de los contenidos impartidos. La última prueba de progreso podrá coincidir con la fecha de la convocatoria ordinaria. |
Prueba final | 0.00% | 80.00% | Prueba final con el contenido de toda la asignatura |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 35 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 15 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 80 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 5 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |