Para cursar esta asignatura con ciertas garantías de éxito, necesitas tener conocimientos básicos de Química y de Biología.
Esta asignatura afianza y amplia los conocimientos sobre los principios químicos y bioquímicos de los productos agroalimentarios. Establece las bases para el control de sus cambios químicos y bioquímicos y su evaluación mediante la aplicación de técnicas instrumentales de análisis.
Esta asignatura se relaciona con las asignaturas: Industrias derivadas de productos vegetales; Industrias derivadas de productos animales; Operaciones básicas, microbiología, higiene y seguridad; Control de calidad de productos agrarios; Bases tecnológicas de la industria agroalimentaria.
OTRAS CONSIDERACIONES: Los contenidos y/o apartados de ésta guíae podrán ser objeto de modificaciones si la situación sociosanitaria debida a la pandemia así lo exige. En cuaquier caso, los estudiantes serán advertidos de dichos cambios por campus virtual. En el momento de publicación de ésta guíae se están considerado todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u on line) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sociosanitaria.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E47 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de alimentos |
E50 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
E51 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Análisis de alimentos |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G02 | Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G19 | Motivación por la calidad |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Saber aplicar las técnicas instrumentales para analizar los principales componentes de los productos agroalimentarios | |
Saber las bases de las principales técnicas de análisis instrumental utilizadas para alimentos. | |
Conocer la estructura, características y funciones de los principales constituyentes de los alimentos. | |
Conocer los cambios químicos y bioquímicos de los productos agroalimentarios. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
BLOQUE I. BASES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS (Temas de la e-guía 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11)
BLOQUE II. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS. ANÁLISIS (Temas de la e-guía 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 y 20)
IMPORTANTE: EL MATERIAL PROPORCIONADO POR EL PROFESORADO NO SE PUEDE DISTRIBUIR SIN AUTORIZACIÓN
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G09 G31 G34 | 1.2 | 30 | S | N | Se realizarán pruebas esporádicas para evaluar el aprovechamiento en clase que serán tenidas en cuenta en las pruebas de progreso correspondientes. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo dirigido o tutorizado | E47 E50 E51 G06 G08 G09 G10 G21 G31 G34 | 0.5 | 12.5 | S | N | Se podrá recuperar en el examen final, en donde entrarán preguntas sobre los trabajos dirigidos realizados, que estarán disponibles en campus virtual. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G09 G10 G13 G19 G21 G31 G34 | 0.7 | 17.5 | S | N | Los alumnos entregarán un informe de prácticas (menos de tres páginas) que estará disponible en campus virtual junto con los guiones de las mismas. Las prácticas se podrán recuperar en el examen final resolviendo problemas y cuestiones que se detallan en el material de prácticas (guiones e informes). | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Presentación individual de trabajos, comentarios e informes | E47 E50 E51 G03 G06 G08 G10 G13 G21 G31 G34 | 0.4 | 10 | S | N | Los seminarios consistirán en presentaciones orales de los alumnos y discusión común. Las normas para su preparación estarán disponible en campus virtual con suficiente antelación. Se podrán recuperar en el examen final, en donde entrarán preguntas sobre los temas de los seminarios y comentarios al respecto ya que estarán disponibles en campus virtual. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E47 E50 E51 G01 G02 G03 G06 G08 G10 G13 G14 G15 G21 G31 G34 | 3.1 | 77.5 | N | N | ||
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E47 E50 E51 | 0.1 | 2.5 | S | N | Se realizarán tres pruebas que incluirán preguntas de todas las actividades formativas programadas: prueba 1 correspondiente a los temas 1-11 del Bloque I, prueba II correspondiente a los temas 12-16 del Bloque II, prueba 3 correspondiente a los temas 17-20 del Bloque II. Consistirán en preguntas cortas y de tipo test sobre el contenido de las clases teóricas y demás actividades formativas (seminarios y clases prácticas, asistencia con aprovechamiento). | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Cuestiones sobre los aspectos teórico-prácticos planteados en clase |
Pruebas de progreso | 40.00% | 60.00% | Se realizarán tres pruebas de progreso (una del bloque I y dos del bloque II) que incluirán preguntas teórico-prácticas de todas las actividades formativas realizadas en la materia impartida para cada prueba. En la evaluación no continua se contestará a preguntas teórico-prácticas de todas las actividades formativas programadas. |
Realización de prácticas en laboratorio | 30.00% | 20.00% | Se realizarán 7 sesiones prácticas de laboratorio en grupos de dos alumnos, cada sesión ocupando entre 2 y 3 horas. Los alumnos entregarán informes de las sesiones de prácticas que no superarán tres folios por sesión y que estarán disponibles en campus virtual junto con los guiones de prácticas. Podrán ser recuperadas resolviendo problemas y contestando a las cuestiones que se plantean en los guiones e informes. |
