No se precisan.
La agricultura y la ganadería, así como las industrias agroalimentarias, son sectores de actividad con un marcado impacto ambiental que puede ser tanto positivo (los cultivos tanto herbáceos como leñosos fijan CO2, impiden la desertificación, promueven en muchos casos la fijación de nitrógeno en el suelo...) como negativo (la alta utilización de fertilizantes nitrogenados lleva a la contaminación por nitratos y nitritos de las aguas y las eutrofiza, la producción de metano por el ganado vacuno puede ser una fuente no despreciable de gases de efecto invernadero, los residuos de bodegas, alcoholeras y almazaras representan una amenaza ambiental...). Si bien el Plan de Estudios ya contiene una asignatura general sobre cuestiones medioambientales, dado que en cualquier proceso de los anteriormente descritos subyacen inevitablemente varios sistemas químicos, es necesario dotar al alumno de las herramientas teóricas y prácticas para enfrentarse a estos problemas con solvencia científica. Esta asignatura requiere conocimientos previos de Química General, Edafología y Climatología, Análisis Químico y Ciencia y Tecnología del Medioambiente, que son las asignaturas más directamente relacionadas con ella y resulta ser una especie de compendio de las facetas más puramente químicas de las mismas.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E45 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
E50 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
E60 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos. | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. | |
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares. | |
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
El programa está dividido en tres partes destinadas al estudio del aire, agua y suelo, respectivamente y su contaminación por compuestos orgánicos e inorgánicos. Se inicia el estudio de la química del aire, haciendo hincapié en la química y contaminación de la troposfera y de la alta atmósfera. La segunda parte se destina a la química del agua y su contaminación, principalmente, por componentes inorgánicos. Se dedica un tema completo al problema de la eutrofización subsecuente a la contaminación por nitratos y fosfatos, que es uno de los problemas más importantes de la actual agricultura de alta producción. Finalmente, se estudian los principales contaminantes orgánicos y su toxicidad para los organismos vivos, y siguiendo con el análisis de la contaminación de la atmósfera, agua y suelo por medio de estos compuestos orgánicos.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E60 G01 G04 G08 G13 G20 G22 | 1.2 | 30 | S | N | Lección magistral. Discusión dirigida. El material docente estará disponible en Campus Virtual | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E60 G04 G05 G09 G10 G14 G15 G20 G21 | 0.3 | 7.5 | S | N | Trabajo tutorado de resolución de ejercicios y problemas y temas de interés relacionado con la asignatura | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E60 G01 G03 G04 G09 G10 G13 G20 | 0.3 | 7.5 | S | N | Eleboración dirigida por parte del estudiante de un trabajo relacionado con la asigantura | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | G07 G08 G09 G10 G11 G14 G19 G20 G21 | 0.1 | 2.5 | S | N | Presentación en clase del trabajo dirigido elaborado por el estudiante | |
Tutorías individuales [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | G04 G07 G08 G10 G14 G15 G17 G21 | 0.1 | 2.5 | S | N | Turorías relacionadas con las resolución de dudas de la asignatura y de la elaboración del trabajo dirigido | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E60 G01 G04 G05 G07 G08 G10 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 2.4 | 60 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del estudiante para afianzar las competencias que ha adquirido en clase y aboradar con éxito las pruebas de evaluación | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E60 G01 G03 G07 G16 G20 G21 G22 | 0.1 | 2.5 | S | S | pruebas periódica de las dos partes de la asignatura. | |
Total: | 4.5 | 112.5 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 1.8 | Horas totales de trabajo presencial: 45 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 2.7 | Horas totales de trabajo autónomo: 67.5 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 40.00% | 0.00% | dos pruebas de progreso correspondientes a las dos partes diferenciadas de la asignatura. |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 20.00% | Elaboración de un trabajo teórico acordado con el profesor y tutorado a lo largo de curso. Se valorará la actictud de estudiante, la aisistencia a tutorías y la claridad y organización en la elaboración del trabajo. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Valoración de la participación en clases y tutorías del estudiante |
Presentación oral de temas | 30.00% | 0.00% | Se valorará la presentación del tema tutorado elaborado por el estuiante. Se tendrán en cuanta la claridad de la presentación y la exposición, así como la respuesta a las preguntas que surgan en el debate posterior |
Prueba final | 0.00% | 80.00% | Prueba de evaluación consistente en resolver cuestiones teórico-prácticas y ejercicios relacionados con los temas de la asignatura |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 30 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 7.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7.5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 2.5 |
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] | 2.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 60 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |