Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
INGENIERÍA DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS II
Código:
60619
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
402 - GRADO EN BIOTECNOLOGÍA
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10 
Curso:
2
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANDRES ALVARRUIZ BERMEJO - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Manuel Alonso Peña.
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2849
andres.alvarruiz@uclm.es
Catedrático de Universidad. El horario de tutoría se publicará al comenzar el curso

2. REQUISITOS PREVIOS

El Plan de Estudios no establece ningún prerrequisito para cursar esta asignatura, aunque se recomienda tener superadas las asignaturas de Matemáticas, Física, Química y Estadística y Métodos Computacionales de primer curso.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura está incluida en el Módulo 6 (Bioingeniería y Procesos Biotecnológicos), tal como se establece en la memoria de la titulación. Dentro de este módulo de 66 créditos, la asignatura forma parte de la Materia 13: Procesos Biotecnológicos, junto a las asignaturas de Ingeniería de Procesos Biotecnológicos I, Biorreactores y Biómica, todas ellas de carácter obligatorio. 
La asignatura está relacionada de una manera horizontal con las otras tres asignaturas de la materia, especialmente con Ingeniería Procesos Biotecnológicos I, que la complementa. También, aunque en menor medida está relacionada con las asignaturas de la Materia Biotecnología Aplicada, es decir: Procesos y Productos Biotecnológicos, Biotecnología Forestal y Ambiental, Biotecnología de la Producción Animal y Biotecnología Agroalimentaria, sirviendo de base a todas estas asignaturas. Hace uso de la formación que se adquiere en las asignaturas de primer curso, especialmente Física, Matemáticas, Química y Estadística y Métodos Computacionales.

Aporta al perfil del alumno formación básica que le permitirá desarrollar sus competencias profesionales desde el conocimiento de los fenómenos de transporte que controlan los procesos biotecnológicos (circulación de fluidos, transferencia de calor y transferencia de materia) y del cálculo de las operaciones básicas que se llevan a cabo en una Industria Biotecnológica, fundamentalmente para la separación, concentración y purificación de los productos y subproductos (evaporación, separación por membrana, destilación, extracción líquido-líquido, gas-líquido, sólido-líquido y deshidratación).


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CE10 Aplicar balances de materia y energía para calcular sistemas, y obtener resultados de procesos de transferencia de materia y calor y procesos de separación.
CG01 Capacidad de organización y planificación.
CG02 Capacidad de análisis y síntesis.
CG03 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares de forma colaborativa y con responsabilidad compartida.
CG04 Sensibilidad hacia temas medioambientales.
CT01 Conocer una segunda lengua extranjera.
CT02 Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).
CT03 Utilizar una correcta comunicación oral y escrita.
CT04 Conocer el compromiso ético y la deontología profesional.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquirir los conocimientos sobre los fundamentos de los procesos biotecnológicos a escala de laboratorio para entender su diseño a escala industrial.
Adquirir una actitud y aptitud crítica ante las tecnologías aplicables a los procesos que se llevan a cabo en la industria agroalimentaria.
Conocer las distintas operaciones de procesado de los productos agrarios y alimentarios.
Conocer los métodos de cálculo y los sistemas de diseño necesarios para la aplicación de los principales procesos en la industria agroalimentaria.
Conocer los principios físicos-químicos que rigen la ingeniería de procesos.
Reconocer los aparatos utilizados para la aplicación de los principales procesos biotecnológicos.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: FUNDAMENTOS DE LA TRANSFERENCIA DE CALOR
  • Tema 2: INTERCAMBIADORES DE CALOR
  • Tema 3: EVAPORACIÓN
  • Tema 4: FUNDAMENTOS DE LA TRANSFERENCIA DE MATERIA
  • Tema 5: SEPARACIÓN POR MEMBRANA
  • Tema 6: DESTILACIÓN Y RECTIFICACIÓN
  • Tema 7: EXTRACCIÓN LÍQUIDO-LÍQUIDO, GAS-LÍQUIDO Y SÓLIDO-LÍQUIDO
  • Tema 8: DESHIDRATACIÓN
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

 
 
Memoria verificada e-guía
Principios de transferencia de calor Tema 1
Principios de transferencia de materia Tema 4
Procesos de separación por membrana Tema 5
Operaciones de extracción Tema 7
Evaporación Tema 3
Cristalización. Liofilización. Deshidratación Tema 8
Destilación Tema 6
 

7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción *
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral 1 25 S N N Evaluada con cuestionarios en cada clase
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas 0.4 10 S N N Prácticas de transmisión de calor, evaporación, extracción líquido-líquido, extracción sólido-líquido y deshidratación
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Resolución de ejercicios y problemas 0.3 7.5 S N N Seminario de resolución de problemas
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación 0.25 6.25 S N S Evaluación de los temas 1-3, 4-7 y 8
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación 0.25 6.25 S S S Resolución de problemas propuestos
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 2.8 70 S N N Estudio de temas y resolución de ejercicios y cuestiones propuestos
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo 0.8 20 S N N La memoria entregada se corrige y se devuelve para subsanar los fallos detectados
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales 0.2 5 S N S Resolución de dudas para la elaboración de memorias de prácticas
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Pruebas de progreso 50.00% 0.00% 3 Pruebas de progreso: Temas 1-3, Temas 4-7 y tema 8. Cada prueba de progreso debe superarse con al menos el 50% de la nota
Elaboración de memorias de prácticas 25.00% 0.00% Memorias de prácticas elaboradas en grupos
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Test planteado en cada clase
Resolución de problemas o casos 15.00% 0.00% Resolución mediante trabajo autónomo y/o presencialmente
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
Si la nota media de las pruebas de los temas 1-3, 4-7 o del tema 8 es inferior a 5, o si la nota global de la asignatura es inferior a 5, el alumno deberá presentarse al examen de la convocatoria ordinaria de la asignatura. Este examen será personalizado para cada alumno en función de las materias no superadas. La nota de este examen deberá ser al menos del 50% de la nota máxima.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los mismos criterios que en la evaluación de la convocatoria ordinaria
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Los mismos criterios que en la evaluación de la convocatoria ordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 5

Tema 1 (de 8): FUNDAMENTOS DE LA TRANSFERENCIA DE CALOR
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 8
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Grupo 10:
Inicio del tema: 28-01-2020 Fin del tema: 06-02-2020
Grupo 11:
Inicio del tema: 28-01-2020 Fin del tema: 06-02-2020

Tema 2 (de 8): INTERCAMBIADORES DE CALOR
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 8
Grupo 10:
Inicio del tema: 04-02-2020 Fin del tema: 13-02-2020
Grupo 11:
Inicio del tema: 04-02-2020 Fin del tema: 13-02-2020

Tema 3 (de 8): EVAPORACIÓN
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 8
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Grupo 10:
Inicio del tema: 13-02-2020 Fin del tema: 27-02-2020
Grupo 11:
Inicio del tema: 13-02-2020 Fin del tema: 27-02-2020

Tema 4 (de 8): FUNDAMENTOS DE LA TRANSFERENCIA DE MATERIA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 9
Grupo 10:
Inicio del tema: 25-02-2020 Fin del tema: 05-03-2020
Grupo 11:
Inicio del tema: 25-02-2020 Fin del tema: 05-03-2020

Tema 5 (de 8): SEPARACIÓN POR MEMBRANA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 9
Grupo 10:
Inicio del tema: 05-03-2020 Fin del tema: 17-03-2020
Grupo 11:
Inicio del tema: 05-03-2020 Fin del tema: 17-03-2020

Tema 6 (de 8): DESTILACIÓN Y RECTIFICACIÓN
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 9
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Grupo 10:
Inicio del tema: 24-03-2020 Fin del tema: 31-03-2020
Grupo 11:
Inicio del tema: 24-03-2020 Fin del tema: 31-03-2020

Tema 7 (de 8): EXTRACCIÓN LÍQUIDO-LÍQUIDO, GAS-LÍQUIDO Y SÓLIDO-LÍQUIDO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] 1
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 9
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1
Grupo 10:
Inicio del tema: 02-04-2020 Fin del tema: 21-04-2020
Grupo 11:
Inicio del tema: 02-04-2020 Fin del tema: 21-04-2020

Tema 8 (de 8): DESHIDRATACIÓN
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 2
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Resolución de ejercicios y problemas] .5
Pruebas de progreso [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.25
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 1.25
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 10
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 1

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Ingeniería de la industria alimentaria Síntesis 84-7738-939-X 2002 Bibliografía básica Ficha de la biblioteca
Brennan, J. G. Las operaciones de la ingeniería de los alimentos Acribia 84-200-0852-4 1998 Bibliografía básica Ficha de la biblioteca
Duran, Pauline M. Principios de Ingeniería de los Bioprocesos Zaragoza Acribia 84-200-0853-2 1995 Bibliografía básica  
Earle, R. L. Ingeniería de los alimentos : Las operaciones básicas del pr Acribia 84-200-0622-X 1987 Bibliografía básica Ficha de la biblioteca
Hermida Bun, J. R. Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios Mundi Prensa A.Madrid Vicente 84-89922-49-7 2000 Bibliografía complementaria Ficha de la biblioteca
Ibarz, Albert Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos Mundi-Prensa 84-8476-163-0 2005 Bibliografía básica Ficha de la biblioteca
Mafart, Pierre Ingeniería industrial alimentaria Acribia 84-200-0749-8 (O.C.) 1993 Bibliografía complementaria Ficha de la biblioteca
Perry, R. H. Manual del ingeniero químico McGraw-Hill 84-481-3008-1 2001 Bibliografía complementaria Ficha de la biblioteca
Singh, R. Paul Introducción a la ingeniería de los alimentos Acribia 84-200-0841-9 1997 Bibliografía básica Ficha de la biblioteca



Web mantenido y actualizado por el Servicio de informática