Se recomineda tener aprobadas o haber cursado las asignaturas basicas y comunes a la rama.
El futuro titulado como Graduado en Ingeniería Técnica Agrícola debe adquirir las competencias relativas a Tecnología de la Producción Vegetal según se indica en la Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero (Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas).
Esta es una asignatura terminal, que se apoya en los conocimientos adquiridos en las asignaturas basicas y comunes a la rama agrícola. Complementa las competencias relativas a Tecnología de la Producción Vegetal junto con las otras asignaturas de cultivos herbáceos y leñosos. Aporta los conocimientos agronómios necesarios para el resto de asignaturas relativas a la ingeniería de explotaciones agropecuarias.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
E10 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales. |
E34 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal. |
E35 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción y explotación. |
E36 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. |
E37 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G11 | Habilidades en las relaciones interpersonales |
G12 | Reconocimiento de la diversidad y multiculturalidad |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G18 | Iniciativa y espíritu emprendedor |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Análisis y aplicación de metodologías para la evaluación ambiental de los distintos Sistemas de Producción Hortícola. | |
Conocer las bases, los fundamentos y los métodos que determinan en campo, recolección y postcosecha el rendimiento y la calidad de la producción en los distintos Sistemas Hortícolas de Cultivo. | |
Conocer y aplicar las técnicas de Producción Hortícola en sistemas Intensivos, Extensivos y de Protección y Cultivos Forzados, en campo y en la postcosecha. | |
El conocimiento socioeconómico del Subsector Hortícola de la Agricultura Española y sus interrelaciones con los entornos más cercanos (UE, Magreb, etc.). | |
Especificar la aplicación de las Técnicas Agronómicas a los distintos grupos de especies hortícolas: olerícolas, hongos comestibles, flor cortada y planta ornamental y plantas medicinales, aromáticas y condimentarias. | |
Programar Itinerarios Técnicos de producción y postcosecha para los distintos Sistemas de Producción Hortícola. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Memoria Verificada |
Correspondencia e-guia |
Bloque 1 |
Tema 1 |
Bloque 2 |
Tema 1 |
Bloque 3 |
Tema 2 |
Bloque 4 |
Tema 2 |
Bloque 5 |
Tema 3 |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G33 G34 | 1.5 | 37.5 | S | N | ||
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G10 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 | 0.8 | 20 | S | N | Seguimiento fenologico de las especies incluidas en la colección de cultivos hortícolas en el Campo de Practicas. Practicas de gabinete sobre el calculo y programación agronómica de cultivos hortícolas Exposición y defensa del trabajo sobre innovaciones en horticultura | |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E10 E34 E35 E36 E37 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 | 0.1 | 2.5 | S | N | Se realizará una prueba parcial eliminatoria a mitad de cuatrimestre con la mitad de la materia, que tendrá el mismo peso que el examen del resto de materia. Si no se supera se podrá recuperar en el examen ordinario y/o extraordinario. | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G23 G25 G29 G33 G34 | 0.6 | 15 | S | N | Trabajo individual sobre innovaciones en horticultura, que se presentará en formato poster | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G22 G25 G29 G33 G34 | 0.4 | 10 | S | N | Tareas en Campus Virtual sobre calculo y programación agronómica de cultivos hortícolas | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E10 E34 E35 E36 E37 G04 G05 G06 G07 G08 G09 G11 G12 G13 G14 G15 G16 G18 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 | 2.4 | 60 | N | N | ||
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E10 E34 E35 E36 E37 G03 G04 G06 G09 G10 G11 G12 G13 G19 G20 G21 G22 G25 G29 G31 G33 G34 | 0.2 | 5 | S | N | Recopilación de las anotaciones fenológicas y observaciones realizadas en la colección de cultivos del campo de practicas | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Prueba | 50.00% | 50.00% | Se realizará una prueba parcial eliminatoria a mitad de cuatrimestre con la mitad de la materia, que tendrá el mismo peso que el examen del resto de materia. Si no se supera se podrá recuperar en la convocatoria ordinaria y/o extraordinaria. |
Portafolio | 20.00% | 20.00% | Entrega en Campus Virtual de versiones borrador del trabajo de curso, que se presentará en formato poster en las fechas que se indicaran durante el curso |
Elaboración de memorias de prácticas | 10.00% | 10.00% | Los alumnos/as deberán entregar en Campus virtual al finalizar el curso una memoria que recoja los resultados del seguimiento de la colección de cultivos hortícolas |
Resolución de problemas o casos | 20.00% | 20.00% | Entrega en Campus Virtual de tareas iniciadas en las practicas de gabinete. Las fechas de entrega se indicaran durante el curso. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones] | 15 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 5 |
Tema 1 (de 3): Horticultura general | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 15 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 25 |
Tema 2 (de 3): Sistemas hortícolas | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 7.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 4 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 15 |
Tema 3 (de 3): Cultivos hortícolas | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 15 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 12 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 20 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |