Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
Código:
57336
Tipología:
OPTATIVA
Créditos ECTS:
6
Grado:
409 - GRADO EN QUÍMICA (2021)
Curso académico:
2022-23
Centro:
1 - FTAD. CC. Y TECNOLOGIAS QUIMICAS CR.
Grupo(s):
20 
Curso:
4
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANA ISABEL BRIONES PEREZ - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie. Planta baja
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
3424
ana.briones@uclm.es
Lunes, Martes de 9 a 11h . Jueves de 12 a 14h

Profesor: MARÍA CRISTINA UTRILLA LUCAS - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Marie Curie. Planta 1
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
MariaC.Utrilla@uclm.es
Lunes, Martes y Jueves de 16 a 18 h

2. REQUISITOS PREVIOS

No se requieren los  requisitos previos

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Iniciar al alumno en la disciplina de la Microbiología industrial, orientándolo hacia los microorganismos de interés industrial implicados en procesos Biotecnológicos. Para ello se impartirán conocimientos básicos de Microbiología general.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
E12 Comprender la química de los principales procesos biológicos.
G05 Adquirir y adaptar nuevos conocimientos y técnicas de cualquier disciplina científico-técnica con incidencia en el campo químico.
T09 Motivación por la calidad, la seguridad laboral y sensibilización hacia temas medioambientales, con conocimiento de los sistemas reconocidos a nivel internacional para la correcta gestión de estos aspectos.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
No se han establecido.
Resultados adicionales
Descripción
. Iniciar al alumno en los fundamentos de la Microbiología/Microbiología Industrial
. Lograr que el alumno adquiera la terminología básica de la Microbiología Industrial y que sepa utilizarla.
. Conocer los conceptos del metabolismo y bioquímica de los microorganismos de uso industrial.
. Comprender la versatilidad de los microorganismos industriales y la tecnología básica de la fermentación
.Conocer algunos bioproductos de fermentación
. Conseguir que el alumno sea capaz de buscar, seleccionar e interpretar la información en el ámbito de la biotecnología.
. Suscitar su capacidad de critica y discusión frente a temas novedosos relacionados con la asignatura.
. Aprender a trabajar en un laboratorio de microbiología industrial e interpretar los resultados experimentales obtenidos.

6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Microbiología. Descubrimiento de los microorganismos. Desarrollo de la Microbiología
  • Tema 2: La célula microbiana. Estructuras fundamentales en las células procariota y eucariota: bacterias, mohos y levaduras.
    • Tema 2.1: Microscopio y observación de microorganismos
  • Tema 3: Crecimiento microbiano. Velocidad específica de crecimiento. Métodos de medida.
    • Tema 3.1: Factores que afectan al crecimiento microbiano
    • Tema 3.2: cultivos puros: obtención y conservación
  • Tema 4: Metabolismo microbiano. Catabolismo: respiración, fermentación. Anabolismo: biosíntesis de biomoléculas.
  • Tema 5: Diseño y preparación de medios para bioprocesos. Fuente de carbono, nitrógeno, vitaminas, minerales y agua. Esterilización.
    • Tema 5.1: Medios de cultivo. composicion y prepración
  • Tema 6: Microorganismos industriales. Fuentes. Colecciones de cultivo. Mejora de cepas: fundamentos de la la recombinación e ingeniería genética.
  • Tema 7: Sistemas de fermentación: batch, continuo, fed-batch: control. Metabolitos primarios y secundarios.
  • Tema 8: Procesos industriales y bioproductos: enzimas y biomasa.
  • Tema 9: Elaboración de Cerveza
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB03 CB04 E12 G05 T09 1.2 30 S N Exposición temas por el profesor. Explicacioó de modelos microbiológicos
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] Trabajo dirigido o tutorizado CB03 CB04 E12 G05 T09 0.2 5 S N Exposición por el estudiante de un tema novedoso relativo a la microbiología industrial
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] CB03 CB04 E12 G05 T09 0.1 2.5 S N Resolución de problemas de crecimiento microbiano ajustados a modelos cinéticos
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas CB03 CB04 E12 G05 T09 0.9 22.5 S S Prácticas experimentales en laboratorio; ensayos y determinaciones microbiológicas
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB03 CB04 E12 G05 T09 0.2 5 S S Pruebas para comprobar la evolución del estudiante y consecución de competencias
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA] Trabajo en grupo CB03 CB04 E12 G05 T09 1.4 35 S N Trabajo autónomo para preparar la exposición de seminarios y resolución de problemas adicionales
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo E12 G05 T09 2 50 S N Preparación y estudio de temas
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.6 Horas totales de trabajo presencial: 65
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.4 Horas totales de trabajo autónomo: 85

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Realización de prácticas en laboratorio 20.00% 20.00% Se valorará la presentación de los resultados obtenidos, así como su interpretación y justificación
Resolución de problemas o casos 10.00% 5.00%
Presentación oral de temas 10.00% 0.00%
Pruebas de progreso 60.00% 0.00%
Prueba final 0.00% 75.00%
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    En la calificación de esta convocatoria se tendrá en cuenta la nota de la memoria de prácticas, de la presentación oral de temas , de la resoluciones de problemas y cuestiones y de la prueba de progreso.
    A los alumnos que no sigan el sistema de evaluación continua, se les realizará una prueba final, y se considerará también la nota de prácticas
  • Evaluación no continua:
    A los alumnos que no sigan el sistema de evaluación continua, se les realizará una prueba final, y se considerará también la nota de prácticas y la de resolución de problemas y cuestiones

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
En la calificación de esta convocatoria se tendrá en cuenta la nota de la memoria de prácticas, de la presentación oral de temas , de la resoluciones de problemas y cuestiones y de la prueba de progreso.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
No se ha introducido ningún criterio de evaluación
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Talleres o seminarios [PRESENCIAL][Trabajo dirigido o tutorizado] 5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][] 2.5
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] 22.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 5
Otra actividad no presencial [AUTÓNOMA][Trabajo en grupo] 35
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 50

Tema 1 (de 9): Introducción a la Microbiología. Descubrimiento de los microorganismos. Desarrollo de la Microbiología
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 1

Tema 2 (de 9): La célula microbiana. Estructuras fundamentales en las células procariota y eucariota: bacterias, mohos y levaduras.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4

Tema 3 (de 9): Crecimiento microbiano. Velocidad específica de crecimiento. Métodos de medida.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5

Tema 4 (de 9): Metabolismo microbiano. Catabolismo: respiración, fermentación. Anabolismo: biosíntesis de biomoléculas.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3

Tema 5 (de 9): Diseño y preparación de medios para bioprocesos. Fuente de carbono, nitrógeno, vitaminas, minerales y agua. Esterilización.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4

Tema 6 (de 9): Microorganismos industriales. Fuentes. Colecciones de cultivo. Mejora de cepas: fundamentos de la la recombinación e ingeniería genética.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4

Tema 7 (de 9): Sistemas de fermentación: batch, continuo, fed-batch: control. Metabolitos primarios y secundarios.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3

Tema 8 (de 9): Procesos industriales y bioproductos: enzimas y biomasa.
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 2

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Industrial microbiology : an introduction Blackwell Science 0-632-05307-0 2001 Ficha de la biblioteca
Practical fermentation technology Wiley 978-0-470-01434-9 2008 Ficha de la biblioteca
Brock, Thomas D. Brock, biología de los microorganismos Prentice Hall 84-89660-36-0 2001 Ficha de la biblioteca
Glazer, Alexander N. Microbial biotechnology : fundamentals of applied microbiolo W.H. Freeman and Company 0-7167-2608-4 1999 Ficha de la biblioteca
Ingraham, John L. Introducción a la microbiología 84-291-1869-1 2004 Ficha de la biblioteca
Tortora, Gerard J. Microbiology : an introduction Benjamin Cummings 0-321-58420-1 2010 Ficha de la biblioteca
Wistreich, George A. Microbiology laboratory : fundamentals and applications Prentice-Hall 0-13-010074-9 2003 Ficha de la biblioteca



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