Conocer los principios de Economía y Empresa de las competencias específicas E7.
Los mercados agroalimentarios son la base de la cadena alimentaria, las partes inicial, intermedia y final de la cadena alimentaria, con lo que el conocimiento sectorial y de la distribución, asi como la regulación pública, es una parte fundamental en la formación del futuro profesional que se enfrente con la realidad empresarial, autónoma o pública.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E60 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares. | |
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas. | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Conocer los subsistemas de la agroalimentación: Producción, Agroindustria, Distribución y Consumo. | |
Aprender las características fundamentales de funcionamiento y regulación de los mercados agroalimentarios: Competencia, posiciones de dominio, PAC, etc. | |
Determinar los principales agentes y canales de comercialización en el sector de la alimentación. | |
Conocer los principios que regulan el sistema agroalimentario. Analizar los mercados agroalimentarios y el entorno de la empresa alimentaria | |
Saber transmitir información, así como los posibles problemas y soluciones de un adecuado manejo de las situaciones y actuación frente a las coyunturas de mercado. | |
Análisis de los mercados mundiales y de los mercados internos de productos agroalimentarios. Evolución de producciones, precios y elasticidades. | |
Asimilar los entornos de la empresa agraria, circuitos y cadenas comerciales. | |
Conocer el comercio exterior de cada uno de los subsectores así como su regulación en organismos internacionales: Organización Mundial de Comercio. | |
Saber buscar y seleccionar los datos y materiales, así como su normativa y reglamentación, necesarios para realizar estudios de mercado. |
CONCORDANCIA CONTENIDOS MEMORIA
-Subsistemas de la agroalimentación: Producción, Agroindustria, Distribución y Consumo.(Tema 1 y 3).
-Análisis de los mercados mundiales y de los mercados internos de productos agroalimentarios. Evolución de producciones, rentas, precios y elasticidades.(Tema 2 y 5).
-Características fundamentales de funcionamiento y regulación de los mercados agroalimentarios: Competencia, posiciones de dominio, PAC, etc.(Temas 3 y4)
- Comercio exterior de cada uno de los subsectores así como su regulación en organismos internacionales: Organización Mundial de Comercio.(temas 3,4 y 5)
- Bases de datos y materiales, normativa y reglamentación, necesarios para realizar estudios de mercado.(Temas 5 y 6)
- Entornos de las explotaciones, de la empresa agraria, industria, circuitos y cadenas comerciales.Cadena alimentaria: desequilibrios y disfunciones. (Temas 5 y 6)
- Regulación pública.- (Temas 7 y 8)
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E60 G04 G05 G07 G19 | 1.38 | 34.5 | S | N | Lección magistral participativa | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | G04 G10 G15 | 0.45 | 11.25 | S | N | ||
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | E60 G10 G18 G19 | 0.22 | 5.5 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E60 G05 G16 G18 | 1.78 | 44.5 | N | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E60 G08 G10 G13 G14 | 1.77 | 44.25 | S | N | ||
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | E60 G04 G05 G07 G19 | 0.3 | 7.5 | S | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E60 G04 G05 G13 G14 G15 G16 | 0.1 | 2.5 | S | N | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.45 | Horas totales de trabajo presencial: 61.25 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.55 | Horas totales de trabajo autónomo: 88.75 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Presentación oral de temas | 10.00% | 0.00% | Se evaluará la capacidad de transmitir los conocimientos adquiridos en la presentación del tema elegido |
Elaboración de trabajos teóricos | 40.00% | 0.00% | El alumno escogerá dentro de los trabajos propuestos y elaborará un trabajo integral sobre el mismo. que será valorado en estructura y desarrollo. |
Pruebas de progreso | 40.00% | 0.00% | Se realizarán pruebas de progreso sobre los conocimientos en que se va avanzando |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Se valorará la actitud participativa de los alumnos en clase, así como su actitud proactiva en los debates planteados |
Prueba final | 0.00% | 100.00% | La prueba final consistirá en un examen integrado de la asignatura para demostrar la adquisición de conocimientos y contenidos de la misma. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 8): El Sistema Agroalimentario: Subsistemas de producción agraria, transformación agroindustrial, distribución comercial y consumo final. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23 | |
Comentario: Sesiones 1 a 3 |
Tema 2 (de 8): Análisis de Mercados. Estudio de los sectores agroalimentarios básicos: producciones, demandas interna y externa, precios, elasticidades | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.25 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23 | |
Comentario: Sesiones 4 a 7 |
Tema 3 (de 8): Funcionamiento de los mercados. Competencia y regulación | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23 | |
Comentario: Sesiones 8 a 11 |
Tema 4 (de 8): Estructura empresarial, la dimensión, relaciones intersectoriales, márgenes y costes. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.75 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4.75 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23 | |
Comentario: Sesiones 12 a 15 |
Tema 5 (de 8): Comercio Internacional y los mercados agroalimentarios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5.5 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23 | |
Comentario: Sesiones 16 a 19 |
Tema 6 (de 8): Evaluación de los agentes y canales de comercialización: Circuitos comerciales y cadena alimentaria. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.5 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4.75 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23 | |
Comentario: Sesiones 20 a 22 |
Tema 7 (de 8): Regulación. Interprofesión y agricultura contractual | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | .75 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 1.3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23 | |
Comentario: Sesiones 22 a 25 |
Tema 8 (de 8): Regulación II.Ley Cadena Alimentaria. AICA.Gestión de riesgos. Seguros de rentas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 1.25 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | .6 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | .5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23 | |
Comentario: Sesiones 26 a 28 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Revista Distribución y Consumo | Aplicada | http://www.mercasa.es/nosotros/revista_distribucion_y_consumo | |||||||
ALBISU,L.M. Y GRACIA,A. | La evolución de la industria agroalimentaria española y su competitividad en la Unión Europea | 2005 | Aplicada | http://www.seha.info/pdfs/iii_economia/III-gracia.pdf | |||||
ANUARIO UPA 2015 | LA CADENA ALIMENTARIA, EN BUSCA DEL EQUILIBRIO | UPA | 2015 | Aplicada | http://www.upa.es/upa/uControlador/index.php?nodo=1024&item=773&pub=an | ||||
BOCCHERINI.J.M. | La cadena agroalimentaria española:¿hay lugar para una propuesta de valor? | Mercasa | 2010 | Aplicada | http://www.mercasa.es/files/multimedios/3.pdf | ||||
BRIZ,J. Y FELIPE, I. | Cadena de valor agroalimentaria: Análisis internacional de casos reales | editorial agricola | 978-84-92928-07-1 | 2011 | Aplicada | ||||
Comisión Europea | Libro Blanco sobre la seguridad alimentaria | Básica | http://europa.eu/legislation_summaries/other/l32041_es.htm | ||||||
Cooperativas Agroalimentarias | Estudio sectorial Cooperativas agroalimentarias | 2014 | Aplicada | http://www.agroalimentariasclm.coop/quienes/documento/86dd3665b675a4e2344c8b33ecd3d7f9 | |||||
FIAB | Informe Económico de la Industria Alimentaria | 2021 | Básica | https://fiab.es/producto/informe-economico-2021/ | |||||
GARCIA ALVAREZ-COQUE,J.M. | Economía Agroalimentaria.Nuevos enfoques y perspectivas | MADRID | FUNCAS | 2008 | Aplicada | https://www.funcas.es/publicaciones/Sumario.aspx?IdRef=1-01117 | |||
ICEX | estudios de Mercados Agroalimentarios | Aplicada | http://www.oficinascomerciales.es/icex/cda/controller/pageOfecomes/0,,5280449_5310100_5310307_0,00.html | ||||||
IDECA | 12 casos de empresas agroalimentarias españolas | Fundación San Telmo | 2009 | Aplicada | http://www.santelmo.org/programas/2130209508/2130209739/formaci | ||||
MAPA | Informe Anual Comercio Exterior Agroalimentario 2020 | 2021 | https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/analisis-y-prospectiva/informecomextanual2020_tcm30-576412.pdf | ||||||
MAPA | Ley 16/2021 que modifica la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria | BOE | 2021 | https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2021-20630 | |||||
MAPAMA | Ley Cadena Alimentaria | 2013 | Aplicada | http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/ley-de-medidas-para-mejorar-el-funcionamiento-de-la-cadena-alimentaria/sobre-ley/default.aspx | |||||
MERCASA | Alimentación en España | 2021 | https://www.mercasa.es/publicaciones/otras-publicaciones/alimentacion-espana-2021 | ||||||
Mapama | Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentari 2016-2020 | 2018 | http://www.mapama.gob.es/es/ministerio/planes-estrategias/plan-nacional-de-control-de-la-cadena-alimentaria/pncoca_2016-2020_espana_v3-2018_2_tcm30-379397.pdf | ||||||
Maudos,J. y Salamanca,J. | Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2017 | Cajamar | 2018 | http://www.publicacionescajamar.es/pdf/series-tematicas/informes-coyuntura-coyuntura/observatorio-sobre-el-sector.pdf | |||||
OLMEDA,M. y CASTILLO,J.S. (coord) | LA MUNDIALIZACIÓN DE LA AGRICULTURA | Cuenca | UCLM | 84-8427-143-9 | 2001 | Aplicada | |||
UCLES,D Y TERUEL,M. | Competitividad y Tamaño en la Industria de al Alimentación y Bebidas | Almeria | FIAB y Fundación CAJAMAR | 978-84-938787-2-6 | 2012 | Básica | |||
UPA | Mercados y precios agroalimentarios | Aplicada | http://www.upa.es/_clt/index_13.php | ||||||
UPA | ANUARIO FUNDACIÓN ESTUDIOS RURALES | 2022 | https://www.upa.es/upa/que-es-upa/anuario-2022/ |