Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Código:
60307
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
411 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (CR)
Curso académico:
2021-22
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS DE C. REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JOSE RAMON CABALLERO DE LA CALLE - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ed. San Isidro Labrador, Despacho 314
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL Y GENÉTICA
926295478
joseramon.caballero@uclm.es
de 9 a 14 h con cita previa con el profesor mediante e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

No se han establecido requisitos previso, pero es recomendable tener conocimientos de Biología Animal y de Informática (nivel de usuario en Excel y Power Point).

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura es la primera que se imparte del Área de Producción Animal en el Grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.

Las Bases de la Producción Animal otorgan al alumno conocimientos básicos sobre fisiología, alimentación, genética animal, zooetnología, sistemas de explotación ganadera, diseño de alojamientos e instalaciones ganderas, sanidad y bienestar animal.

Estos conocimientos serán necesarios para cursar las asignaturas de Producción Animal I, II y III de la Mención en Explotaciones Agropecuarias y en las asignaturas de Industrias Derivadas de los Productos Animales de la Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias del Grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria de la ETSIA de Ciudad Real.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G06 Capacidad de gestión de la información
G07 Resolución de problemas
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G30 Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Aprendizaje de los fundamentos de las técnicas de control de la reproducción, mejora genética, ordeño y racionamiento y alimentación de los animales.
Comprensión de los fundamentos de la estructura, función y regulación del organismo animal como unidad.
Conocimiento de las funciones del animal de mayor repercusión zootécnica aplicada: reproducción, crecimiento y desarrollo, lactación, puesta y digestión y nutrición de mamíferos y aves domésticos.
Conocimiento de los requerimientos ambientales de los animales y de los elementos para el diseño y creación de explotaciones ganaderas.
Conocimiento y utilización de la terminología y los conceptos más importantes relacionados con la Producción Animal y  encuadre de ésta en la titulación y en el sector agrario.
Introducción a la organización, manejo y programación de la explotación ganadera en sus aspectos más importantes: establecimiento de lotes, alimentación, sanidad y mejora genética.
Reconocimiento del exterior de las principales especies y razas y de los métodos más importantes para su identificación y seguimiento.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: CONCEPTOS DE ZOOTECNIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL
  • Tema 2: ESTRUCTURA Y REGULACIÓN DEL ORGANISMO ANIMAL
    • Tema 2.1: Endocrinología
  • Tema 3: ETOLOGÍA
  • Tema 4: REPRODUCCIÓN
    • Tema 4.1: Anatomía y Fisiología del Aparato Reproductor
    • Tema 4.2: Técnicas de Control de la Reproducción
    • Tema 4.3: Lactación
    • Tema 4.4: Puesta
  • Tema 5: CRECIMIENTO Y DESARROLLO
  • Tema 6: MEJORA GENÉTICA ANIMAL
  • Tema 7: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ANIMAL
  • Tema 8: ETNOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN ANIMAL
  • Tema 9: LA EXPLOTACIÓN GANADERA
  • Tema 10: PLANIFICACIÓN SANITARIA DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
  • Tema 11: ACTUALIDAD Y FUTURO DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E12 G04 G06 G07 G13 G19 G20 G22 G30 G34 1.28 32 S N Exposición del temario de la asignatura
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Seminarios E12 G04 G13 G19 G20 G21 G22 G30 G34 0.1 2.5 S N Se abordan temáticas de apoyo al conocimiento teórico
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G16 G19 G20 G21 G22 G30 G34 0.18 4.5 S N Exámenes cuyo contenido es una parte del temario
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales E12 G03 G04 G05 G06 G07 G09 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G30 G34 0.1 2.5 S N Planteamiento de cuestiones que profundizan en el conocimiento del área
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes E12 G03 G04 G05 G06 G07 G10 G13 G14 G15 G16 G19 G20 G21 G22 G30 G34 0.08 2 S N Exposición individual de trabajos
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E12 G07 G10 G21 G22 G23 G30 G34 0.62 15.5 S N Se abordan "in situ" temáticas prácticas de la asignatura
Tutorías individuales [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado E12 G05 G06 G13 G14 G19 G22 G30 G34 0.04 1 S N Planteamiento y resolución de dudas sobre la temática de la asignatura
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E12 G03 G04 G06 G10 G14 G16 G30 G34 0.9 22.5 S N Elaboración de un texto o trabajo sobre lo aprendido en las clases prácticas
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E12 2.7 67.5 N N Preparación de exámenes
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 0.00% 100.00% Evaluación de los conocimientos teóricos y prácticos
Presentación oral de temas 5.00% 0.00% Evaluación de la presentación y defensa de los trabajos realizados
Elaboración de memorias de prácticas 10.00% 0.00% Evaluación de los contenidos de las memorias de prácticas. Se entregarán una semana después de la finalización de la práctica
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Participación y asistencia a las clases teóricas, prácticas, seminarios y tutorías
Pruebas de progreso 80.00% 0.00% Examen cuyo contenido es una parte del temario
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    La calificación final dependerá del resultado de las pruebas de progreso más la valoración del resto de actividades realizadas. En las pruebas de progreso será necesario obtener 4 puntos para poder sumar la calificación del resto de actividades de evaluación
  • Evaluación no continua:
    La nota final será la correspondiente al 100% de la calificación de la prueba final. La materia evaluada en la prueba final será la correspondiente al contenido teórico de la asignatura y al referente al material de prácticas, de trabajos y de laboratorio

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Similar a la convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
La nota final será la correspondiente al 100% de la calificación de la prueba final
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 32
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] 2.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 4.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 2.5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 15.5
Tutorías individuales [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 1
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 22.5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 67.5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: En el Campus Virtual se informará puntualmente sobre la planificación y desarrollo de la asignatura
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Bienestar animal Agrícola Española ; Ministerio de Agricultura P 84-491-0602-8 (MAPA) 2004 Ficha de la biblioteca
Alimentacion de bovinos, ovinos y caprinos : necesidades de Acribia 978-84-200-1138-7 2010 Ficha de la biblioteca
Manual de microscopía de piensos Universitat Autònoma de Barcelona 84-490-2310-6 2003 Ficha de la biblioteca
Reproducción de animales domésticos Limusa Noriega 968-18-6520-0 2006 Ficha de la biblioteca
Reproducción e inseminación artificial en animales Interamericana. Mc Graw-Hill 968-25-2394-X 2002 Ficha de la biblioteca
Zootecnia : bases de producción animal Mundi-Prensa 84-7114-581-2 (v.5) 1995 Ficha de la biblioteca
Aspinall, Victoria Introducción a la anatomía y fisiología veterinarias Acribia 978-84-200-1091-5 2007 Ficha de la biblioteca
Cunningham, James G. Fisiología veterinaria Elsevier 84-8174-659-2 2003 Ficha de la biblioteca
Fuentes Garica , Francisco C. Manual de etnología animal : razas de rumiantes Diego Marín 84-8425-126-8 2000 Ficha de la biblioteca
Gordon, Ian A. Tecnología de la reproducción de los animales de granja Acribia 978-84-200-1073-1 2006 Ficha de la biblioteca
Hill, Richard W. Fisiología animal Médica Panamericana 84-7903-990-6 2006 Ficha de la biblioteca
Krahmer, Rolf Atlas de anatomía de los animales domésticos Acribia 84-200-0639-4 0 Ficha de la biblioteca
MACDONALD, P. Nutrición animal Acribia 84-200-0742-0 2008 Ficha de la biblioteca
Nicholas, Frank W Introducción a la genética veterinaria Acribia 84-200-0862-1 1998 Ficha de la biblioteca
Santolaria Blasco, Pilar Aspectos básicos de la reproducción : mamíferos de interés Prensas Universitarias 84-7733-557-5 2001 Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática