Para un correcto seguimiento de esta asignatura es importante que los alumnos repasen y pongan al día sus conocimentos sobre :
-Biología
-Fisiología
- Morfología funcional de los vegetales
Con esta asignatura se pretende que los estudiantes adquieran unos conocimientos generales sobre los principios en los que se fundamentan la agronomía y la ciencia forestal, así como que conozcan las principales técnicas de producción de cultivos herbáceos y leñosos, y técnicas de selviculura, Con un conocimiento básico del material vegetal a emplear y de las técnicas de producción, se podrá mejorar ésta con una adecuada implementación de los procesos biotenológicos.
La asignatura proporciona una base sólida para un mejor seguimiento y asimilación de otras asignaturas del grado :Procesos y Productos Biotecnológicos, Biotenología Forestal y Ambiental, Biotecnología Agroalimentaria.
Competencias propias de la asignatura | |
---|---|
Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE19 | Conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
CG01 | Capacidad de organización y planificación. |
CG02 | Capacidad de análisis y síntesis. |
CG03 | Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares de forma colaborativa y con responsabilidad compartida. |
CG04 | Sensibilidad hacia temas medioambientales. |
CG05 | Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica. |
CT01 | Conocer una segunda lengua extranjera. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
---|---|
Descripción | |
Comprender las funciones del suelo y del clima en el sistema agrario y su influencia en los procesos fisiológicos y productivos. | |
Conocer la selvicultura de las principales especies forestales de España. | |
Conocer las características generales de un ecosistema agrícola y sus componentes, en relación con los ecosistemas naturales no manipulados por el hombre. | |
Conocer las interacciones agua-suelo-planta, los fundamentos del laboreo, la fertilización y el riego. | |
Conocer las principales técnicas de propagación y el manejo de las semillas y otros órganos propagativos. | |
Conocer las técnicas agronómicas aplicables a la producción vegetal. | |
Conocer las técnicas de la producción agrícola intensiva que permiten modificar la climatología y el suelo en los cultivos forzados. | |
Conocer las técnicas de recolección y post-recolección de los principales grupos de cultivo. | |
Conocer las técnicas de selvicultura y las técnicas de protección del medio forestal y natural. | |
Conocer los aspectos generales de los principales cultivos herbáceos y leñosos. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB01 CB03 CB04 CB05 CE19 CG02 CG04 CT01 CT03 | 1.5 | 37.5 | N | N | Descripción y explicación de los contenidos teóricos en el aula | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB02 CB05 CE19 CG02 CG03 CT03 | 0.6 | 15 | S | N | Prácticas en laboratorio | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | CB01 CB04 CE19 CG02 CG03 CG05 | 3.6 | 90 | S | N | Esta actividad incluye la realización de trabajos individuales o en equipo | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Estudio de casos | CB02 CB03 CB04 CE19 CG01 CG02 CG03 CG05 | 0.1 | 2.5 | S | N | Actividad orientada a contraste de conocimientos | |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB02 CB03 CB04 CE19 CG02 CG04 CG05 | 0.2 | 5 | S | N | Se trata de verificar los conocimientos adquiridos por los alumnos | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas de progreso | 70.00% | 70.00% | Pruebas parciales sobre los conocimientos de cada uno de los bloques de la asignatura |
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase | 10.00% | 0.00% | Participación de los estudiantes en clases teóricas y práticas |
Elaboración de memorias de prácticas | 20.00% | 30.00% | Incluye valoración de los trabajos realizados y resolución de casos |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
---|---|
Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 2): CULTIVOS AGRÍCOLAS | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 18.75 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 7.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 45 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 1.25 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Periodo temporal: 8 semanas | |
Grupo 10: | |
Inicio del tema: 01-02-2021 | Fin del tema: 22-03-2021 |
Tema 2 (de 2): PRODUCCIÓN FORESTAL | |
---|---|
Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] | 18.75 |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] | 7.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 45 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Estudio de casos] | 1.25 |
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 2.5 |
Periodo temporal: 8 semanas | |
Grupo 10: | |
Inicio del tema: 26-03-2021 | Fin del tema: 21-05-2021 |
Actividad global | |
---|---|
Actividades formativas | Suma horas |