Elaboración de trabajos teóricos | 20.00% | 20.00% | Se realizaran dos entregas de trabajos tutorados que serán expuestos en sendos seminarios, el primero sobre el metabolismo vegetal y el segundo sobre la uva y sus derivados. Las normas para su elaboración estarán disponibles en campus virtual con suficiente antelación. Podrán ser recuperadas contestando a las preguntas planteadas sobre los trabajos disponibles en campus virtual. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 20): Introducción a la Química y Bioquímica de los productos agroalimentarios | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | .5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | .5 |
Periodo temporal: 0.5 horas teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 2 (de 20): Agua | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 2 |
Periodo temporal: 1.0 horas Teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 3 (de 20): Áminoácidos y proteínas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Periodo temporal: 2 horas de teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 4 (de 20): Enzimas y regulación enzimática | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Periodo temporal: 1.5 horas de Teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 5 (de 20): Hidratos de carbono | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Periodo temporal: 2 horas de Teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 6 (de 20): Lípidos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Periodo temporal: 2 horas Teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 7 (de 20): Pigmentos | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Periodo temporal: 2 hora de Teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 8 (de 20): Aromas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 2 |
Periodo temporal: 1 hora de Teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 9 (de 20): Vitaminas y minerales | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | .5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Periodo temporal: 0.5 horas Teoría | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 10 (de 20): Nociones básicas del metabolismo | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 3.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 8 |
Periodo temporal: 3 horas Seminario | |
Comentario: Seminario sobre el Metabolismo Vegetal La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 11 (de 20): Introducción a las principales técnicas instrumentales de análisis | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 7 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1 |
Periodo temporal: 4 horas de Teoría y 3 horas de Prácticas | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 12 (de 20): Cereales y derivados | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Periodo temporal: 2 horas Teoría 3 horas Prácticas | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 13 (de 20): Grasas vegetales y animales | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Periodo temporal: 2,5 horas Teoría 2 horas Prácticas 1 hora Seminario | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 14 (de 20): Hortalizas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4 |
Periodo temporal: 2 hora Teoría 3 horas Prácticas | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 15 (de 20): Frutas | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 3 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6 |
Periodo temporal: 3 horas Teoría 2 horas Prácticas | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 16 (de 20): Uvas y derivados | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 3.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 3 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 2 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Periodo temporal: 3 horas Seminario | |
Comentario: Seminario sobre la Uva y sus Derivados La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 17 (de 20): Leche y derivados | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Periodo temporal: 1 hora Seminario | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 18 (de 20): Carne y derivados | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Periodo temporal: 1 hora Seminario | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 19 (de 20): Huevos y derivados | |
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Actividades formativas | Horas |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo dirigido o tutorizado] | 1 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Presentación individual de trabajos, comentarios e informes] | 1 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 1 |
Periodo temporal: 1 hora Seminario | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Tema 20 (de 20): Otros productos agroalimentarios. Miel y azafrán. | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 4.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 6.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 9 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Periodo temporal: 4 horas de Teoría y 7 horas de Prácticas | |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en el web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio del cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |