Es recomendable tener conocimientos básicos sobre los efectos de la actividad agraria y agroalimentaria en el medioambiente. Para ello los alumnos deben tener nociones claras de materias como: Química Orgánica, Microbiología, Procesos Agroindustriales, Industrias Agroalimentarias, Producción Agraria, Ecología, y Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.
La rentabilidad integral de la producción agrícola y, en particular en lo que respecta a los productos agroalimentarios, pasa indefectiblemente por una valoración superior de la calidad de los productos que el mercado recibe desde las zonas de producción. En este sentido, el acondicionameinto y conservacion de los productos agrícolas se conforma como eslabon imprescindible y propio de la cadena de produccción. De igual modo, las previsones de los procesos posteriores a la recolección y sus condicionantes tecnico-logísticos, han de definir una planificacion estratégica adecuada para alcanzar los mayores y mejores niveles de calidad de la materia prima. Los aspectos relativos a postcosecha se abordan en esta asignatura con la justificacion y fines propuestos.
En el contexto actual agrario, se hace necesario que los alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Albacete (ETSIAM) valoren la importancia que tiene la producción, la gestión y el tratamiento de los residuos y subproductos de las industrias agroalimentarias, así como de la importancia que tienen tanto desde el punto de vista económico y productivo, como desde el punto de vista medioambiental. Los alumnos han de tomar conciencia de los impactos ambiental que pueden causar una gestión inadecuada de residuos y subproductos agrarios y agroalimentarios. En este sentido, la parte de "tratamiento de productos agroalimentarios" de la asignatura está muy relacionadas con materias específicas como Química Orgánica, Microbiología, Procesos Agroindustriales, Industrias Agroalimentarias, Ecología, y Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E60 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. | |
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares. | |
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas. | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Los contenidos del temario teórico se completan con:
Los contenidos teóricos de este temario se impartirán de forma presencial y/o con apoyo de presentaciones, videos, y resolución de casos breves en aula con ayuda de dispositivos de respuesta múltiple disponibles en Campus Virtual.
Correspondencia entre los contenidos recogidos de la memoria Verifica con los temas de la asignatura:
- Ampliación del nivel de conocimientos (Temas 1, 2 y 3)
- Tecnologías emergentes (Temas 1, 2 y 3)
- Impacto medioambiental de la tecnología y formación de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (Temas 2 y 3)
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | G04 G07 G19 G22 | 0.33 | 8.25 | S | N | Lección magistral participativa. Combinada con actividades de repaso o resolución de casos breves individualmente y/o en grupo mediante uso de herramientas disponibles en campus virtual. | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | G03 G04 G07 G20 G23 | 0.19 | 4.75 | S | N | Defensa y exposición oral de los trabajos realizados por los alumnos. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Estudio de casos | G01 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G15 G17 G31 G34 | 0.37 | 9.25 | S | N | Se planteará en el aula la resolución mediante simulaciones de posibles casos reales a resolver por un técnico especialista en el mercado de trabajo relacionados con temas de la asignatura. Estos casos podrán resolverse de forma individual o en grupo dependiendo de la actividad a resolver planteada. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | G03 G04 G07 G09 G11 G15 G34 | 1.33 | 33.25 | S | N | Las prácticas de la asignatura consistiran en: 1.Clases prácticas en laboratorio; 2. Trabajos de gabinetes; 3. Visitas a instalaciones relacionadas con los contenidos de la asignatura. La evaluación de la realización de las actividades prácticas se complementará con la entrega (en fecha indicada en Campus Virtual) de informes de prácticas que servirán para evaluar la adquisición de competencias del alumnado. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | G03 G04 G07 | 0.18 | 4.5 | N | N | Estudio individual autónomo del alumno | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | G03 G04 G05 G06 G07 G09 G14 G16 G18 | 3.6 | 90 | S | N | realización de informes tutorados que podrán ser planteados para realizarse de forma individual o en grupo dependiendo de la actividad. La detección por el profesor de que un trabajo, ensayo o prueba similar no han sido elaborados por el estudiante supondrá la calificación numérica de cero (0) TANTO EN LAS PRUEBAS COMO EN LA ASIGNATURA en la que se hubiera detectado, con independencia del resto de las calificaciones que el estudiante haya obtenido (Art. 8.5 del REEUCLM). | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.22 | Horas totales de trabajo presencial: 55.5 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.78 | Horas totales de trabajo autónomo: 94.5 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Presentación oral de temas | 5.00% | 0.00% | Presentación oral de los trabajos teóricos. Para la evaluación de la defensa oral de los trabajos se diseñará una rúbrica de evaluación que se explicará para cada uno de los temas. |
Elaboración de trabajos teóricos | 55.00% | 0.00% | Los contenidos teóricos de los temas serán evaluados con la realización de trabajos teóricos y resolución de simulaciones de posibles casos reales a resolver en el ámbito profesional que deberan ser presentados al profesorado en las fechas que se indiquen en Campus Virtual. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Se llevará un registro de la participación con aprovechamiento en las clases teóricas y prácticas a través de preguntas o resolución de casos breves en aula. |
Práctico | 30.00% | 0.00% | Las prácticas de las asignaturas se dividen en 3 categorías: 1. Realización en el aula de trabajos prácticos que complementen los contenidos teóricos 2. Clases prácticas en laboratorio 3. Visita a instalaciones relacionadas con el conjunto global de los contenidos de la asignatura. La evaluación de las actividades prácticas en cualquiera de sus formas será evaluada mediante la entrega de memorias/informes en fecha indicada en Campus Virtual |
Prueba | 0.00% | 100.00% | El alumnado que opte por EVALUACIÓN NO CONTINUA deberá realizar una prueba dividida en dos partes: - Parte 1: Prueba de evaluación de contenidos teóricos impartidos en la asignatura que tendrá un valor del 60% sobre la calificación final. - Parte 2: Prueba de evaluación de contenidos prácticos y supuestos impartidos en la asignatura que tendrá un valor del 40% sobre la calificación final. La asignatura se aprobará con una calificación igual o mayor a 5 siendo la máxima puntuación 10. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 4.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 90 |
Tema 1 (de 3): Postcosecha de productos agrícolas. Calidad del acondicionamiento | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 4 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 8 |
Periodo temporal: Semanas I-IV |
Tema 2 (de 3): Ecología aplicada a la actividad agraria y agroalimentaria | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 2.75 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 9.25 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 13 |
Periodo temporal: Semanas V-XII |
Tema 3 (de 3): Valorización de residuos y subproductos agroalimentarios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 1.5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2.75 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 12.25 |
Periodo temporal: Semanas XII-XV |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La Planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Viñas, M.I.; Usall, J. | Poscosecha de pera, manzana y melocoton | Madrid | Mundi Prensa, S.A. | 978-8484765493 | 2013 | ||||
Agencia Estatal BOE | Códigos electrónicos (BOE) | Legislación | 2020 | Recopilación legislativa oficial agrupada por temas publicada en el BOE | https://www.boe.es/biblioteca_juridica/index.php?tipo=C | ||||
Ansorena, J | El Compost de biorresiduos | Madrid | Mundi-Prensa | 9788484767152 | 2016 | Aplicada | |||
Bondoux, Pierre | Enfermedades de conservación de frutos de pepita, manzanas y | Mundi-Prensa | 84-7114-453-0 | 1994 | |||||
CENTA | Manual de depuración de aguas residuales urbanas | Ideasamares | 2008 | ||||||
Cala Rodríguez, M, Barrales Leon, F, y Martín-Vivaldi Martínez, J.A. | Residuos Agrarios y Subproductos | Córdoba | Diputación de Córdoba | 2003 | Básica | ||||
Escribano, M.I. | Maduración y post-recolección de frutos y hortalizas | Madrid | Consejo Superior de Investigaciones Cientificas | 978-8400081850 | 2003 | ||||
Instituto Internacional del frío | Alimentos congelados. procesado y distribución | Zaragoza | Acribia, S.A. | 1990 | |||||
Irene Ortiz Bernad et al. | Técnicas de recuperación de suelos contaminados | Universidad de Alcalá | https://www.madrimasd.org/informacionidi/biblioteca/publicacion/doc/vt/vt6_tecnicas_recuperacion_suelos_contaminados.pdf | ||||||
MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE | Protocolos de muestreo, laboratorio y cálculo de índices | Manual | 2013 | https://www.miteco.gob.es/es/agua/temas/estado-y-calidad-de-las-aguas/aguas-superficiales/programas-seguimiento/Protocolos-de-muestro-laboratorio-y-calculo-de-indices.aspx | |||||
MITECO | Guía para la Aplicación del R.D. 1620/2007 por el que se establece el Régimen Jurídico de la Reutilización de las Aguas Depuradas | Libro | Madrid | Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino | 978-84-491-0998-0 | 2010 | Guía de aplicación del R.D. 1620/2007 referente al uso de aguas residuales | https://www.miteco.gob.es/es/agua/publicaciones/GUIA%20RD%201620_2007__tcm30-213764.pdf | |
Miguel Altieri | AGROECOLOGIA. Bases científicas para una agricultura sustentable | Montevideo | Editorial Nordan¿Comunidad | 9974-42-052-0 | 1999 | ||||
Miguel Altieri, Clara I. Nicholls | AGROECOLOGÍA | México D.F. | Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente | 968-7913-04-X | 2000 | ||||
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente | Real Decreto 817/2015, de 11 de septiembre, por el que se establecen los criterios de seguimiento y evaluación del estado de las aguas superficiales y las normas de calidad ambiental | 2015 | https://www.boe.es/eli/es/rd/2015/09/11/817/con | ||||||
Moreno J., Moral R., García-Morales J.L., Pascual J.S y Bernal M.P. | De residuo a recurso. El Cambio hacia la Sostenibilidad. Residuos agroalimentarios I.3 | Mundi-Prensa | 9788484767022 | 2016 | |||||
Rosa Huertas, Carlos Marcos, Nuria Ibarguren y Sergio Ordás | Guía práctica para la depuración de aguas residuales en pequeñas poblaciones | Libro | Confederación Hidrográfica del Duero | 2013 | |||||
Seoánez, M. | Residuos (Problemática, descripción, aprovechamiento y destrucción) | Madrid | Mundi-Prensa | 2000 | Básica | ||||
Seoánez, M. | Manual de Tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industrias agroalimentarias | Madrid | Mundi-Prensa | 2002 | Básica | ||||
Thompson, A. K.. | Almacenamiento en atmósferas controladas de frutas y hortalizas | Zaragoza | Editorial Acribia, S.A. | 978-8420010199 | 2003 | ||||
Valero, D. Serrano, M.) | Postharvest Biology and Technology for Preserving Fruit Quality | Boca Raton, FL 33487-2742 USA | CRC PRES | 978-1-4398-0266-3 | 2010 |