Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MERCADOS AGROALIMENTARIOS: REGULACIÓN
Código:
60462
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
410 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2022-23
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10  16 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: JUAN SEBASTIAN CASTILLO VALERO - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAMB/IDR
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2619
sebastian.castillo@uclm.es
Solicitar previamente fecha por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

Conocer los principios de Economía y Empresa de las competencias específicas E7.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Los mercados agroalimentarios son la base de la cadena alimentaria, las partes inicial, intermedia y final de la cadena alimentaria, con lo que el conocimiento sectorial y de la distribución, asi como la regulación pública, es una parte fundamental en la formación del futuro profesional que se enfrente con la realidad empresarial, autónoma o pública.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E60 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G10 Trabajo en equipo
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares.
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas.
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional.
Resultados adicionales
Descripción
Conocer los subsistemas de la agroalimentación: Producción, Agroindustria, Distribución y Consumo.
Aprender las características fundamentales de funcionamiento y regulación de los mercados agroalimentarios: Competencia, posiciones de dominio, PAC, etc.
Determinar los principales agentes y canales de comercialización en el sector de la alimentación.
Conocer los principios que regulan el sistema agroalimentario. Analizar los mercados agroalimentarios y el entorno de la empresa alimentaria
Saber transmitir información, así como los posibles problemas y soluciones de un adecuado manejo de las situaciones y actuación frente a las coyunturas de mercado.
Análisis de los mercados mundiales y de los mercados internos de productos agroalimentarios. Evolución de producciones, precios y elasticidades.
Asimilar los entornos de la empresa agraria, circuitos y cadenas comerciales.
Conocer el comercio exterior de cada uno de los subsectores así como su regulación en organismos internacionales: Organización Mundial de Comercio.
Saber buscar y seleccionar los datos y materiales, así como su normativa y reglamentación, necesarios para realizar estudios de mercado.
6. TEMARIO
  • Tema 1: El Sistema Agroalimentario: Subsistemas de producción agraria, transformación agroindustrial, distribución comercial y consumo final.
  • Tema 2: Análisis de Mercados. Estudio de los sectores agroalimentarios básicos: producciones, demandas interna y externa, precios, elasticidades
  • Tema 3: Funcionamiento de los mercados. Competencia y regulación
  • Tema 4: Estructura empresarial, la dimensión, relaciones intersectoriales, márgenes y costes.
  • Tema 5: Comercio Internacional y los mercados agroalimentarios
  • Tema 6: Evaluación de los agentes y canales de comercialización: Circuitos comerciales y cadena alimentaria.
  • Tema 7: Regulación. Interprofesión y agricultura contractual
  • Tema 8: Regulación II.Ley Cadena Alimentaria. AICA.Gestión de riesgos. Seguros de rentas
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

CONCORDANCIA CONTENIDOS MEMORIA

-Subsistemas de la agroalimentación: Producción, Agroindustria, Distribución y Consumo.(Tema 1 y 3).

-Análisis de los mercados mundiales y de los mercados internos de productos agroalimentarios. Evolución de producciones, rentas, precios y elasticidades.(Tema 2 y 5).

-Características fundamentales de funcionamiento y regulación de los mercados agroalimentarios: Competencia, posiciones de dominio, PAC, etc.(Temas 3 y4)

- Comercio exterior de cada uno de los subsectores así como su regulación en organismos internacionales: Organización Mundial de Comercio.(temas 3,4 y 5)

- Bases de datos y materiales, normativa y reglamentación, necesarios para realizar estudios de mercado.(Temas 5 y 6)

- Entornos de las explotaciones, de la empresa agraria, industria, circuitos y cadenas comerciales.Cadena alimentaria: desequilibrios y disfunciones. (Temas 5 y 6)

- Regulación pública.- (Temas 7 y 8)


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E60 G04 G05 G07 G19 1.38 34.5 S N Lección magistral participativa
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas G04 G10 G15 0.45 11.25 S N
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales E60 G10 G18 G19 0.22 5.5 S N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E60 G05 G16 G18 1.78 44.5 N N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E60 G08 G10 G13 G14 1.77 44.25 S N
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] Presentación individual de trabajos, comentarios e informes E60 G04 G05 G07 G19 0.3 7.5 S N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E60 G04 G05 G13 G14 G15 G16 0.1 2.5 S N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.45 Horas totales de trabajo presencial: 61.25
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.55 Horas totales de trabajo autónomo: 88.75

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Presentación oral de temas 10.00% 0.00% Se evaluará la capacidad de transmitir los conocimientos adquiridos en la presentación del tema elegido
Elaboración de trabajos teóricos 40.00% 0.00% El alumno escogerá dentro de los trabajos propuestos y elaborará un trabajo integral sobre el mismo. que será valorado en estructura y desarrollo.
Pruebas de progreso 40.00% 0.00% Se realizarán pruebas de progreso sobre los conocimientos en que se va avanzando
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Se valorará la actitud participativa de los alumnos en clase, así como su actitud proactiva en los debates planteados
Prueba final 0.00% 100.00% La prueba final consistirá en un examen integrado de la asignatura para demostrar la adquisición de conocimientos y contenidos de la misma.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Evaluación continua de todos los procesos formativos, que se ponderarán para obtener una calificación final numérica entre 0 y 10 según la legislación vigente. Hay que obtener un 5 para aprobar la asignatura.
    La asimilación de conceptos y procedimientos se evaluará mediante pruebas escritas de resolución de casos prácticos, normalmente de forma individual, mientras que la adquisición de competencias prácticas se evaluará a través de las memorias, trabajos o informes realizados de forma individual y/o en grupos.
    La calificación se realizará principalmente en función de la calidad de la resolución de los casos prácticos planteados, así como su participación en las actividades presenciales, incluidos los talleres y seminarios.
    En el caso de no poder asistir regularmente al desarrollo de la asignatura, y se acoge a la evaluación no continua, se establecerá una prueba final de conocimientos, para lo que se facilitará al alumno un horario de atención y tutorías para que prepare la prueba específicamente.
  • Evaluación no continua:
    Adquisición de conocimientos contenidos en el temario. Todos los estudiantes se reconocen como estudiantes de modalidad de evaluación continua, salvo solicitud expresa del estudiante de ser pasado a la modalidad de evaluación no continua. (Art. 4 del REEUCLM*)
    Cualquier estudiante podrá cambiarse a la modalidad de evaluación no continua siempre que no haya participado durante el periodo de impartición de clases en actividades evaluables que supongan en su conjunto al menos el 50 % de la evaluación total de la asignatura. Si un estudiante ha alcanzado ese 50 % de actividades evaluables o si, en cualquier caso, el periodo de clases hubiera finalizado, se considerará en evaluación continua sin posibilidad de cambiar de modalidad de evaluación. (Art. 4.2.b del REEUCLM*)
    El alumno tendrá que superar la prueba final de conocimientos.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Igual a la ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha, serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 8): El Sistema Agroalimentario: Subsistemas de producción agraria, transformación agroindustrial, distribución comercial y consumo final.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23
Comentario: Sesiones 1 a 3

Tema 2 (de 8): Análisis de Mercados. Estudio de los sectores agroalimentarios básicos: producciones, demandas interna y externa, precios, elasticidades
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.25
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .5
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23
Comentario: Sesiones 4 a 7

Tema 3 (de 8): Funcionamiento de los mercados. Competencia y regulación
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23
Comentario: Sesiones 8 a 11

Tema 4 (de 8): Estructura empresarial, la dimensión, relaciones intersectoriales, márgenes y costes.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.75
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4.75
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23
Comentario: Sesiones 12 a 15

Tema 5 (de 8): Comercio Internacional y los mercados agroalimentarios
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5.5
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23
Comentario: Sesiones 16 a 19

Tema 6 (de 8): Evaluación de los agentes y canales de comercialización: Circuitos comerciales y cadena alimentaria.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.5
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4.75
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23
Comentario: Sesiones 20 a 22

Tema 7 (de 8): Regulación. Interprofesión y agricultura contractual
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] .75
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1.3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] 1
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23
Comentario: Sesiones 22 a 25

Tema 8 (de 8): Regulación II.Ley Cadena Alimentaria. AICA.Gestión de riesgos. Seguros de rentas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4.5
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1.25
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] .6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] .5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] .25
Periodo temporal: 2º semestre curso 2022/23
Comentario: Sesiones 26 a 28

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Revista Distribución y Consumo Aplicada http://www.mercasa.es/nosotros/revista_distribucion_y_consumo  
 
ALBISU,L.M. Y GRACIA,A. La evolución de la industria agroalimentaria española y su competitividad en la Unión Europea 2005 Aplicada http://www.seha.info/pdfs/iii_economia/III-gracia.pdf  
ANUARIO UPA 2015 LA CADENA ALIMENTARIA, EN BUSCA DEL EQUILIBRIO UPA 2015 Aplicada http://www.upa.es/upa/uControlador/index.php?nodo=1024&item=773&pub=an  
BOCCHERINI.J.M. La cadena agroalimentaria española:¿hay lugar para una propuesta de valor? Mercasa 2010 Aplicada http://www.mercasa.es/files/multimedios/3.pdf  
BRIZ,J. Y FELIPE, I. Cadena de valor agroalimentaria: Análisis internacional de casos reales editorial agricola 978-84-92928-07-1 2011 Aplicada Ficha de la biblioteca
Comisión Europea Libro Blanco sobre la seguridad alimentaria Básica http://europa.eu/legislation_summaries/other/l32041_es.htm  
Cooperativas Agroalimentarias Estudio sectorial Cooperativas agroalimentarias 2014 Aplicada http://www.agroalimentariasclm.coop/quienes/documento/86dd3665b675a4e2344c8b33ecd3d7f9  
FIAB Informe Económico de la Industria Alimentaria 2021 Básica https://fiab.es/producto/informe-economico-2021/  
GARCIA ALVAREZ-COQUE,J.M. Economía Agroalimentaria.Nuevos enfoques y perspectivas MADRID FUNCAS 2008 Aplicada https://www.funcas.es/publicaciones/Sumario.aspx?IdRef=1-01117  
ICEX estudios de Mercados Agroalimentarios Aplicada http://www.oficinascomerciales.es/icex/cda/controller/pageOfecomes/0,,5280449_5310100_5310307_0,00.html  
IDECA 12 casos de empresas agroalimentarias españolas Fundación San Telmo 2009 Aplicada http://www.santelmo.org/programas/2130209508/2130209739/formaci  
MAPA Informe Anual Comercio Exterior Agroalimentario 2020 2021 https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/analisis-y-prospectiva/informecomextanual2020_tcm30-576412.pdf  
MAPA Ley 16/2021 que modifica la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria BOE 2021 https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2021-20630  
MAPAMA Ley Cadena Alimentaria 2013 Aplicada http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/ley-de-medidas-para-mejorar-el-funcionamiento-de-la-cadena-alimentaria/sobre-ley/default.aspx  
MERCASA Alimentación en España 2021 https://www.mercasa.es/publicaciones/otras-publicaciones/alimentacion-espana-2021  
Mapama Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentari 2016-2020 2018 http://www.mapama.gob.es/es/ministerio/planes-estrategias/plan-nacional-de-control-de-la-cadena-alimentaria/pncoca_2016-2020_espana_v3-2018_2_tcm30-379397.pdf  
Maudos,J. y Salamanca,J. Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2017 Cajamar 2018 http://www.publicacionescajamar.es/pdf/series-tematicas/informes-coyuntura-coyuntura/observatorio-sobre-el-sector.pdf  
OLMEDA,M. y CASTILLO,J.S. (coord) LA MUNDIALIZACIÓN DE LA AGRICULTURA Cuenca UCLM 84-8427-143-9 2001 Aplicada Ficha de la biblioteca
UCLES,D Y TERUEL,M. Competitividad y Tamaño en la Industria de al Alimentación y Bebidas Almeria FIAB y Fundación CAJAMAR 978-84-938787-2-6 2012 Básica  
UPA Mercados y precios agroalimentarios Aplicada http://www.upa.es/_clt/index_13.php  
UPA ANUARIO FUNDACIÓN ESTUDIOS RURALES 2022 https://www.upa.es/upa/que-es-upa/anuario-2022/  



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