Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
HORTICULTURA
Código:
60330
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
411 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2021-22
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: FCO. JAVIER LOPEZ-BELLIDO GARRIDO - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
E.T.S. Ingenieros Agrónomos CR/ 321
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926295323
fcojavier.lopez@uclm.es
Martes, miércoles y jueves de 10.00 a 15.00 (siempre que no coincida con horas de clase)

2. REQUISITOS PREVIOS

Se recomienda tener aprobadas o haber cursado las asignaturas básicas y comunes a la rama.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN
El futuro titulado como Graduado en Ingeniería Técnica Agrícola debe adquirir las competencias relativas a Tecnología de la
Producción Vegetal según se indica en la Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero (Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos
contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas).
Esta es una asignatura terminal, que se apoya en los conocimientos adquiridos en las asignaturas básicas y comunes a la rama agrícola. Complementa las competencias relativas a Tecnología de la Producción Vegetal junto a las otras asignaturas de cultivos herbáceos y leñosos. Aporta los conocimientos agronómicos necesarios para el resto de asignaturas relativas a la Ingeniería de Explotaciones Agropecuarias.

4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales.
E34 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal.
E35 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción y explotación.
E36 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Protección de cultivos contra plagas y enfermedades.
E37 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G12 Reconocimiento de la diversidad y multiculturalidad
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Análisis y aplicación de metodologías para la evaluación ambiental de los distintos Sistemas de Producción Hortícola.
Conocer las bases, los fundamentos y los métodos que determinan en campo, recolección y postcosecha el rendimiento y la calidad de la producción en los distintos Sistemas Hortícolas de Cultivo.
Conocer y aplicar las técnicas de Producción Hortícola en sistemas Intensivos, Extensivos y de Protección y Cultivos Forzados, en campo y en la postcosecha.
El conocimiento socioeconómico del Subsector Hortícola de la Agricultura Española y sus interrelaciones con los entornos más cercanos (UE, Magreb, etc.).
Especificar la aplicación de las Técnicas Agronómicas a los distintos grupos de especies hortícolas: olerícolas, hongos comestibles, flor cortada y planta ornamental y plantas medicinales, aromáticas y condimentarias.
Programar Itinerarios Técnicos de producción y postcosecha para los distintos Sistemas de Producción Hortícola.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Horticultura General
    • Tema 1.1: Importancia de la horticultura
    • Tema 1.2: Propagación de plantas hortícolas
    • Tema 1.3: Labores y operaciones de cultivo
    • Tema 1.4: Recolección, posrecolección y calidad de productos hortícolas
  • Tema 2: Sistemas Hortícolas
    • Tema 2.1: Cobertura del suelo
    • Tema 2.2: Cultivos protegidos, semiforzados y forzados
    • Tema 2.3: Invernaderos. Estructura. Materiales. Control del clima
    • Tema 2.4: Cultivos sin suelo. Sustratos. Fertirrigación
  • Tema 3: Cultivos Hortícolas
    • Tema 3.1: Cultivos de órgano subterráneo
    • Tema 3.2: Cultivos de hoja y tallo
    • Tema 3.3: Cultivos de flor
    • Tema 3.4: Cultivos de fruto y semilla
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G33 G34 1.5 37.5 S N Lección magistral. Discusión dirigida. El material docente estará disponible en Campus Virtual
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G10 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 0.8 20 S N observación y análisis visu de diferentes materiales y elementos propios de la horticultura (sustratos, semillas, etc.)
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E10 E34 E35 E36 E37 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 0.1 2.5 S N pruebas y evaluaciones periódicas de las diferentes partes de la la asignatura.
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G25 G29 G33 G34 0.6 15 S N estudio de art. científicos relevantes por parte del estudiante y posterior puesta en común.
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G22 G25 G29 G33 G34 0.6 15 S N Eleboración dirigida por parte del estudiante de un trabajo relacionado con la asigantura
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E10 E34 E35 E36 E37 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 2.4 60 N N Trabajo independiente y autónomo del estudiante para afianzar las competencias que ha adquirido en clase y aboradar con éxito las pruebas de evaluación
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Elaboración de trabajos teóricos 20.00% 0.00% Elaboración de un trabajo teórico acordado con el profesor y
tutorado a lo largo de curso. Se valorará la actictud de
estudiante, la aisistencia a tutorías y la claridad y organización
en la elaboración del trabajo.
Prueba final 0.00% 100.00% Prueba de evaluación consistente en resolver cuestiones
teórico-prácticas relacionados con los temas de la
asignatura.
Pruebas de progreso 70.00% 0.00% Prueba de evaluación consistente en resolver cuestiones
teórico-prácticas relacionados con los temas de la
asignatura.
Elaboración de memorias de prácticas 10.00% 0.00% Presentación de la memoria de las prácticas realizadas durante el curso donde se valorará los conocimientos adquiridos y su claridad en la exposición.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para superar la asignatura es necesario obtener 5 puntos sobre 10 en la suma de todas las actividades de evaluación realizadas a lo largo del curso.
  • Evaluación no continua:
    En la modalidad de evaluación no continua, se realizará un examen final en la que se valorarán todas las competencias a adquirir por el alumno y que incluirá todos los conocimientos teóricos y prácticos citados en la evaluación continúa. La calificación de esta prueba supondrá del 100 % de la nota final.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Las mismas características que la Convocatoria Ordinaria (Evaluación continua y Evaluación no continua)
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Las mismas características que la Convocatoria Ordinaria en modalidad Evaluación No Continua.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones] 15

Tema 1 (de 3): Horticultura General
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 15
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 25

Tema 2 (de 3): Sistemas Hortícolas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 15

Tema 3 (de 3): Cultivos Hortícolas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 15
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 12
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Los filmes plásticos en la producción agrícola Mundi-Prensa Repsol YPF 84-8476-004-9 2001 Ficha de la biblioteca
 
Alpi, A. Cultivo en invernadero : actual orientación científica y téc Mundi-Prensa 84-7114-347-X 1991 Ficha de la biblioteca
Burés Pastor, Silvia Sustratos Ediciones Agrotécnicas 84-87480-75-6 1997 Ficha de la biblioteca
Castilla Prados, Nicolás Invernaderos de plástico : tecnología y manejo Mundi-Prensa 978-84-8476-321-5 2007 Ficha de la biblioteca
Cubero Salmerón, José Ignacio Introducción a la mejora genética vegetal Mundi-Prensa 84-8476-099-5 2003 Ficha de la biblioteca
Juan Valero, José Arturo de Sistemas de cultivo : evaluación de itinerarios técnicos Mundi-Prensa [etc.] 84-8476-138-X 2003 Ficha de la biblioteca
Maroto i Borrego, Josep Vicent (1945-) Elementos de horticultura general : especialmente aplicada a Mundi-Prensa 978-84-8476-341-3 2008 Ficha de la biblioteca
Maroto i Borrego, Josep Vicent (1945-) Horticultura herbácea especial Mundi-Prensa 84-7114-495-6 2002 Ficha de la biblioteca
Matallana González, Antonio Invernaderos : diseño, construcción y climatización Mundi-Prensa 84-7114-498-0 2001 Ficha de la biblioteca
Resh, Howard M. Cultivos hidropónicos : nuevas técnicas de producción : una Mundi-Prensa 84-8476-005-7 2001 Ficha de la biblioteca
Serrano Cermeño, Zoilo Construcción de invernaderos Mundi-Prensa 84-8476-251-3 2005 Ficha de la biblioteca
cadahia, C. (coor.) Fertirrigación; cultivos hortícolas y ornamentales. Mundi-Prensa 1998  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática