No existe ningún requisito especial, aunque se recomienda haber superado las asignaturas genética, genética molecular, biología molecular, marcadores moleculares, ingeniería genética y biómica
La Genética es una ciencia que está experimentando una acelerada expansión en nuevos conocimientos y desarrollos tecnológicos, y que en palabras de Francis Collins, director del Consorcio Público que secuenció el genoma humano, afectará decisivamente a la biología, la salud y la sociedad. La obtención de la secuencia del genoma humano, así como la de muchos genomas de otras especies, ha cambiado hasta tal punto la práctica de la investigación biológica que denominamos a nuestro tiempo la era de la genómica. Basta una mirada a la prensa generalista para mostrar la importancia que ya tiene la genética en nuestra sociedad.
Se requieren especialistas en el área de genética para la investigación, así como para la comunicación y enseñanza del nuevo conocimiento genético en diferentes instancias. Además, existe una gama cada vez mayor de aplicaciones de la genética y una industria biotecnológica de reciente creación y gran pujanza basada en la genómica y la genética, cuya expectativa es muy prometedora. Conforme se vayan materializando nuevos productos biotecnológicos y fármacos a la carta, todos los nuevos descubrimientos que se están llevando a cabo van a demandar más y más especialistas en genética. En el ámbito español, aunque todavía incipiente, se están creando nuevas compañías relacionadas directamente con la genómica y la genética cuyo peso económico irá en aumento. La industria agraoalimentaria, farmacéutica, biomédica, la mejora genética vegetal y animal, los kits de diagnóstico, la genética clínica, la reproducción asistida, la genética forense, etc., son algunos sectores o subsectores donde la demanda de especialistas en genética va a ser mayor.
El interés de la genética tanto en el ámbito español como mundial se puede inferir a partir de su presencia constante en los medios de comunicación o de los numerosos libros publicados de divulgación científica que versan sobre la genética. Una búsqueda en Amazon de la palabra genetics da un total de 175882 resultados, un valor que sólo es superado por la palabra biology y evolution (este último término se usa con diferentes acepciones) dentro de los términos que definen disciplinas del ámbito de las biociencias. Igualmente, genetics es una de las palabras más utilizadas en el inglés escrito y hablado entre los términos de las biociencias (http://wordcount.org/querycount.php).
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE05 | Comprender las bases moleculares, celulares, fisiológicas, genéticas y de herencia génica que determinan la organización, funcionamiento e integración de los seres vivos y su interacción con el medio natural. |
CE09 | Aplicar y desarrollar metodologías derivadas de la biología molecular e ingeniería genética. |
CG01 | Capacidad de organización y planificación. |
CG02 | Capacidad de análisis y síntesis. |
CG03 | Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares de forma colaborativa y con responsabilidad compartida. |
CG04 | Sensibilidad hacia temas medioambientales. |
CG05 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica. |
CT01 | Conocer una segunda lengua extranjera. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer y utilizar metodologías moleculares aplicadas a estudios de la herencia y la manipulación de la información genética. | |
Conocer, analizar y diseñar experimentos en mejora genética animal. | |
Desarrollar la capacidad de decidir entre métodos y diseñar protocolos de experimentación. | |
Describir el control y certificación de semilla de diferentes cultivos. | |
Diseñar planes de mejora genética de diferentes cultivos. | |
Predecir cambios de las frecuencias génicas en poblaciones de especies de reproducción sexual. | |
Predecir la segregación fenotípica de caracteres cualitativos en descendencias controladas | |
Profundizar en el conocimiento de la de la información genética desde el punto de vista molecular. | |
Realizar, presentar y defender informes científicos tanto de forma escrita como oral ante una audiencia. | |
Conocer los mecanismos de control transcripcional y post-transcripcional de la expresión génica. | |
Conocer los principales vectores de uso en ingeniería genética y sus aplicaciones. | |
Conocer los programas de mejora de las principales especies de interés ganadero. | |
Conocer las técnicas de purificación de los ácidos nucleicos | |
Conocer el origen filogenético y domesticación de diferentes cultivos. | |
Conocer las técnicas moleculares necesarias para el desarrollo experimental de los distintos tipos de marcadores moleculares. | |
Conocer los distintos métodos para la obtención de transgénicos. | |
Conocer las aplicaciones más importantes de los principales tipos de marcadores moleculares de DNA, así como sus ventajas y limitaciones. | |
Conocer las bases de la transmisión del material hereditario. | |
Conocer el análisis genético formal y su utilización en diferentes tipos de organismos Diseñar experimentos de análisis genético para determinar la base genética de caracteres de tipo cualitativo. | |
Conocer el estado actual de la mejora genética de diferentes cultivos. | |
Conocer la gestión y conservación de recursos genéticos. | |
Conocer la importancia de la variabilidad genética, su estima, su manipulación y utilidad tanto desde el punto de vista aplicado como en estudios de biodiversidad en las poblaciones y sus consecuencias. | |
Conocer la naturaleza y organización del material hereditario. | |
Interpretar los datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio. | |
Adquirir las capacidades de utilización de las técnicas moleculares necesarias para el empleo de los marcadores en el estudio de problemas concretos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
El material colgado por el profesor en campus virtual es propiedad intelectual del mismo por lo que no podrá ser copiado ni distribuído por el alumno
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | CG01 | 1 | 25 | S | S | actividades en el laboratorio. En caso de no poder asistir, el alumno deberá realizar un examen práctico en el laboratorio. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Prácticas | CG05 | 0.1 | 2.5 | S | S | explicación del trabajo de la practica a realizar y guía en el desarrollo de las prácticas. Para aquello alumnos que no puedan asistir se evaluará con un examen práctico de los contenido explicados en el laboratorio | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CE05 | 1 | 25 | S | N | explicación contenidos teóricos | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Debates | CG02 | 0.1 | 2.5 | S | N | debates de casos | |
Prueba parcial [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CE05 | 0.1 | 2.5 | S | N | Se realizarán 2 pruebas de evaluación (parciales). La segunda prueba se realizará el día del ordinario. El porcentaje de cada prueba es proporcional al número de temas que se evalúan. De no superar la asignatura por pruebas parciales, puede optar también por realizar un examen final en la convocatoria ordinaria. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | CB01 | 2.6 | 65 | S | N | estudio por parte del estudiante | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | CB04 | 0.1 | 2.5 | S | N | realización de talleres, debates, seminarios. Es una actividad NO recuperable, puesto que transcurre durante el tiempo de clase | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | 1 | 25 | S | N | |||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de trabajos teóricos | 10.00% | 10.00% | valoración de la implicación del estudiante en el desarrollo y trabajo de los contenidos de la asignatura en forma de: trabajos, debates, talleres y/o exposición de seminarios. |
Pruebas parciales | 70.00% | 70.00% | constará de dos pruebas, una primera que corresponderá a los temas de mejora vegetal, y una segunda prueba en que se evaluarán los temas de mejora animal. La evaluación no continua consta de una única prueba que se realiza en al convocatoria ordinaria, y en la que se evalúa todo el contenido teórico de la asignatura. |
Otro sistema de evaluación | 20.00% | 20.00% | realización de las prácticas de laboratorio y examen de evaluación. Se valorará la aptitud y comportamiento en prácticas (5%) y la realización de un examen (15%) |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 14): Bases genéticas de la mejora vegetal | |
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Comentario: Los contenidos y/o apartados concretos de esta guía están disponible en la página de la plataforma Moodle correspondiente a esta asignatura. El orden en el que aparecen es el orden cronológico en el que serán impartidos a lo largo del periodo de impartición de esta asignatura. Estos contenidos podrán ser objeto de modificaciones si la situación sociosanitaria debida a la pandemia lo exige. En cualquier caso los estudiantes serán advertidas de dichos cambios a través de campus virtual. En el momento de publicación de la guía e se están considerando todas las posibilidades de docencia (presencial, semipresencial y/u ¿on line¿) que se llevarán a efecto en función de la evolución de la situación sanitaria. |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Rice molecular Breeding | https://link.springer.com/book/10.1007%2F978-3-030-66530-2 | ||||||||
George Acquaah | Plant Genetics and Breeding | libro | 978-0-470-66476-6 | 2012 | https://gtu.ge/Agro-Lib/Principles%20of%20Plant%20Genetics%20and%20Breeding.pdf | ||||
Guo-Liang Jiang | Molecular Markers and Marker-Assisted Breeding in Plants | 2012 | https://www.intechopen.com/books/plant-breeding-from-laboratories-to-fields/molecular-markers-and-marker-assisted-breeding-in-plants | ||||||
JI Cubero | Introducción a la mejora genética vegetal | libro | mundi-prensa | 84-8476-099-5 | 2003 | ||||
varios | plant-breeding-from-laboratories-to-fields | https://www.intechopen.com/books/plant-breeding-from-laboratories-to-fields |