Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Código:
60320
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
411 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2021-22
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS DE C. REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
3
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JAVIER CABRERA DE LA COLINA - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
San Isidro Labrador / 2.05
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
3764
javier.cabrera@uclm.es
Concertar día y hora mediante correo electrónico

2. REQUISITOS PREVIOS

Para el correcto seguimiento de esta asignatura es aconsejable partir de unos conocimientos básicos fundamentales en el ámbito de la Sanidad Vegetal, por lo que se recomienda a los alumnos el estudio anterior de los siguientes contenidos:

  • Conocimientos básicos de biología animal y vegetal.
  • Conocimientos básicos de botánica agrícola.
  • Conocimientos básicos de fitotecnia.
  • Conocimientos básicos de los cultivos herbáceos y leñosos.

.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

 

La presencia de esta asignatura cuatrimestral en el tercer curso de los estudios de GRADO de INGENIERIA AGRÍCOLA Y

ALIMENTARIA, proporciona a los estudiantes el conocimiento para ayudar a garantizar el abastecimiento de alimentos y otros productos

vegetales en el mundo, asegurando la protección de las plantas contra plagas y enfermedades, tanto de las plantas cultivadas como de sus

productos derivados.

Esta asignatura aporta los fundamentos necesarios para formar profesionales capaces de tomar decisiones en el control de plagas,

enfermedades y malas hierbas, con criterios ecológicos, económicos y toxicológicos, e iniciarlos en la investigación para desarrollar nuevas

estrategias de control.

 

 

Relación con la profesión:

 

Esta asignatura debe permitir adaptarse a los nuevos profesionales a los futuros cambios que van a aparecer en el mundo de la Sanidad

Vegetal, como son el Cambio Climático, la introducción de organismos exóticos patógenos, y la severidad de algunas nuevas enfermedades de

las plantas.

 

 

Relación de la Protección de Cultivos con otras asignaturas de la titulación:

 

1º CURSO

  • Química
  • Biología I
  • Biologia II

2º CURSO

  • Edafología y climatología
  • Fitotecnia general
  • Genética y aplicaciones a la ingeniería
  • Ciencia y tecnología del medio ambiente

3º CURSO

  • Arboricultura general. Viticultura
  • Planificación agronómica de cultivos
  • Cultivos herbáceos
  • Química agrícola
  • Maquinaria agrícola

4º CURSO

  • Horticultura
  • Complementos de Fitotecnia
  • Agricultura ecológica
  • Trabajo fin de grado

4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E11 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
E35 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción y explotación.
E36 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Protección de cultivos contra plagas y enfermedades.
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G28 Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer los parásitos animales que pueden provocar daños en las plantas cultivadas  y comprender su forma de actuar
Conocer y saber seleccionar entre los diferentes métodos de control de plagas y enfermedades agrícola
Entender la influencia de los agentes abióticos sobre las plantas cultivadas
Reconocer los diferentes patógenos capaces de producir enfermedades en las plantas cultivadas
Saber diferenciar entre el fenómeno de 'plaga' y 'enfermedad'
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción. Concepto de Protección de cultivos. Bases de la protección de cultivos. Etiología y expresión de la enfermedad o daño.
    • Tema 1.1: Introducción y concepto de Protección de cultivos
    • Tema 1.2: Naturaleza y diagnóstico de enfermedad
  • Tema 2: Estudio de los agentes fitopatógenos causantes de enfermedades y daño. Taxonomía, biología, mecanismos de acción, sintomatología y lucha.
    • Tema 2.1: Virus fitopatógenos
    • Tema 2.2: Transmisión de virosis vegetales
    • Tema 2.3: Bacterias fitopatógenas
    • Tema 2.4: Hongos fitopatógenos
    • Tema 2.5: Fanerogamas parásitas y competitivas
    • Tema 2.6: Insectos fitófagos
  • Tema 3: Estrategias de lucha. Control químico. Protección integrada y agricultura sostenible.
    • Tema 3.1: Control de plagas y enfermedades
    • Tema 3.2: Resistencia de plantas a plagas y enfermedades
  • Tema 4: PRÁCTICAS
    • Tema 4.1: Diagnóstico de una enfermedad.
    • Tema 4.2: Reconocimiento de las principales plagas y enfermedades de cultivos.
    • Tema 4.3: Muestreos y aislamientos de planta-suelo de agentes fitopatógenos.
    • Tema 4.4: Eficacia "in vitro" de fungicida.
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E11 E35 E36 G04 G05 G06 G13 G14 G20 G25 G28 G29 G31 G33 G34 1.5 37.5 S N Desarrollo del temario de la asignatura descrito en el apartado 6 de la guia docente
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E35 E36 G07 G10 G21 G31 0.6 15 S S Procesos de diagnóstico e identificación de agentes fitopatógenos. Eficacia de productos fitosanitarios. Identificación de plagas y enfermedades en cultivos.
Tutorías individuales [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado E11 G09 G13 G19 0.1 2.5 N N Entrevistas con el profesor para resolucíón de dudas, ampliación de conocimientos y técnicas de elaboración de memoria.
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E35 E36 G04 G05 G06 G07 G08 G14 G15 G34 0.4 10 S S Cuadernos de practicas de laboratorio con los apartados: Fundamento teórico, Material necesario, Metodologia y Resultados.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo G04 G05 G06 G14 G31 G33 3.2 80 N N Estudio autónomo del contenido del temario de la asignatura
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E11 E36 G04 G05 G06 G14 G34 0.1 2.5 S N Examen de temario de la asignatura
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Combinación de métodos G04 G05 G06 G10 G13 G19 G33 0.1 2.5 N N Desarrollo del estudio de principales plagas y enfermedades de cultivos, sus procesos de patogénesis, evolución epidemiológica y estrategias de lucha.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Elaboración de memorias de prácticas 8.00% 10.00% Elaboracion de la memoria del contenido de las prácticas: objetivo, materiales, etodología, resultados y conclusiones.
Prueba final 80.00% 80.00% Examen acerca del contenido del temario de la asignatura.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Se evaluará la asistencia a clases de teoría de manera continua con la participación y actitud en las mismas: la participación, seguimiento, motivación, respuestas a preguntas, participación en debates, etc...
Realización de prácticas en laboratorio 7.00% 10.00% Asistencia obligatoriia, elaboración de memoria. la evaluación se hará en teniendo en cuenta estos aspectos y, en su caso, examen de los contenidos de las clases prácticas.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para superar la asignatura es necesaria la realización de las prácticas y entrega de la memoria de las mismas. En caso contrario, en la prueba final, se incluirá una prueba práctica con el contenido de las mismas.
    La calificación del examen final ordinario, supondrá el 80 % de la nota final de esta convocatoria, siendo necesario una nota mínima de 4,0 sobre 10,0.
  • Evaluación no continua:
    Para superar la asignatura es necesaria la realización de las prácticas y entrega de la memoria de las mismas. En caso contrario, en la prueba final, se incluirá una prueba práctica con el contenido de las mismas.
    La calificación del examen final ordinario, supondrá el 80 % de la nota final de esta convocatoria, siendo necesario una nota mínima de 4,0 sobre 10,0.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Para superar la asignatura es necesario tener realizadas las prácticas y entregada de la memoria de las mismas. Supondrá el 20% de la nota. En caso contrario, en la prueba final, se incluirá una prueba práctica con el contenido de las mismas.
La calificación del examen final extraordinario, supondrá el 80 % de la nota final de esta convocatoria, siendo necesario una nota mínima de 4,0 sobre 10,0.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Para superar la asignatura es necesario tener realizadas las prácticas y entregada de la memoria de las mismas. Supondrá el 20% de la nota. En caso contrario, en la prueba final, se incluirá una prueba práctica con el contenido de las mismas.
La calificación del examen final, supondrá el 80 % de la nota final de esta convocatoria, siendo necesario una nota mínima de 4,0 sobre 10,0.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 2.5
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 80
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2.5

Tema 1 (de 4): Introducción. Concepto de Protección de cultivos. Bases de la protección de cultivos. Etiología y expresión de la enfermedad o daño.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 12
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Periodo temporal: 1ª a 4ª semana
Grupo 21:
Inicio del tema: 07-09-2021 Fin del tema: 30-09-2021
Comentario: TEMA 1.: Introducción. Concepto de Protección de cultivos. Bases de la protección de cultivos. Etiología y expresión de la enfermedad o daño. TEMA 4.: Prácticas. Tema 4.1: Diagnóstico de una enfermedad.

