Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
INGENIERÍA DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS II
Código:
60619
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
402 - GRADO EN BIOTECNOLOGÍA
Curso académico:
2021-22
Centro:
601 - E.T.S. INGENIEROS AGRONOMOS Y DE MONTES DE ALBACETE
Grupo(s):
10 
Curso:
2
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANDRES ALVARRUIZ BERMEJO - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Manuel Alonso Peña.
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2849
andres.alvarruiz@uclm.es
Solicitar previamente cita por e-mail

Profesor: FRANCISCO JAVIER RAMOS MELLADO - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
Javier.Ramos@uclm.es

2. REQUISITOS PREVIOS

El Plan de Estudios no establece ningún prerrequisito para cursar esta asignatura, aunque se recomienda tener superadas las asignaturas de Matemáticas, Física, Química y Estadística y Métodos Computacionales de primer curso, así como Ingeniería de Procesos Biotecnológicos I, del primer cuatrimestre de 2º curso.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura está incluida en el Módulo 6 (Bioingeniería y Procesos Biotecnológicos), tal como se establece en la memoria de la titulación. Dentro de este módulo de 66 créditos, la asignatura forma parte de la Materia 13: Procesos Biotecnológicos, junto a las asignaturas de Ingeniería de Procesos Biotecnológicos I, Biorreactores y Biómica, todas ellas de carácter obligatorio. La asignatura utiliza la formación que se adquiere en las asignaturas de primer curso, especialmente Física, Matemáticas, Química y Estadística y Métodos Computacionales.

Está relacionada de una manera horizontal con las otras tres asignaturas de la materia, especialmente con Ingeniería Procesos Biotecnológicos I, que la complementa. Otra asignatura del mismo curso con la que está especialmente relacionada es Termodinámica y Cinética Química. También, aunque en menor medida está relacionada con asignaturas de la Materia Biotecnología Aplicada, es decir: Procesos y Productos Biotecnológicos, Biotecnología Forestal y Ambiental y Biotecnología Agroalimentaria, sirviendo de base a todas estas asignaturas.

Aporta al perfil del alumno formación básica que le permitirá desarrollar sus competencias profesionales desde el conocimiento de los fenómenos de transporte que controlan los procesos biotecnológicos (circulación de fluidos, transferencia de calor y transferencia de materia) y del cálculo de las operaciones básicas que se llevan a cabo en una Industria Biotecnológica, fundamentalmente para la separación, concentración y purificación de los productos y subproductos (evaporación, separación por membrana, destilación, extracción líquido-líquido, gas-líquido, sólido-líquido y deshidratación).


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CE10 Aplicar balances de materia y energía para calcular sistemas, y obtener resultados de procesos de transferencia de materia y calor y procesos de separación.
CG01 Capacidad de organización y planificación.
CG02 Capacidad de análisis y síntesis.
CG03 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares de forma colaborativa y con responsabilidad compartida.
CG04 Sensibilidad hacia temas medioambientales.
CT01 Conocer una segunda lengua extranjera.
CT02 Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).
CT03 Utilizar una correcta comunicación oral y escrita.
CT04 Conocer el compromiso ético y la deontología profesional.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquirir los conocimientos sobre los fundamentos de los procesos biotecnológicos a escala de laboratorio para entender su diseño a escala industrial.
Adquirir una actitud y aptitud crítica ante las tecnologías aplicables a los procesos que se llevan a cabo en la industria agroalimentaria.
Conocer las distintas operaciones de procesado de los productos agrarios y alimentarios.
Conocer los métodos de cálculo y los sistemas de diseño necesarios para la aplicación de los principales procesos en la industria agroalimentaria.
Conocer los principios físicos-químicos que rigen la ingeniería de procesos.
Reconocer los aparatos utilizados para la aplicación de los principales procesos biotecnológicos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: FUNDAMENTOS DE LA TRANSFERENCIA DE CALOR
  • Tema 2: INTERCAMBIADORES DE CALOR
  • Tema 3: EVAPORACIÓN
  • Tema 4: FUNDAMENTOS DE LA TRANSFERENCIA DE MATERIA
  • Tema 5: SEPARACIÓN POR MEMBRANA
  • Tema 6: OPERACIONES DE CONTACTO DE EQUILIBRIO I. DESTILACIÓN
  • Tema 7: OPERACIONES DE CONTACTO DE EQUILIBRIO II. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN
  • Tema 8: OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE CALOR Y MATERIA. CRISTALIZACIÓN, DESHIDRATACIÓN
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

 
 
Memoria verificada e-guía
Principios de transferencia de calor Tema 1
Principios de transferencia de materia Tema 4
Procesos de separación por membrana Tema 5
Operaciones de extracción Tema 7
Evaporación Tema 3
Cristalización. Liofilización. Deshidratación Tema 8
Destilación Tema 6
 

7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 1 25 S N Clases de teoría y resolución de problemas
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.24 6 S N Prácticas de laboratorio
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Trabajo con simuladores CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.46 11.5 S N Prácticas de simulación por ordenador
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.14 3.5 S N Evaluación de los temas en dos bloques (1-3 y 4-8)
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.36 9 S N Resolución de problemas propuestos
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 2.8 70 S N Estudio de temas y resolución de ejercicios y cuestiones propuestos
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.8 20 S N Entrega de memorias de prácticas
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.2 5 S N Resolución de dudas para la elaboración de memorias de prácticas
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Pruebas de progreso 50.00% 60.00% 2 exámenes durante el curso. No eliminan materia para la prueba final.
Elaboración de memorias de prácticas 15.00% 0.00% Memorias de prácticas de laboratorio
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Resolución de cuestiones en clase
Resolución de problemas o casos 15.00% 40.00% Resolución de problemas y casos
Realización de actividades en aulas de ordenadores 10.00% 0.00% Trabajo con simuladores
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    La nota mínima de cada apartado de la evaluación continua (pruebas de progreso, memorias de prácticas, actividades en aula de ordenadores, resolución de problemas y casos, valoración de asistencia en clase) será de un 4 (4/10). En caso de no alcanzarse esa calificación, el alumno pasará automáticamente a evaluación no continua.
  • Evaluación no continua:
    Los alumnos de la evaluación no continua deberán examinarse de la materia de las pruebas de progreso y de la resolución de problemas en la fecha de la convocatoria ordinaria de la asignatura.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 25
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 6
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo con simuladores] 11.5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 3.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 9
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 70
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Bird, Steward, Lightfoot Fenómenos de transporte Reverte 9788429170504 1992 Bibliografía complementaria https://elibro.net/es/ereader/bibliotecauclm/117750  
Doran, P.M. Bioprocess engineering principles Elsevier 978-0-12-220851-5 2013 Bibliografía complementaria https://www.sciencedirect.com/book/9780122208515/bioprocess-engineering-principles  
Doran, Pauline M. Principios de Ingeniería de los Bioprocesos Zaragoza Acribia 84-200-0853-2 1995 Bibliografía básica  
Díaz Fernandez, J.M. Ingeniería de los bioprocesos Paraninfo 978-84-1366-023-3 2012 Bibliografía básica  
Fito, Castelló, Tarrazó, Castro Balances de materia y energía en ingeniería de bioprocesos Universidad Politécnica de Valencia 978-84-9048-938-3 2020 Bibliografía básica https://elibro.net/es/ereader/bibliotecauclm/160379  
Ibarz, Albert Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos Mundi-Prensa 84-8476-163-0 2005 Bibliografía básica https://elibro.net/es/ereader/bibliotecauclm/35857 Ficha de la biblioteca
Perry, R. H. Manual del ingeniero químico McGraw-Hill 84-481-3008-1 2001 Bibliografía complementaria Ficha de la biblioteca
Recasens, F. Procesos de separación en biotecnología industrial Universitat Politecnica de Catalunya 978-84-9880-696-0 2018 Bibliografía básica https://elibro.net/es/ereader/bibliotecauclm/106566  



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática