Para cursar esta asignatura no se establecen requisitos previos, aunque es recomendable tener conocimientos de microbiología, ingeniería genética y bioquímica.
Se pretende que el alumno conozca los microorganismos más importantes, así como los procesos fundamentales, para la obtención de productos de interés industrial. Será necesaria la utilización de los conocimientos adquiridos por el alumno en otras áreas tales como la microbiología, la ingeniería genética y la bioquímica, y en especial en las asignaturas de ingeniería de procesos biotecnológicos I y II, y Biorreactores.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE20 | Conocer y aplicar la manipulación de los microorganismos en la producción de productos y servicios biotecnológicos en los ámbitos alimentario y agrario. |
CE21 | Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas en el ámbito forestal, ambiental, agroalimentario y de la reproducción animal, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios. |
CG01 | Capacidad de organización y planificación. |
CG02 | Capacidad de análisis y síntesis. |
CG03 | Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares de forma colaborativa y con responsabilidad compartida. |
CG04 | Sensibilidad hacia temas medioambientales. |
CG05 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica. |
CT01 | Conocer una segunda lengua extranjera. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Ser capaz de valorar la adecuación de un microorganismo para llevar a cabo aplicaciones biotecnológicas concretas. | |
Utilizar herramientas bibliográficas e informáticas. | |
Conocer las técnicas de mejora genética de iniciadores microbianos. | |
Conocer los procesos biotecnológicos llevados a cabo por microorganismos y entender sus aspectos críticos. | |
Demostrar conocimientos de las características de los procesos de producción de microbiología industrial. | |
Diseñar y ejecutar protocolos prácticos básicos sobre procesos biotecnológicos y de producción primaria. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB03 CE20 CE21 CG04 CT01 CT02 | 1 | 25 | N | N | Clases teóricas mediante lección magistral | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB02 CB03 CE20 CE21 CG03 CG05 CT04 | 0.8 | 20 | S | S | Prácticas de laboratorio. Recuperable en la prueba final | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Seminarios | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CG01 CG02 CG05 CT02 CT03 | 0.2 | 5 | S | S | Resolución de problemas o casos. Recuperable en la prueba final | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | CG01 CG02 CG03 CT03 | 0.2 | 5 | N | N | Repaso de los contenidos de la asignatura, debates, o resolución de problemas | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB04 CE20 CE21 CT03 | 0.2 | 5 | S | N | Se realizarán 2 pruebas de progreso. Recuperables en la prueba final | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB03 CB04 CE21 CG01 CG02 CG05 CT01 CT03 | 1 | 25 | S | S | Se elaborará una memoria de las prácticas de laboratorio realizadas. Recuperable mediante preguntas sobre las prácticas en la prueba final | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB03 CB05 CG01 CT01 CT02 | 2.6 | 65 | N | N | Estudio autónomo | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 50.00% | 70.00% | Preguntas de teoría y problemas |
Resolución de problemas o casos | 10.00% | 0.00% | Problemas propuestos durante el curso |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 30.00% | Para la evaluación no continua las prácticas se evaluarán mediante un examen al final de curso con preguntas relacionadas con las prácticas de laboratorio realizadas durante el curso |
Elaboración de memorias de prácticas | 20.00% | 0.00% | Elaboración de una memoria de las actividades prácticas realizadas |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |