No se han establecido para la parte de Producción Animal.
Para el buen seguimiento de la parte de Tratamiento de residuos agropecuarios de esta asignatura, sería recomendable que los alumnos tuvieran conocimientos previos de materias relacionadas con Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.
Para completar el estudio de la Producción Animal se abordan las especies cinegéticas, y la producción de las mismas. Así como la producción de otras especies animales diferentes de las de ganado tradicional.
En el contexto actual agrario, se hace necesario que los alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Albacete (ETSIAM), valoren la importancia que tienen en la actualidad la producción, el tratamiento y la gestión de los residuos agropecuarios y de los subproductos de industrias relacionadas con el sector, tanto desde el punto de vista productivo y económico, como desde el punto de vista ambiental. Los alumnos deben tomar conciencia de los perjuicios ocasionados en el Medio Ambiente por una gestión inadecuada de residuos y subproductos agopecuarios. En este sentido, la parte de "tratamiento de residuos agropecuarios" de esta asignatura está muy relacionada con materias como Química Orgánica, Microbiología, Bioquímica, Procesos agroindustriales, y Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E45 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola. |
G01 | Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. | |
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares. | |
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas. | |
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional. | |
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Conocimientos acerca de la importancia, interés, producción y gestión de la caza y las especies cinegéticas. Producción de otras especies animales no tradicionales en ganadería. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 1.2 | 30 | S | N | Explicación de contenidos teóricos. Uso de herramientas audiovisuales | |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | G03 G04 G05 G07 G08 G10 G13 G14 G21 G22 G23 G31 G34 | 0.07 | 1.75 | S | N | Exposición oral de los trabajos presentados por los alumnos/as | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.32 | 8 | S | N | Clases prácticas en laboratorio. Recuperables mediante la realización de cuestionarios de prácticas y resolución de casos. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.69 | 17.25 | S | N | Visitas a explotaciones, cotos, industrias y asociaciones ganaderas y/o agroalimentarias. Recuperables mediante la realización de cuestionarios de prácticas y realización de informes. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo en grupo | E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.85 | 21.25 | S | N | Elaboración en grupo de trabajos relacionados con la asignatura | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.1 | 2.5 | S | N | Elaboración individual de trabajos relacionados con la asignatura. La detección por el profesor de que un trabajo, ensayo o prueba similar no han sido elaborados por el estudiante supondrá la calificación numérica de cero (0) TANTO EN LAS PRUEBAS COMO EN LA ASIGNATURA en la que se hubiera detectado, con independencia del resto de las calificaciones que el estudiante haya obtenido (Art. 8.5 del REEUCLM). | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G10 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 0.12 | 3 | S | N | Pruebas presenciales a lo largo del curso. La prueba de evaluación efectuada por el estudiante en la que se haya constatado la realización de una práctica fraudulenta llevará consigo SUSPENSO, con una calificación final de cero (0)en la convocatoria correspondiente de la asignatura. En ningún caso corresponderá la calificación de "No presentado" a una prueba en la que se haya detectado fraude (Art 8.3 del REEUCLM). | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E45 G01 G03 G04 G05 G07 G08 G09 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 | 2.65 | 66.25 | N | N | Estudio, preparación de presentaciones e informes, búsqueda de información, manejo de datos. Lectura de artículos y rescisiones. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 70.00% | 50.00% | Realización de prueba de progreso teórica. |
Realización de prácticas en laboratorio | 4.00% | 25.00% | Entrega de memorias de prácticas de laboratorio y realización de un cuestionario. |
Elaboración de memorias de prácticas | 6.00% | 25.00% | Recuperable mediante la realización de un cuestionario y presentación de informe. |
Trabajo | 15.00% | 0.00% | Presentación de trabajos de grupo. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | La participación y actitud en clase, en prácticas y en las visitas-prácticas serán valoradas con un máximo de 5/100 puntos. Teniendo en cuenta su aprovechamiento |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): ESPECIES CINEGÉTICAS | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 22.5 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 3 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 8 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 2.5 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 37.5 |
Periodo temporal: Semanas 1,2,3,4 y 5 |
Tema 2 (de 3): PRODUCCIÓN DE OTRAS ESPECIES ANIMALES | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 14 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 1.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 22 |
Periodo temporal: Semanas 6,7 y 8 |
Tema 3 (de 3): TRATAMIENTO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 2 |
Presentación de trabajos o temas [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 1.75 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 2.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 3.25 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] | 21.25 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 6.75 |
Periodo temporal: Semanas 9,10,11 y 12 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_equinos/produccion_equina_en_general/54-planificacion.pdf | |||||||||
équidos | |||||||||
Criterios para la certificación de la calidad cinegética en | Universidad de Extremadura, Servicio de Publicacio | 978-84-7723-719-8 | 2007 | ||||||
Aportaciones a la gestión sostenible de la caza | FEDENCA | 84-923808-3-7 | 2002 | ||||||
Buxade C. | Zootecnia: Bases de la producción animal. Tomo XII, Producciones cinegéticas, apícola y otras. | 1997 | |||||||
CHINCHILLA RODRIGUEZ A. | ordenación cinegética | COLEGIO DE INGENIEROS DE MONTES | 2015 | http://www.ingenierosdemontes.org/Contenidos.aspx?id=proyecto-caza-sostenible#MA | |||||
COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE CENTRO Y CANARIAS | Manual de prácticas y actuaciones agroambientales | Mundi-Prensa | 8471146126 | 1995 | |||||
Cala Rodriguez M., Barrales León F. y Martín-Vivaldi Martínez J.A. | Residuos agrarios y subproductos | Diputación de Córdoba | 848154048 | 2003 | |||||
F. MARASCO y C. MURCIANO | CRIA DE CARACOLES | DE VECCHI | 9788431533915 | 2006 | |||||
FRANCISCO PADILLA ALVAREZ | FUNDAMENTOS DE ACUICULTURA | UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA | 9788499270050 | 2010 | |||||
FUNGESMA | Buenas prácticas cinegéticas | FUNGESMAMundi-Prensa | 8484760227 | 2001 | |||||
JOSE GABETTA | CRIA CASERA DE LOMBRICES | CONTINENTE | 9789507541056 | 2004 | |||||
Jornadas Técnicas sobre Explotaciones Cinegéticas y de Avest | Explotaciones cinegéticas y de avestruces: prooceeding jorna | Mundi-Prensa | 84-7114-815-3 | 1999 | |||||
Martínez Gimeno J.L. | Guía completa de la fauna cinegética española. | Hispano-europea | 1994 | ||||||
Master Universitario Internacional en Gestión y Conservación | Gestión y conservación de la fauna salvaje euromediterránea | Waves | 84-920259-4-9 | 2000 | |||||
Mena Guerrero, Yolanda | Bases biológicas y gestión de especies cinegéticas en Andalu | Universidad | 84-7801-362-8 | 1997 | |||||
Moreno J., Moral R., García-Morales J.L., Pascual J.S y Bernal M.P. | De residuo a recurso. El Cambio hacia la Sostenibilidad. Residuos ganaderos I.2 | Mundi-Prensa | 9788484765462 | 2016 | |||||
Notario, Rafael | 50 años de Homologación de Trofeos de Caza Mayor en España: | Waves | 84-920259-7-2 | 2002 | |||||
RAFAEL CUELLAR CUELLAR Y CARMEN CUELLAR CARIÑANOS | PRODUCCIÓN DE CARACOLES | MUNDIPRENSA | 2003 | ||||||
ROBERTO ELICES MÍNGUEZ | Atlas de nutrición y alimentación práctica en perros y gatos | SERVET | 978-84-92569-40-3 | 2010 | |||||
SOÁNEZ M. | Residuos (Problemática, descripción, aprovechamiento y destrucción). | Mundi-Prensa | 8471148552 | 2000 | |||||
Sáenz de Buruaga, Mario | Reconocimiento de sexo y edad en especies cinegéticas | Edilesa | 84-8012-371-0 | 2001 | |||||
VARIOS | Guía de buenas prácticas en centros de cría establecimientos de venta de perros y gatos | CATÁLOGO DE PUBLICACIONES DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL DEL ESTADO | MAPA | 2018 |