No se han establecido requisitos previos pero se se recomienda a los alumnos conocimientos básicos de biología, química y estadística y especialmente tener superadas las asignaturas de Bases de la Producción Animal y Producción Animal I.
La asignatura PRODUCCIÓN ANIMAL III aborda el estudio de las principales especies de rumiantes domésticos como son vacas, ovejas y cabras. La impartición de esta asignatura en el Grado de Ingeniería Agrícola y del Medio Rural tiene como fin el conocimiento de la importancia de las distintas producciones de los rumiantes domésticos, su valor económico y vinculación a los sistemas agrarios donde se producen. Se trata de conocer en cada especie su ciclo productivo y los factores que lo afectan.
La asignatura PRODUCCIÓN ANIMAL III aborda el estudio de la producción de unas especies que son una parte fundamental de la producción ganadera de nuestro País, y de nuestra región en particular, complementando a las asignaturas PRODUCCIÓN ANIMAL I y PRODUCCIÓN ANIMAL II, y siendo la asignatura BASES DE LA PRODUCCION ANIMAL en la que tiene sus principios. Resulta ser una asignatura de gran interés para aquellos alumnos que vayan a dedicarse a labores relacionadas con la producción pecuaria de forma profesional, y sobre todo si se trata de aprovechar los recursos pastables naturales, puesto que los rumiantes son las especies más adaptadas a esto, favoreciendo el desarrollo rural y la socioeconomía de zonas deprimidas y marginales, evitando la pérdida de población. Esto encaja perfectamente en la PAC, tratando de conseguir rentabilidad de forma sostenible mediante la reducción de costes a la vez que utilizar de forma más eficaz el territorio, proteger y mejorar el medio ambiente.
Para aclarar la relación con otras asignaturas ya citadas del área de Producción Animal, decir que esta asignatura está relacionada con la asignatura “Bases de la Producción Animal” (obligatoria común a la rama Agrícola de 1º curso) que imparte nociones básicas sobre aspectos de la producción animal, Producción Animal I (obligatoria común a la rama Agrícola de 3º curso y 1º cuatrimestre) y Producción Animal II (optativa común a la rama Agrícola de 3er curso, segundo cuatrimestre) que abordan aspectos generales de la producción animal y específica de la producción de animales monogástricos domésticos.
Esta asignatura proporciona los conocimientos y competencias para el graduado en Ingeniería Agrícola y Alimentaria correspondientes a la producción de especies rumiantes a partir del bagaje proporcionado en otras asignaturas y, en particular, de las Bases de la Producción Animal y de Producción Animal I.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
E28 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal. |
E29 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Anatomía animal. |
E30 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Fisiología animal. |
E31 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Sistemas de producción, protección y explotación animal. |
E32 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Técnicas de producción animal. |
E33 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Genética y mejora animal. |
G03 | Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G04 | Capacidad de análisis y síntesis |
G05 | Capacidad de organización y planificación |
G06 | Capacidad de gestión de la información |
G07 | Resolución de problemas |
G08 | Toma de decisiones |
G09 | Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM) |
G10 | Trabajo en equipo |
G13 | Razonamiento crítico |
G14 | Aprendizaje autónomo |
G15 | Adaptación a nuevas situaciones |
G16 | Creatividad |
G17 | Liderazgo |
G19 | Motivación por la calidad |
G20 | Sensibilidad por temas medioambientales |
G21 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica |
G22 | Conocimientos básicos de la profesión |
G23 | Capacidad para comunicarse con personas no expertas |
G24 | Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales, parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). |
G25 | Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. |
G28 | Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. |
G29 | Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. |
G31 | Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
G33 | Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
G34 | Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
G35 | Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Diseñar los alojamientos e instalaciones en función de las necesidades de las fases anteriores y teniendo en cuenta la normativa vigente al respecto y conocer el equipamiento más frecuente. | |
Identificar la base animal más apropiada a los diferentes sistemas y objetivos planteados. | |
Conocer los rendimientos, características y clasificación de los principales productos animales, especialmente de los alimentos e identificar los factores de variación que afectan a la producción y calidad de los productos de origen animal. | |
Conocer y comparar los elementos de los ciclos de producción (reproducción, cría, recría y cebo) más comunes en mamíferos y aves de mayor repercusión económica y en especial de la alimentación de los animales así como los cuidados complementarios que se le debe proporcionar a cada una de ellas, de acuerdo a sus necesidades fisiológicas y ambientales. | |
Conocer y comprender el diseño y organización de los programas de selección y cruzamiento empleados en la mejora de las especies domésticas. | |
Conocer y utilizar los fundamentos anatómicos y fisiológicos de los animales, teniendo en cuenta las particularidades de las especies domésticas y que permita emplear su terminología propia en los procesos de producción. | |
Complementar la formación básica en producción animal orientada a una cierta especialización en explotaciones ganaderas desde una perspectiva profesional. | |
Comprender y conocer el funcionamiento de la empresa ganadera y de la organización de los sistemas intensivos y extensivos de las distintas especies animales. Analizar la organización y rendimientos de la explotación ganadera. | |
Conocer la calidad y seguridad de los alimentos de origen animal. | |
Conocer la importancia de los principales sistemas de producción animal y sus diferencias, su valor económico, tendencias e integración en los sistemas agrarios y medioambientales, y vinculación a los sistemas agrarios donde se producen así como los elementos esenciales de la explotación ganadera como unidad productiva. | |
Conocer los elementos más importantes que influyen en la salud y bienestar animal para organizar su protección y mejora de la producción. | |
Asesorar legal, científica y técnicamente al productor, a la industria alimentaria y a los consumidores sobre aspectos relacionados con la producción animal. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | E29 | 1.33 | 33.25 | S | N | Desarrollo del contenido teórico a través del método expositivo, con el apoyo de herramientas audiovisuales | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | E28 E29 E30 E31 E32 G03 G04 G07 G08 G10 G13 G16 G19 G20 G21 G22 | 0.67 | 16.75 | S | N | Clases practicas en laboratorio y aula. Visita a explotaciones ganaderas | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Seminarios | E28 E29 E30 E31 E32 G03 G04 G06 G10 G13 G14 G16 G17 G21 G22 G23 G28 G29 G33 G34 | 0.32 | 8 | S | N | Desarrollo de tareas de tipo practico a partir de planteamiento de problemas. Seminarios impartidos por especialistas | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G03 G04 G07 G10 G23 | 2.5 | 62.5 | N | N | Estudio de los contenidos, preparación de tareas, etc | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | E28 E29 E30 E31 E32 E33 G04 G05 G06 G10 G14 G15 | 1.1 | 27.5 | S | N | Elaboración de informes de practicas, de trabajos para su presentación y defensa oral | |
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | E28 E31 E32 E33 G03 G04 G07 G23 | 0.08 | 2 | S | N | Pruebas parciales, de los contenidos teórico y práctico | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Presentación oral de temas | 5.00% | 5.00% | presentación y defensa de trabajos colaborativos |
Práctico | 20.00% | 15.00% | Se evaluará las practicas realizadas (visitas tecnicas, prácticas de laboratorio y en el aula) mediante respuestas a cuestiones planteadas sobre el contenido de dichas prácticas y la memoria presentada de las prácticas del bloque de leche |
Pruebas de progreso | 70.00% | 80.00% | En estas pruebas se evaluarán los contenidos impartidos en las clases teóricas y prácticas. En la evaluación No continua se realizará un examen final que incluirá todos los contenidos impartidos en los módulos que componen la asignatura, en su parte teórica y práctica.. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 5.00% | 0.00% | Se valorará la participación durante las clases en aula, Seminarios, en las practicas de laboratorio y en las visitas tecnicas. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 4): Producción de pequeños rumiantes | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 12.56 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 6.19 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 3.18 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 23.43 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10.31 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .56 |
Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Tema 2 (de 4): Producción de ganado bovino | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 11.16 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 5.5 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 2.83 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 20.83 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 9.18 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .5 |
Tema 3 (de 4): La calidad de la leche en la granja | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 5.58 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 2.75 |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Seminarios] | 1.41 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10.4 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 4.58 |
Prueba parcial [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | .25 |
Periodo temporal: Se avisarán en campus virtual |
Tema 4 (de 4): La canal. Clasificación. La carne: Calidad y Factores que la determinan | |
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Comentario: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | la planificación temporal podrá verse modificada ante causas imprevistas |