Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
INGENIERÍA DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS I
Código:
60614
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
402 - GRADO EN BIOTECNOLOGÍA
Curso académico:
2023-24
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10 
Curso:
2
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
S
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANDRES ALVARRUIZ BERMEJO - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Manuel Alonso Peña.
PROD. VEGETAL Y TGIA. AGRARIA
2849
andres.alvarruiz@uclm.es
Previa consulta por email.

2. REQUISITOS PREVIOS

El Plan de Estudios no establece ningún prerrequisito para cursar esta asignatura, aunque se recomienda tener superadas las asignaturas de Matemáticas, Física, Química y Estadística y Métodos Computacionales de primer curso.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura está incluida en el Módulo 6 (Bioingeniería y Procesos Biotecnológicos), tal como se establece en la memoria de la titulación. Dentro de este módulo de 66 créditos, la asignatura forma parte de la Materia 13: Procesos Biotecnológicos, junto a las asignaturas de Ingeniería de Procesos Biotecnológicos II, Biorreactores y Biómica, todas ellas de carácter obligatorio. 

La asignatura utiliza la formación que se adquiere en las asignaturas de primer curso, especialmente Física, Matemáticas, Química y Estadística y Métodos Computacionales. Está relacionada de una manera horizontal con las otras tres asignaturas de la materia, especialmente con Ingeniería Procesos Biotecnológicos II, que la complementa. Otra asignatura del mismo curso con la que está especialmente relacionada es Termodinámica y Cinética Química. También, aunque en menor medida está relacionada con asignaturas de la Materia Biotecnología Aplicada, es decir: Procesos y Productos Biotecnológicos, Biotecnología Forestal y Ambiental y Biotecnología Agroalimentaria, sirviendo de base a todas estas asignaturas.

Aporta al perfil del alumno formación básica que le permitirá desarrollar sus competencias profesionales mediante la aplicación de los balances de materia y energía, el conocimiento de los fenómenos de transporte que controlan los procesos biotecnológicos (circulación de fluidos, transferencia de calor y transferencia de materia) y el cálculo de las operaciones básicas que se llevan a cabo en una Industria Biotecnológica, fundamentalmente para la separación, concentración y purificación de los productos y subproductos (filtración, prensado, centrifugación, etc).


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CE10 Aplicar balances de materia y energía para calcular sistemas, y obtener resultados de procesos de transferencia de materia y calor y procesos de separación.
CG01 Capacidad de organización y planificación.
CG02 Capacidad de análisis y síntesis.
CG03 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares de forma colaborativa y con responsabilidad compartida.
CG04 Sensibilidad hacia temas medioambientales.
CT01 Conocer una segunda lengua extranjera.
CT02 Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).
CT03 Utilizar una correcta comunicación oral y escrita.
CT04 Conocer el compromiso ético y la deontología profesional.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Adquirir los conocimientos sobre los fundamentos de los procesos biotecnológicos a escala de laboratorio para entender su diseño a escala industrial.
Adquirir una actitud y aptitud crítica ante las tecnologías aplicables a los procesos que se llevan a cabo en la industria agroalimentaria.
Reconocer los aparatos utilizados para la aplicación de los principales procesos biotecnológicos.
Conocer los métodos de cálculo y los sistemas de diseño necesarios para la aplicación de los principales procesos en la industria agroalimentaria.
Conocer los principios físicos-químicos que rigen la ingeniería de procesos.
Conocer las distintas operaciones de procesado de los productos agrarios y alimentarios.
Resultados adicionales
Descripción
Plantear y resolver balances de materia y energía en sistemas y procesos de las industrias agroalimentarias
6. TEMARIO
  • Tema 1: CONCEPTOS FUNDAMENTALES
  • Tema 2: BALANCES DE MATERIA
  • Tema 3: BALANCES DE ENERGÍA
  • Tema 4: MECÁNICA DE FLUIDOS EN BIOPROCESOS
  • Tema 5: FILTRACIÓN, PRENSADO Y TAMIZADO
  • Tema 6: SEDIMENTACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN
  • Tema 7: MEZCLA Y HOMOGENEIZACION
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

Memoria Verificada e- guía
Fundamentos de los balances de propiedad (materia y energía) Temas 2 y 3
Fenómenos de transporte involucrados en los procesos biotecnológicos Temas 1 y 4
Operaciones de separación primaria Temas 5 y 6
Sedimentación. Centrifugación Tema 6
Filtración. Tamizado. Prensado Tema 5
Agitación y mezcla Tema 7

7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG04 CT01 CT03 CT04 1 25 S N Clases de teoría y resolución de problemas
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.24 6 S S Prácticas de laboratorio. Recuperable en prueba práctica en la convocatoria extraordinaria
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Trabajo con simuladores CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.46 11.5 S S Prácticas de simulación por ordenador. Recuperable en prueba práctica en la convocatoria extraordinaria
Evaluación Formativa [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.14 3.5 S S Evaluación de los temas en dos bloques no eliminatorios. Recuperable en prueba escrita en la convocatoria extraordinaria
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.36 9 S S Resolución de problemas propuestos. Recuperable en prueba escrita en la convocatoria extraordinaria
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 2.8 70 S N Estudio de temas y resolución de ejercicios y cuestiones propuestos
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.8 20 S N Entrega de memoria de prácticas
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] Tutorías grupales CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE10 CG01 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 0.2 5 S N Resolución de dudas y realización de ejercicios
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Elaboración de memorias de prácticas 30.00% 30.00% Memorias de prácticas de laboratorio y ordenador en evaluación continua. Examan práctico en evaluación no continua.
Valoración de la participación con aprovechamiento en clase 10.00% 0.00% Resolución de cuestiones en clase
Prueba 30.00% 40.00% Cuestiones teóricas o problemas cortos.
2 pruebas parciales no eliminatorias en evaluación continua. Prueba escrita en evaluación no continua.
Resolución de problemas o casos 30.00% 30.00% Problemas o casos prácticos.
Clases evaluables de problemas en evaluación continua. Prueba escrita en evaluación no continua.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 4 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 12.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Se considera un alumno de evaluación continua aquel que haya realizado al menos el 50 % de las actividades propuestas (pruebas de evaluación, resolución de casos/problemas y prácticas).
    La calificación de la asignatura se calculará de la siguiente forma:
    Calificación final= TEORÍAx0.3* + PRÁCTICASx0.3* + PROBLEMASx0.3* + APROVECHAMIENTOx0.1
    (*): Dado que Teoría, Prácticas y Problemas son actividades de evaluación obligatorias, para aplicar el sumatorio es imprescindible haber obtenido una puntuación mayor o igual a 4.0 en las tres. Si no se alcanza en alguna de las tres partes, la asignatura se calificará como suspensa, con la calificación máxima de 4.0.
    En caso de que se hayan superado las tres partes obligatorias, deberá obtenerse un mínimo de 5 puntos en la suma total para aprobar la asignatura. Si no se alcanza el 5, el alumno/a podrá recuperar en la convocatoria extraordinaria.
  • Evaluación no continua:
    Para la evaluación no continua se realizará una prueba global. Constará de una primera parte con preguntas de teoría abordadas durante la evaluación continua en las pruebas parciales (40%) y otra segunda de resolución de problemas o casos (30%). Además, se realizará una tercera parte de preguntas de teoría y ejercicios prácticos sobre los contenidos trabajados en las prácticas que demostrará el desempeño del alumno, así como la adquisición de los contenidos adquiridos en dichas prácticas (30%). Si se han realizado las prácticas durante el curso no será necesario realizar esta parte del examen, aplicándose la nota de prácticas. No es necesario obtener ninguna nota mínima en ninguno de los apartados. Deberá obtenerse un mínimo de 5 puntos en la suma total para aprobar la asignatura. Si no se alcanza el 5, el alumno/a podrá recuperar en la convocatoria extraordinaria.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria (evaluación no continua)
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que serán evaluados de acuerdo con los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 25
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 6
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Trabajo con simuladores] 11.5
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 3.5
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 9
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 70
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 20
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] 5

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
Comentarios generales sobre la planificación: La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo)
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Bird, Steward, Lightfoot Fenómenos de transporte Reverte 9788429170504 1992 Bibliografía complementaria avanzada https://elibro.net/es/ereader/bibliotecauclm/117750  
Casablancas, F. y otros Ingeniería bioquímica Síntesis 84-7738-611-0 1998 Únicamente el capítulo 13 (Procesos de separación)  
Doran, P.M. Bioprocess engineering principles Elsevier 978-0-12-220851-5 2013 Versión actualizada y ampliada (en Inglés) del libro del mismo autor en castellano  
Doran, Pauline M. Principios de Ingeniería de los Bioprocesos Acribia 84-200-0853-2 1995 Bibliografía básica (Cap. 1-10) https://ebookcentral.proquest.com/lib/bibliotecauclm-ebooks/reader.action?docID=316993  
Díaz Fernandez, J.M. Ingeniería de los bioprocesos Paraninfo 978-84-1366-023-3 2012 Bibliografía complementaria  
Fito, Castelló, Tarrazó, Castro Balances de materia y energía en ingeniería de bioprocesos Universidad Politécnica de Valencia 978-84-9048-938-3 2020 Bibliografía básica https://elibro.net/es/ereader/bibliotecauclm/160379  
Ibarz, Albert Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos Mundi-Prensa 84-8476-163-0 2005 Bibliografía básica aplicada a productos agroalimentarios https://elibro.net/es/ereader/bibliotecauclm/35857 Ficha de la biblioteca
Ostadfar, A. Biofluids mechanics. Principles and aplications. Elsevier 978-0-12-802408-9 2016 Bibliografía complementaria https://ebookcentral.proquest.com/lib/bibliotecauclm-ebooks/reader.action?docID=4544725  
Perry, R. H. Manual del ingeniero químico McGraw-Hill 84-481-3008-1 2001 Manual de consulta ocasional Ficha de la biblioteca
Recasens, F. Procesos de separación en biotecnología industrial Universitat Politecnica de Catalunya 978-84-9880-696-0 2018 Bibliografía básica https://elibro.net/es/ereader/bibliotecauclm/106566  



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