Tema 2 (de 4): Estudio de los agentes fitopatógenos causantes de enfermedades y daño. Taxonomía, biología, mecanismos de acción, sintomatología y lucha.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 18.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 10
Periodo temporal: 5ª a 13ª Semanas
Grupo 21:
Inicio del tema: 05-10-2021 Fin del tema: 25-11-2021
Comentario: TEMA 2: Estudio de los agentes fitopatógenos causantes de enfermedades y daño. Taxonomía, biología, mecanismos de acción, sintomatología y lucha. TEMA 4. : Prácticas. Tema 4.2.: Reconocimiento de las principales plagas y enfermedades de cultivos. Tema 4.3.: Muestreos y aislamientos de planta-suelo de agentes fitopatógenos.

Tema 3 (de 4): Estrategias de lucha. Control químico. Protección integrada y agricultura sostenible.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 3
Periodo temporal: 14ª y 15ª semanas
Grupo 20:
Inicio del tema: 07-12-2021 Fin del tema: 16-12-2021
Comentario: TEMA 3.: Estrategias de lucha. Control químico. Protección integrada y agricultura sostenible. TEMA 4.: Prácticas. Tema 4.4. Eficacia "in vitro" de fungicida.

Tema 4 (de 4): PRÁCTICAS
Periodo temporal: 1ª a 15ª semana
Grupo 20:
Inicio del tema: 07-10-2021 Fin del tema: 16-12-2021
Comentario: Prácticas en laboratorio y aula

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: Se informara puntualmente de actividades
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Los parásitos de la vid : estrategias de protección razonada Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 84-8476-218-1 2004 Ficha de la biblioteca
Agrios, George N. Fitopatología México Limusa 978-968-18-5184-2 2006 Ficha de la biblioteca
American Phytopathologycal Society Compendios de enfermedades de cultivos APS  
Andrés Cantero, F. Enfermedades y plagas del olivo Jaén Riquelme y Vargas 1991  
Blancard, D. Enfermedades de las cucurbitáceas : observar, identificar, l Mundi Prensa 84-7114-355-0 2000 Ficha de la biblioteca
Blancard, D. Enfermedades del tomate : observar, identificar, luchar Mundi-Prensa 84-7114-265-1 2005 Ficha de la biblioteca
Blancard, Dominique Enfermedades de las lechugas : identificar, conocer, control Mundi-Prensa 84-8476-188-6 2005 Ficha de la biblioteca
Bovey, R La defensa de las plantas cultivadas : tratado práctico de f Omega 84-282-0736-4 1989 Ficha de la biblioteca
Coscollá, Ramón Introduccion a la protección integrada Phytoma-España 84-932056-5-6 2004 Ficha de la biblioteca
Davies, R. G. Introducción a la entomología Mundi-Prensa 84-7114-319-4 1991 Ficha de la biblioteca
Dickinson, C. H. y Lucas, J.A. Patologia vegetal y patógenos de plantas Mexico Limusa 1987  
Domínguez García-Tejero, Francisco Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas Mundi-Prensa 84-7114-767-X 2004 Ficha de la biblioteca
Garcia Torres, Luis Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 84--341-0719-8 (MAPA 1991 Ficha de la biblioteca
Garcia Torres, Luis Biologia y control de especies parásitas Agrícola española 1993  
García Marí, F. Ferragut Plagas agrícolas PHYTOMA-España 84-605-0857-9 1994 Ficha de la biblioteca
Holliday, Paul A dictionary of Plant Pathology Cambridge University Press 0-521-33117-X (hardb 1992 Ficha de la biblioteca
J.A. Jacas y A. Urbaneja Control biológico de plagas agrícolas PHYTOMA-España 978-84-935247-2-2 2008 Ficha de la biblioteca
Richards, O.W. y Davies, R.G. Tratado de entomologia Imms (2 vols) Omega 1984  
Roberts, D. A. and Boothroyd, C. W. Fundamentos de patología vegetal Zaragoza Acribia 1978  
Smith, I. M. Manual de enfermedades de las plantas Madrid Mundi Prensa 1992  
Sociedad española de fitopatología Patología vegetal (2 vols.) Mundi Prensa 1996  
Walker, J. C. Patologia vegetal Omega 1975  



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