Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA E INTEGRADA
Código:
60367
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
410 - GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (AB)
Curso académico:
2021-22
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
Grupo(s):
10  16 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: CONCEPCION FABEIRO CORTES - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Manuel Alonso Peña/Planta baja PV/ETSIAM
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
967 599200.2826
concepcion.fabeiro@uclm.es
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Profesor: JOSE MARIA HERRANZ SANZ - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM (Despacho Botánica)
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
Ext. 2844
jose.herranz@uclm.es
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Profesor: JOSE ANTONIO MONREAL MONTOYA - Grupo(s): 10  16 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
ETSIAM/Plagas
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
926053242
jose.monreal@uclm.es
Solicitar previamente cita por e-mail

2. REQUISITOS PREVIOS

Conocimientos basicos y comunes a la rama agrícola

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Es una asignatura terminal que se basa en los conocimientos sobre producción vegetal que aportan asiganturas de cursos anteriores como Biología, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente, Edafología y Climatología, Fitotecnia General, Quimica Agricola, Cultivos Herbaceos, Planificación Agronomica de cultivos, Arboricultura general. Viticultura y Protección de cultivos, todos ellos aplicados a los sistemas de producción integrada y ecologica.

Los egresados tras cursar esta asignatura profundizan en los conocimientos sobre flora arvense, protección integrada de plagas y enfermedades, diseño, gestión y control y certificación de explotaciones agrarias ecologicas, ampliando así sus posibilidades profesionales en este ambito.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
E45 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.
E50 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria
E60 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.
G01 Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)
G03 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
G04 Capacidad de análisis y síntesis
G05 Capacidad de organización y planificación
G07 Resolución de problemas
G08 Toma de decisiones
G09 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
G10 Trabajo en equipo
G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
G13 Razonamiento crítico
G14 Aprendizaje autónomo
G15 Adaptación a nuevas situaciones
G16 Creatividad
G17 Liderazgo
G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
G19 Motivación por la calidad
G20 Sensibilidad por temas medioambientales
G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G22 Conocimientos básicos de la profesión
G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquirir conocimiento y destreza en el uso de las herramientas específicas que doten al alumno de una capacidad operativa mayor de los conocimientos adquiridos.
Complementar la formación básica y específica orientada a una cierta especialización de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional.
Identificación y utilización de tecnologías emergentes dentro del ámbito de la Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.
Mejorar la capacidad integrar las nuevas tecnologías con el impacto medioambiental dentro del sector agroalimentario, siendo sensible a la capacidad de participación en iniciativas o grupos multidisciplinares.
Posibilidad de ampliar de forma autónoma los conocimientos específicos mediante la búsqueda de nuevas aplicaciones o con el desarrollo de las adquiridas.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Ecologia de malas hierbas
    • Tema 1.1: Ecología de flora arvense, I
    • Tema 1.2: Ecología de flora arvense, II
    • Tema 1.3: Ecología de flora arvense, III
    • Tema 1.4: Sistemática de flora arvense, I
    • Tema 1.5: Sistemática de flora arvense, II
    • Tema 1.6: Sistemática de flora arvense, III
  • Tema 2: Producción ecologica
    • Tema 2.1: Fundamentos de la agroecología
    • Tema 2.1: Definicion de agricultura ecologica. Principios y objetivos
    • Tema 2.2: Escuelas de agricultura ecologica
    • Tema 2.3: Importancia de la agricultura ecologica
    • Tema 2.4: Calidad de los productos ecologicos
    • Tema 2.5: Legislación. Control y certificación
    • Tema 2.6: Tecnicas aplicadas a la producción ecologica
  • Tema 3: Protección integrada
    • Tema 3.1: Bases y fundamentos de la Protección Integrada
    • Tema 3.2: Diagnóstico y asistencia fitosanitaria
    • Tema 3.3: Evaluación del riesgo de plagas
    • Tema 3.4: Umbrales de tolerancia
    • Tema 3.5: Elección del método de control
    • Tema 3.6: Retos para el futuro de la Sanidad vegetal
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral E45 G03 G08 G13 G15 G16 G20 1.5 37.5 S N
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas E45 G03 G07 G18 G21 G31 0.8 20 S N
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 0.6 15 S N Incluye elaboración de trabajos teóricos, trabajos de campo y resolución de casos
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 0.6 15 N N
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 0.1 2.5 S N
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E45 G03 G07 G08 G13 G15 G16 G18 G20 G21 G31 2.4 60 N N
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas de progreso 60.00% 60.00% Pruebas parciales sobre los conocimientos de cada una de las partes de la asignatura
Portafolio 35.00% 40.00% Incluye trabajos teóricos, trabajo de campo, resolución de casos y recensiones.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 5.00% 0.00% Participación de los estudiantes en clases y prácticas
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    -Un alumno será considerado como estudiantes en evaluación continua y se evaluará bajo esta modalidad si su participación en actividades evaluables es superior al 50%.
    - Cualquier estudiante podrá cambiarse a la modalidad de evaluación no continua siempre que no haya realizado al menos el 50% del conjunto de actividades evaluables o el periodo de clases hubiera finalizado.
    - La evaluación final del estudiante será el resultado de la suma de las valoraciones obtenidas en las distintas actividades evaluables. Entendiéndose como superada la asignatura si en el conjunto de todas las pruebas de evaluación el estudiante ha obtenido como mínimo un 50% de la nota máxima posible.
    - La nota mínima para sumar la calificación obtenida en todas las actividades evaluables (teoría, práctica, participación, trabajos) será de un 4.0 en cada una de estas actividades evaluables.
  • Evaluación no continua:
    Entrega de los trabajos teóricos, trabajos de campo y resolución de casos y pruebas parciales sobre los conocimientos en cada una de las partes de la asignatura.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Igual que en la ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha, serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 3): Ecologia de malas hierbas
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 10
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10

Tema 2 (de 3): Producción ecologica
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 20
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 10
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20

Tema 3 (de 3): Protección integrada
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 10
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 5
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
De las Heras, J. Fabeiro C. Meco R. (Eds) Fundamentos de Agricultura ecologica UCLM 2003 Tema 2  
Garcia Torres, L. Fernandez Quintanilla, C. Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas Mundi-Prensa 1991 Tema 1  
Guzman, G.; Gonzalez, M.; Sevilla, E. (Eds) Introducción a la agroecologia como desarrollo rural sostenible Mundi-Prensa 2000 Tema 2  
Izco, J. Botanica (2ª Ed.) McGraw-Hill Interamericana 2004 Tema 1  
Jose María Carrero Lucha Integrada contra plagas agrícolas y forestales Mundi-Prensa 1996 Tema 3  
Labrador J. (Ed) Conocimientos, técnicas y productos para la agricultura y la ganadería ecologica Sohiscert-SEAE 2006 Tema 2  
Lampkin, N. Agricultura ecologica Mundi-Prensa 2001 Tema 2  
Meco, R.; Lacasta, C.; Moreno, M.M. (Eds) Agricultura ecologica en secano Mundi-Prensa 2011 Tema 2  
Raigon M.D. Alimentos ecologicos, calidad y salud Junta de Andalucia 2008 Tema 2  
Ramón Coscolla Introducción a la Protección Integrada Phytoma 2004 Tema 3  



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