El Plan de Estudios no establece ningún prerrequisito para cursar esta asignatura. Sin embargo conviene que los alumnos hayan cursado las asignaturas troncales u obligatorias siguientes: Bases Tecnológicas de la Industria Agroalimentaria, Operaciones Básicas I y II. Asimismo, se recomienda haber cursado las asignaturas: "Industrias derivadas de los productos vegetales" e "Industrias derivadas de los productos animales".
Las competencias profesionales de un Ingeniero Agrícola y Agroalimentario incluyen la elaboración de productos agroalimentarios a partir de materias primas de origen animal y vegetal. En España, y particularmente en Castilla-La Mancha, la industria agroalimentaria ocupa una posición de gran importancia dentro del sector secundario. Con esta asignatura se pretende dotar al futuro Ingeniero del conocimiento y de la práctica necesaria para el diseño integral de industrias agroalimentarias. Para ello se desarrollará su capacidad para seleccionar la tecnología e ingeniería del proceso más adecuados en función del producto deseado; se le dotará de herramientas que le permitan planificar, optimizar y modelizar el proceso productivo de tal manera que realice una adecuada distribución en planta y maximice el beneficio económico de la actividad; se le formará en seguridad y salud laboral con el fin de que integre estos conocimientos en la fase de diseño y garantice un adecuado entorno de trabajo para los empleados durante la fase de funcionamiento de la industria; también se impartirán conocimientos para lograr un uso eficiente del agua y la energía.
Esta asignatura guarda una estrecha relación con otras asignaturas del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, como son: “Química y bioquímica de los productos agroalimentrarios”; “Operaciones básicas I y II”; “Bases tecnológicas de la industria agroalimentaria”; “Microbiología, higiene y seguridad alimentaria”; “Control de calidad de productos agrarios”; “Producción animal III”; “Instalaciones de las industrias agroalimentarias”; “Industrias derivadas de productos vegetales”; “Industrias derivadas de productos animales” y "Proyectos".
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E49 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Modelización y optimización |
E54 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias. |
E55 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G24 | Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G26 | Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos. |
G28 | Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer los principales aspectos relacionados con el diseño de una industria agroalimentaria completa, como son: la definición del producto a elaborar, la selección de la tecnología e ingeniería de proceso y de las instalaciones, acordes con las especificaciones específicas de una industria agroalimentaria. | |
Conocer y aplicar los conocimientos básicos sobre el ahorro en el consumo de agua y energía durante el procesado de alimentos garantizando la inocuidad y salubridad de los productos elaborados. | |
Realizar el diseño de una industria agroalimentaria con un conocimiento y visión integral del proceso productivo. | |
Ser capaz de planificar, optimizar y modelizar el proceso productivo, llevar a cabo la distribución de espacios en la planta, calcular y/o seleccionar los diferentes equipos de proceso e instalaciones que se pueden encontrar en una industria agroalimentaria. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Relación entre los contenidos de la Memoria de Verificación y el Temario propuesto:
Realizar el diseño de una industria con un conocimiento y visión integral del proceso productivo: Temas 1 y 3
Comocer los principales aspectos relacionados con el diseño de una industria agroalimentaria completa: Temas 1 y 3
Ser capaz de planificar, optimizar y modelizar el proceso productivo: Tema 2
Conocer y aplicar conocimientos para el ahorro de agua y energía: Temas 3 y 1
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E49 E54 E55 G04 G06 G07 G13 G20 G21 G22 G24 G25 G28 G29 | 1 | 25 | S | N | ||
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | E49 E54 E55 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G13 G14 G15 G20 G21 G22 G24 G26 G29 G31 | 0.8 | 20 | S | N | ||
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | E49 E54 E55 G02 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G14 G15 G21 G24 G25 G26 G28 G29 G31 G33 | 0.4 | 10 | S | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | G03 G04 G06 G07 G21 | 0.2 | 5 | S | N | ||
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E49 E54 E55 G02 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G14 G15 G21 G24 G25 G26 G28 G29 G31 G33 | 2.4 | 60 | N | N | ||
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E49 E54 E55 G02 G04 G05 G06 G07 G08 G10 G14 G15 G21 G24 G25 G26 G28 G29 G31 G33 | 1.2 | 30 | S | S | El trabajo de la asignatura consistirá en el diseño individual y original de una industria agroalimentaria, incluyendo el proceso productivo, el dimensionamiento de las distintas zonas productivas y auxiliares, y el diseño exterior. Es imprescindible la entrega del trabajo para poder superar la asignatura. Se han establecido sistemas de comprobación para evitar el plagio, | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | Durante las clases se realizan preguntas y se pide a los alumnos que den su opinión sobre distintos asuntos relacionados con el tema. Se valora la mera participación en clase. |
Presentación oral de temas | 10.00% | 0.00% | Presentación en clase de los subtemas correspondientes al Tema 1. Es necesario obtener al menos un 4 de media parar poder superar la asignatura (siempre que la media global de la asignatura sea igual o mayor que 5). |
Pruebas de progreso | 33.00% | 0.00% | Realización de cuestionarios relacionados con los fundamentos desarrollados en los diferentes temas de la asignatura. Es necesario obtener al menos un 4 de media parar poder superar la asignatura (siempre que la media global de la asignatura sea igual o mayor que 5). Para los alumnos que no sigan la evaluación continua se les examinará del conjunto de la asignatura mediante una prueba escrita. |
Trabajo | 42.00% | 40.00% | Elaboración, exposición y defensa de un trabajo eminente práctico centrado en el diseño de una industria agroalimentaria. Este trabajo se realizará a lo largo del curso y forma parte del sistema de evaluación continua. Es necesario obtener más de un 4 de media para poder superar la asignatura (siempre que la media global sea igual o mayor que 5). Para los alumnos que no sigan la evaluación continua será obligatoria la realización de este trabajo, que tendrá un valor de 4 puntos sobre 10 en la calificación final. |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Se valorarán los ejercicios realizados en clase y con los programas informáticos. Es necesario obtener al menos un 4 de media parar poder superar la asignatura (siempre que la media global de la asignatura sea igual o mayor que 5). |
Prueba final | 0.00% | 60.00% | Únicamente para los alumnos que no sigan la evaluación continua. Será necesario obtener al menos un 4 para poder superar la asignatura, siempre que la media global de la asignatura sea igual o superior a 5. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): ASPECTOS PRINCIPALES RELACIONADOS CON EL DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 11.5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 2 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 9 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 26 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 13 |
Periodo temporal: Sesiones 1 a 17 |
Tema 2 (de 3): PLANIFICACIÓN, OPTIMIZACIÓN Y MODELIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 10 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 12 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Periodo temporal: Sesiones 18 a 25 |
Tema 3 (de 3): DISEÑO DE INDUSTRIAS CON UN CONOCIMIENTO Y VISIÓN INTEGRAL DEL PROCESO PRODUCTIVO. AHORRO DE AGUA Y ENERGÍA | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 12.5 |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] | 8 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 22 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 11 |
Periodo temporal: Sesiones 26 a 40 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Casp Vanaclocha, A. | Diseño de industrias agroalimentarias | Madrid | Mundi-Prensa | 84-8476-219-X | 2005 | Bibliografía básica | |||
Engineering Optimization Software | VIP-Planopt. Users manual | Austell (USA) | 2010 | Bibliografía aplicada | www.planopt.com | ||||
Espeso, J.A., Fernández, F., Espeso, M., Fernández, B. | Seguridad en el trabajo. Manual para la formación del especialista | Valladolid | Lex Nova | 978-84-9898-075-2 | 2009 | Bibliografía aplicada | |||
García-Vaquero Vaquero, E., Ayuga Tellez, F. | Diseño y construcción de industrias agroalimentarias | Madrid | Mundi-Prensa | 84-7114-336-4 | 1993 | Bibliografía aplicada | |||
Konz S. | Diseño de instalaciones industriales | México | Limusa | 9789681836641 | 1991 | Bibliografía aplicada | |||
Menéndez Díez, F. | Higiene Industrial. Manual para la formación del especialista | Valladolid | Lex Nova | 978-84-8406-873-0 | 2008 | Bibliografía aplicada | |||
Neufert, E. | Arte de proyectar en arquitectura | Barcelona | Gustavo Gili, S.A | 84-252-0053-9 | 1997 | Bibliografía aplicada |