Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PRODUCCIÓN ANIMAL I
Código:
60318
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
411 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2023-24
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS CR
Grupo(s):
20 
Curso:
3
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
www.uclm.es/profesorado/produccionanimal
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE RAMON CABALLERO DE LA CALLE - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ed. San Isidro Labrador, Despacho 314
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
926295478
joseramon.caballero@uclm.es
Lunes, martes y miércoles de 11.00 a 13 h.

2. REQUISITOS PREVIOS

No se requieren conocimientos previos, pero es conveniente haber cursado la asignatura de Bases de la Producción Animal.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

La impartición de ésta asignatura en la Mención del Explotaciones Agropecuarias del Grado de Ingenriería Agrícola y Alimentaria, tiene como finalidad el conocimiento de la fisiología de cada especie, puesto que condiciona su ciclo productivo y sus rendimientos económicos finales.

Capacita profesionalmente a los títulados para el desarrollo de actividades relacionadas con la producción ganadera de las especies bovina, ovina, caprina, porcina, avícola y cunícula.

Finalmente, la Producción Animal I se conjuga adecuadamente con los conocimientos ofrecidos por otras asignaturas para la explotación práctica del ganado y la oferta al mercado de los productos animales obtenidos en las mejores condiciones técnico-económicas, ambos aspectos fundamentales en la profesión del Ingeniero como gestor integral de la explotación agraria. 


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E28 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal.
E29 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Anatomía animal.
E30 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Fisiología animal.
E31 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción, protección y explotación animal.
E32 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Técnicas de producción animal.
E33 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Genética y mejora animal.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G17 Liderazgo
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G24 Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
G28 Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G35 Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Conocer los elementos más importantes que influyen en la salud y bienestar animal para organizar su protección y mejora de la producción.
Conocer la calidad y seguridad de los alimentos de origen animal.
Conocer la importancia de los principales sistemas de producción animal y sus diferencias, su valor económico, tendencias e integración en los sistemas agrarios y medioambientales, y vinculación a los sistemas agrarios donde se producen así como los elementos esenciales de la explotación ganadera como unidad productiva.
Asesorar legal, científica y técnicamente al productor, a la industria alimentaria y a los consumidores sobre aspectos relacionados con la producción animal.
Conocer y utilizar los fundamentos anatómicos y fisiológicos de los animales, teniendo en cuenta las particularidades de las especies domésticas y que permita emplear su terminología propia en los procesos de producción.
Complementar la formación básica en producción animal orientada a una cierta especialización en explotaciones ganaderas desde una perspectiva profesional.
Comprender y conocer el funcionamiento de la empresa ganadera y de la organización de los sistemas intensivos y extensivos de las distintas especies animales. Analizar la organización y rendimientos de la explotación ganadera.
Identificar la base animal más apropiada a los diferentes sistemas y objetivos planteados.
Conocer los rendimientos, características y clasificación de los principales productos animales, especialmente de los alimentos e identificar los factores de variación que afectan a la producción y calidad de los productos de origen animal.
Conocer y comparar los elementos de los ciclos de producción (reproducción, cría, recría y cebo) más comunes en mamíferos y aves de mayor repercusión económica y en especial de la alimentación de los animales así como los cuidados complementarios que se le debe proporcionar a cada una de ellas, de acuerdo a sus necesidades fisiológicas y ambientales.
Conocer y comprender el diseño y organización de los programas de selección y cruzamiento empleados en la mejora de las especies domésticas.
Diseñar los alojamientos e instalaciones en función de las necesidades de las fases  anteriores y teniendo en cuenta la normativa vigente al respecto       y conocer el equipamiento más frecuente.
Resultados adicionales
Descripción
Introducción a la consulta, empleo y síntesis de material obtenido en fuentes bibliográficas y documentales
6. TEMARIO
  • Tema 1: UNIDAD DIDÁCTICA I: Fisiología General
    • Tema 1.1: Aparato Digestivo
  • Tema 2: UNIDAD DIDÁCTICA II: Ciclos de Producción
    • Tema 2.1: Monogástricos
    • Tema 2.2: Rumiantes
    • Tema 2.3: Aves
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G06 G08 G09 G13 G17 G22 G24 G25 G29 G34 G35 1.3 32.5 S N Exposición del temario de la asignatura
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G17 G19 G20 G21 G22 G23 G24 G25 G28 G29 G31 G33 G34 G35 0.6 15 S N Se abordan "in situ" temáticas prácticas de la asignatura
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo dirigido o tutorizado E28 E29 E30 E31 E32 E33 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G14 G15 G21 G22 G28 G33 G34 1.1 27.5 S N Elaboración de informes o memorias sobre las temáticas en estudio
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G13 G14 G23 G28 G33 G34 2.5 62.5 N N Preparación de exámenes
Prueba parcial [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G13 G21 G33 G34 0.15 3.75 S S 2 exámenes parciales cuyo contenido es una parte del temario. Eliminatorio a partir de 4 puntos.
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G06 G07 G08 G10 G14 G16 G21 G22 G23 G28 G29 G33 G34 G35 0.35 8.75 S N Planteamiento y resolución de problemas relativos a la alimentación animal
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas parciales 70.00% 0.00% 2 exámenes cuyo contenido es una parte del temario
Trabajo 25.00% 0.00% Evaluación de las memorias de prácticas realizadas. Evaluación de los informes o memorias sobre las temáticas en estudio
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Asistencia y aprovechamiento de las actividades teóricas y prácticas
Prueba final 0.00% 100.00% valuación de la partes teórica y práctica de la asignatura
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    En la nota final se tendrá en cuenta todos los procesos formativos y todas las actividades que realiza el alumno y se ponderarán para obtener una calificación final numérica entre 0 y 10 según la legislación vigente y de la siguiente manera:

