Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
MICROBIOLOGÍA
Código:
60607
Tipología:
BáSICA
Créditos ECTS:
6
Grado:
402 - GRADO EN BIOTECNOLOGÍA
Curso académico:
2019-20
Centro:
601 - ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOG
Grupo(s):
10 
Curso:
1
Duración:
C2
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: DIEGO ALEJANDRO MORENO GOMEZ - Grupo(s): 10 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Edificio Polivalente
CIENCIAS MÉDICAS
679158424
Diego.Moreno@uclm.es
Catedrático de Universidad / Martes: 12:30-15:30 / Jueves: 10:00-13:00 / Solicitar previamente por e-mail.

2. REQUISITOS PREVIOS

No se requieren requisitos previos para cursar esta asignatura, aunque sería muy aconsejable haber superado la Biología del primer semestre.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Los conocimientos en Microbiología son fundamentales en el Grado en Biotecnología. Una parte muy importante del desarrollo biotecnológico de las últimas decadas se basa en la utilización y manipulación de los microorganismos o sus partes.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CE06 Aplicar técnicas de selección y manipulación de microorganismos de interés en aplicaciones biotecnológicas.
CE13 Comprender las propiedades generales de los virus así como sus interacciones con células eucariotas y sus aplicaciones biotecnológicas.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Comprender y valorar la importancia de la Microbiología del suelo en agricultura.
Conocer la fisiología bacteriana y distinguir los diferentes grupos metabólicos y su potencial biotecnológico.
Conocer la utilización de microorganismos en biorremediación
Conocer los usos de microorganismos para incrementar la producción agrícola, biocontrol y biofertilizantes.
Conocer medios y condiciones de cultivo para diferentes microorganismos, obtener cultivos microbianos puros a partir de mezclas no homogéneas, cuantificar el crecimiento microbiano y realizar e interpretar observaciones al microscopio óptico.
Distinguir las características de la célula bacteriana, componentes estructurales y sus funciones.
Distinguir las interacciones beneficiosas planta-microorganismo.
Distinguir los principales grupos de microorganismos, y sus relaciones positivas y negativas con el resto de seres vivos y con el medio ambiente.
Saber utilizar las estrategias de mejoras biotecnológicas de los microorganismos del suelo y asociados a plantas.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: Introducción a la Microbiología
  • Tema 2: Estructura Microbiana
  • Tema 3: Metabolismo y Crecimiento Microbiano
  • Tema 4: Genética y Genómica de Microorganismos
  • Tema 5: Diversidad Microbiana
  • Tema 6: Ecología Microbiana
  • Tema 7: Biotecnología y Aplicaciones Industriales de los Microorganismos
7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) ECTS Horas Ev Ob Rec Descripción *
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Combinación de métodos CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CE13 1.12 28 S N N La disponibilidad de los recursos docentes estará accesible en la plataforma Moodle. Además, los estudiantes tendrán acceso a material bibliográfico y audiovisual complementario (libros, artículos de revisión, videos) en la biblioteca universitaria del Campus de Albacete.
Prácticas de laboratorio [PRESENCIAL] Prácticas CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CE13 0.64 16 S S S Son actividades obligatorias de forma que el alumno no podrá superar la asignatura si no las realiza adecuadamente.
Foros y debates en clase [PRESENCIAL] Seminarios 0.4 10 S N N Seminarios impartidos por subgrupos de alumnos al resto de los alumnos de la clase.
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Autoaprendizaje 3.6 90 N N N El alumno podrá solicitar tutorías personales sobre contenidos de la asignatura concertando la entrevista previamente con el profesor correspondiente.
Pruebas de progreso [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CE13 0.16 4 S N N Se llevarán a cabo dos pruebas de progreso durante el curso.
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CE06 CE13 0.08 2 S N N Se realizará la prueba final si no se ha superado la asignatura por curso en las pruebas de progreso.
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 Horas totales de trabajo presencial: 60
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 Horas totales de trabajo autónomo: 90

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria
Rec: Actividad formativa recuperable

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
  Valoraciones  
Sistema de evaluación Estudiante presencial Estud. semipres. Descripción
Realización de prácticas en laboratorio 20.00% 0.00% Se evaluará el conocimiento de cada práctica realizada.
Presentación oral de temas 10.00% 0.00% Presentación de un trabajo relacionado con el contenido de la asignatura. Se valorará la participación del alumno así como el grado de comprensión del tema y la facilidad para transmitir los puntos esenciales del mismo.
Prueba 70.00% 0.00% Exámenes tipo test con cuatro respuestas siendo solo una la verdadera. Penalizará 1/3 los fallos.
Total: 100.00% 0.00%  

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
-Se superará la asignatura cuando se obtenga AL MENOS 5 PUNTOS sobre 10 en la calificación global y SE HAYAN SUPERADO PREVIAMENTE LOS MÓDULOS TEÓRICOS Y PRÁCTICOS.

-Evaluación teórica: corresponde al 70 % de la nota final de la asignatura. Se realizarán dos pruebas a lo largo del curso y cada una de ellas valdrá un 35 % de la nota final de la asignatura. En ambas pruebas se podrán incluir conceptos teóricos, temas tratados en las prácticas o en las distintas actividades docentes, seminarios, etc.

-Evaluación prácticas: corresponde al 20 % de la nota final de la asignatura. Se realizará mediante evaluación (cuaderno de prácticas y resolución de cuestiones, problemas, etc.) al final de cada sesión práctica. Las prácticas de laboratorio son una actividad obligatoria no recuperable y quién nos la realice no superará la asignatura.

Para superar la asignatura el alumno deberá haber superado tanto la evaluación teórica como práctica.

-Evaluación de la participación: corresponden al 10 % de la nota final de la asignatura y valorará las exposiciones orales. Tan solo se tendrá en cuenta una vez superados los bloques teórico y práctico.
Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
-Para superar esta asignatura es imprescindible haber asistido a las actividades que son obligatorias.
-La convocatoria extraordinaria consistirá en la realización de pruebas de evaluación de los contenidos de la asignatura que se describen en el temario.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
-Para superar esta asignatura es imprescindible haber asistido a las actividades que son obligatorias.
-Podrán acceder a esta convocatoria solamente los alumnos que cumplan los requisitos expuestos en el Reglamento de Evaluación del Estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha en vigor. Serán evaluados de acuerdo a los criterios aplicados en la convocatoria extraordinaria.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 7): Introducción a la Microbiología
Comentario: El detalle de la organización del curso por temas se publica en la plataforma Moodle para conocimiento de los alumnos.

10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Ana Martín González et al. Microbiología Esencial LIBRO Madrid Editorial Médica PANAMERICANA 9788498357868 2019 Es un libro de texto de Microbiología básica o fundamental que consta de 900 páginas. https://www.medicapanamericana.com/libro/microbiologia-esencial-incluye-version-digital?gclid=CjwKCAjwk93rBRBLEiwAcMapUdvDmFNsUNICnMtevXKZplG6GEJljjbEmIc5kxFKWB_NHNHAfomZ9xoCfHIQAvD_BwE  



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