No se requieren requisitos previos para cursar esta asignatura, aunque sería muy aconsejable haber superado la asignatura de Biología del primer semestre.
Los conocimientos en Microbiología son fundamentales en el Grado en Biotecnología. Una parte muy importante del desarrollo biotecnológico de las últimas decadas se basa en la utilización y manipulación de los microorganismos o sus partes.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
CE06 | Aplicar técnicas de selección y manipulación de microorganismos de interés en aplicaciones biotecnológicas. |
CG02 | Capacidad de análisis y síntesis. |
CG03 | Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares de forma colaborativa y con responsabilidad compartida. |
CG04 | Sensibilidad hacia temas medioambientales. |
CT01 | Conocer una segunda lengua extranjera. |
CT02 | Conocer y aplicar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Conocer medios y condiciones de cultivo para diferentes microorganismos, obtener cultivos microbianos puros a partir de mezclas no homogéneas, cuantificar el crecimiento microbiano y realizar e interpretar observaciones al microscopio óptico. | |
Distinguir las características de la célula bacteriana, componentes estructurales y sus funciones. | |
Saber utilizar las estrategias de mejoras biotecnológicas de los microorganismos del suelo y asociados a plantas. | |
Conocer los usos de microorganismos para incrementar la producción agrícola, biocontrol y biofertilizantes. | |
Comprender y valorar la importancia de la Microbiología del suelo en agricultura. | |
Conocer la utilización de microorganismos en biorremediación | |
Distinguir las interacciones beneficiosas planta-microorganismo. | |
Distinguir los principales grupos de microorganismos, y sus relaciones positivas y negativas con el resto de seres vivos y con el medio ambiente. | |
Conocer la fisiología bacteriana y distinguir los diferentes grupos metabólicos y su potencial biotecnológico. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 1.4 | 35 | S | N | La disponibilidad de los recursos docentes estará accesible en la plataforma Moodle antes del comienzo de las actividades. Además, los estudiantes tendrán acceso a material bibliográfico y audiovisual complementario (libros,artículos de revisión, vídeos) en la biblioteca universitaria del campus de Albacete. Se recuerda que el material elaborado por el profesor y puesto a disposición del alumnado en la plataforma del Campus Virtual es propiedad del profesor, por lo que sacarlo de ese contexto y ponerlo a disposición de personas ajenas a esa plataforma sin su consentimiento se considerará una vulneración de los derechos de autor. Así mismo, se recuerda que NO está permitido la grabación de las clases y diferentes actividades sin el expreso consentimiento del profesor. | |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] | Prácticas | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.5 | 12.5 | S | S | La docencia práctica se impartirá en grupos reducidos dentro de periodos establecidos en el calendario académico y que no coinciden con otras actividades lectivas. Se llevarán a cabo en aulas y/o laboratorios, dotados todos ellos con los medios adecuados para alcanzar los objetivos propuestos. Son actividades OBLIGATORIAS de forma que el alumno no podrá superar la asignatura si no las realiza. Se recuerda que el material elaborado por el profesor y puesto a disposición del alumnado en la plataforma del Campus Virtual es propiedad del profesor, por lo que sacarlo de ese contexto y ponerlo a disposición de personas ajenas a esa plataforma sin su consentimiento se considerará una vulneración de los derechos de autor. Así mismo, se recuerda que NO está permitido la grabación de las clases y diferentes actividades sin el expreso consentimiento del profesor. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 3 | 75 | N | N | El alumno podrá solicitar tutorías personales sobre contenidos de la asignatura concertando una entrevista previamente con el profesor. | |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.4 | 10 | S | N | Elaboración del cuaderno de prácticas. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Tutorías grupales | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.1 | 2.5 | N | N | Se resolverán dudas tanto de la parte teórica como de la parte práctica de la asignatura. | |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA] | Autoaprendizaje | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.2 | 5 | N | N | Lectura de artículos, análisis y preparación de notas/seminarios | |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.2 | 5 | S | S | Exámenes tipo PEM, de preguntas cortas o de gran desarrollo, de carácter acumulativo. | |
Talleres o seminarios [PRESENCIAL] | Resolución de ejercicios y problemas | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CG02 CG03 CG04 CT01 CT02 CT03 CT04 | 0.2 | 5 | S | S | Se resolverán ejercicios de la parte práctica de la asignatura. | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Pruebas parciales | 70.00% | 70.00% | Exámenes tipo PEM, de preguntas cortas o de gran desarrollo. |
Realización de prácticas en laboratorio | 20.00% | 20.00% | Se evaluará el conocimiento de las prácticas realizadas, así como la destreza demostrada y la comprensión de los experimentos. También se podrá tener en consideración la actitud en el laboratorio, el cumplimiento de las normas de seguridad y la gestión de residuos. |
Elaboración de trabajos teóricos | 10.00% | 10.00% | Evaluación de informes o trabajos. Presentación de un tema de la asignatura. Se valorará la participación del alumno así como el grado de comprensión del tema y la facilidad para transmitir los puntos esenciales del mismo. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 35 |
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL][Prácticas] | 17.5 |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 75 |
Elaboración de memorias de Prácticas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] | 10 |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL][Tutorías grupales] | 2.5 |
Análisis de artículos y recensión [AUTÓNOMA][Autoaprendizaje] | 5 |
Evaluación Formativa [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] | 5 |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Comentarios generales sobre la planificación: | La planificación detallada de las actividades estará disponible en la web de la ETSIAM y Campus Virtual de la asignatura al principio de cuatrimestre (dentro de las tres primeras semanas del mismo). |
Autor/es | Título | Libro/Revista | Población | Editorial | ISBN | Año | Descripción | Enlace Web | Catálogo biblioteca |
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Ana Martín González et al. | Microbiología Esencial | Libro | Editorial Médica PANAMERICANA | 9788498357868 | 2019 | https://www.medicapanamericana.com/libro/microbiologia-esencial-incluye-version-digital?gclid=CjwKCAjwk93rBRBLEiwAcMapUdvDmFNsUNICnMtevXKZplG6GEJljjbEmIc5kxFKWB_NHNHAfomZ9xoCfHIQAvD_BwE | |||
G. Prats | Microbiologia clínica | Libro | Editorial Médica Panamericana | 9788479039714 | 2006 | ||||
M.J. (Jr.) Pelczar | Elementos de Microbiologia | Libro | McGraw-Hill / Interamericana de España | 9788485240760 | 1984 | ||||
M.T. Madigan | Brock. Biología de los Microorganismos. | Libro | Pearson | 9788490352793 | 2015 | ||||
P.R. Murray, K.S. Rosenthal & M.A. Pfaller | Microbiología Médica | Libro | Elsevier | 9788491138082 | 2021 | ||||
W.J. Thieman, M.A. Palladino | Introduccion a la Biotecnologia | Libro | Pearson | 9788478291175 | 2010 |