    -Evaluación de la parte teórica a partir de las pruebas parciales que serán dos y del resto de actividades según se describen en el Sistema de evaluación. La nota mínima para valorar las pruebas parciales será de 4 puntos.
  • Evaluación no continua:
    La nota final corresponderá al 100% de la calificación de la prueba final. La materia de estudio de la prueba final corresponderá a todos los contenidos impartidos en la parte teórica más los referentes a las prácticas, trabajos o viajes de prácticas

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los mismos criterios que en la Convocatoria Ordinaria.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
La nota final corresponderá al 100% de la calificación de la prueba final. La materia de estudio de la prueba final corresponderá a todos los contenidos impartidos en la parte teórica más los referentes a las prácticas, trabajos o viajes de prácticas
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 2): UNIDAD DIDÁCTICA I: Fisiología General
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 16.5
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 7.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 14
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 31.5
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.75
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 4.75

Tema 2 (de 2): UNIDAD DIDÁCTICA II: Ciclos de Producción
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 16
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 7.5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] 13.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 31
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 4

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: En el Campus Virtual se informará puntualmente sobre la planificación y desarrollo de la asignatura
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Dukes: fisiología de los animales domésticos Acribia 978-84-200-1134-9 2010 Ficha de la biblioteca
BLAS, C. de.; GONZÁLEZ MATEOS, G. Nutrición y alimentación de gallinas ponedoras Madrid/Barcelona. MAPA/Mundi-Prensa/Aedos 1991  
BUXADE C. (Coord.) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Tomo I Madrid Mundi-prensa 1995  
BUXADE, C (coord.) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Tomo III: Alimentos y racionamiento Madrid Mundi-Prensa 1995  
CABALLERO DE LA CALLE, J.R. Racionamiento práctico del ganado ovino Ciudad Real EUITA. UCLM 1996  
CABALLERO DE LA CALLE, J.R. 100 Ejercicios prácticos para la alimentación del ganado vacuno Ciudad Real EUITA. UCLM 1993  
CAJA, G. Bases para la alimentación del ganado ovino lechero Madrid NOREL S.A.. 1990  
CHURCH, D.C. El rumiante fisiología digestiva y nutrición Zaragoza Acribia 1993  
COLE H.H. y otros Curso de Zootecnia. Biología de los animales domésticos y su empleo por el hombre Zaragoza Acribia 1980  
CUNNINGHAN J.G, y otros Fisiología veterinaria México Interamericana-McGraw-Hill 1994  
DAMRON W. S. Introduction to Animal Science. Global, Biological, Social and Industry Perspectives: International Edition. 4th Edition. Pearson International Edition 2008  
FULLER, M.F. Rowett Research Institute, Aberdeen, UK ENCICLOPEDIA DE NUTRICIÓN Y PRODUCCIÓN ANIMAL Zaragoza Acribia S.A. 9788420011028 2008 Ficha de la biblioteca
GARCÍA-SACRISTÁN A. y col. Fisiología Veterinaria México Interamericana-McGraw-Hill 1995  
I.N.R.A. Alimentación de bovino, ovinos y caprinos: necesidades de los animales, valores de los alimentos Madrid Acribia 978-8420011387 2010  
MADRID, A.; MADRID, R.; MADRID, J.M. (). Piensos y alimentos para animales Madrid AMV/Mundi-Prensa 1995  
WILSON, P. Fundamentos de nutrición y alimentación Uteha Wiley 2003  



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