Se recomienda haber cursado y superado las asignaturas de Biología Celular y Molecular, Genética, Bioquímica y Fisiología Vegetal y Animal.
La asignatura permite conocer y aplicar las herramientas biotecnológicas en el campo de la Sanidad Vegetal. Mejorando las posibilidades de caracterización y diagnóstico de patógenos y sus interacciones con las plantas, y el control biológico de plagas y enfermedades de los vegetales.
OBJETIVOS
La materia pretende desarrollar conocimientos y técnicas encaminados al control de las plagas y enfermedades de las plantas con aplicaciones agrícolas y comerciales, incluyendo el aumento del rendimiento, la resistencia a plagas, enfermedades y condiciones abióticas adversas, así como la mejora de la calidad y la producción de sustancias de alto valor biológico, todo ello enfocado a minimizar el impacto medioambiental agrícola e industrial y a una producción más sostenible
RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS
2º Curso: Bilogía Celular y Tisular, Fisiología Animal y Biología Molecular
3º Curso: Virología y Cultivos Agrícolas y Producción Forestal
4º Curso: Biotecnología Forestal y Ambiental y Biotecnología Agroalimentaria
Estos estudiantes estarán preparados, por una parte, para trabajar en su vida profesional en Docencia, Investigación, Desarrollo e Innovación. Pero por otra parte también en la Explotación de Recursos Biológicos y en la Actividad Empresarial Agrícola y agroalimentaria
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE19 | Conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
CG01 | Capacidad de organización y planificación. |
CG02 | Capacidad de análisis y síntesis. |
CG03 | Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares de forma colaborativa y con responsabilidad compartida. |
CG04 | Sensibilidad hacia temas medioambientales. |
CG05 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica. |
CT01 | Conocer una segunda lengua extranjera. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer las bases científicas de la Protección de Cultivos y el objeto de la misma. | |
Ser capaz de elaborar estrategias de control. | |
Conocer los mecanismos de patogénesis y defensa que llevan a la enfermedad o a la resistencia | |
Conocer los medios disponibles para el control de plagas, enfermedades y malas hierbas, con especial énfasis en el uso de la biotecnología. | |
Conocer los métodos de diagnóstico de los agentes causantes de plagas y enfermedades. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
Conocer las posibilidades de producción de agentes de biocontrol |
Antes de empezar con el temario de la asignatura se realizará una introducción al conocimiento de los parásitos y patógenos de plantas en el denominado Tema 0.
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB01 CE19 | 1.5 | 37.5 | S | N | Lección magistral en el aula | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Aprendizaje cooperativo/colaborativo | CB02 CG01 CG03 CG05 | 0.6 | 15 | S | S | Realización de prácticas de laboratorio | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB03 CB05 CG01 CG02 | 3.6 | 90 | N | N | Preparación de exámenes por parte de los estudiantes | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones | CB04 CE19 CG04 CT01 CT03 CT04 | 0.1 | 2.5 | S | N | Trabajo con los alumnos sobre artículos científicos relacionados con la asignatura | |
Otra actividad presencial [PRESENCIAL] | Debates | CT02 CT04 | 0.2 | 5 | S | N | Seminarios impartidos por especialistas en la materia | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 30.00% | 30.00% | Evaluación de la participación en las prácticas de laboratorio. Los alumnos de evaluación no continua deberán examinarse de los conocimientos prácticos en la prueba final. |
Pruebas de progreso | 60.00% | 70.00% | En alumnos de evaluación continua, se realizarán 2 pruebas de los conocimientos teóricos vistos hasta ese momento En alumnos de evaluación no continua, se realizará 1 prueba única de conocimientos teóricos y prácticos vistos. |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación de los alumnos en los debates y resolución de ejercicios en clase |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 37.5 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Aprendizaje cooperativo/colaborativo] | 15 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 90 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Lectura de artículos científicos y preparación de recensiones] | 2.5 |
Otra actividad presencial [PRESENCIAL][Debates] | 5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo) |