Se recomienda que el alumno tenga conocimientos generales a cerca de la composición fisico-química y tecnología química de vinos así como de microbiología y análisis sensorial.
Esta asignatura permite al alumno adquirir conocimientos sobre algunos productos no vínicos
elaborados a partir de la uva como son los destilados, vermuts, aperitivos vínicos etc… que
pueden ser de interés en su futuro profesional.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CE08 | Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios y productos finales a lo largo de todo el proceso de producción. |
CE09 | Gestionar y controlar la calidad del vino y productos derivados en la cadena de producción, especialmente en los puntos críticos, así como el control y formación de los trabajadores y las condiciones higiénico-sanitarias y de seguridad en el puesto de trabajo según los requisitos de seguridad alimentaria en una empresa vitivinícola. |
CE10 | Controlar el cumplimiento, dentro de la empresa, de todas las disposiciones legales vigentes que regulen la producción, circulación, etiquetado y comercialización de los productos vitivinícolas, derivados y afines, así como las normas de ordenación de la producción, precios y mercados. |
CE12 | Capacidad para controlar y organizar los procesos de elaboración, gestión y comercialización de los diferentes tipos de vinos especiales, zumos de uva, mistelas, aperitivos vínicos, vinagres y otros derivados de los mostos, del vino y de productos afines. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
CG02 | Gestionar proyectos técnicos o profesionales complejos. Resolver problemas complejos de forma efectiva en el campo de la Enología. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Adquirir los conocimientos necesarios para elaborar vinos aromatizados. | |
Conocer el proceso de elaboración y las características de los principales destilados vínicos. | |
Conocer el proceso de elaboración y las principales características de algunos destilados de importancia que tienen otras materias primas distintas a la uva. | |
Tener unos conocimientos básicos sobre el proceso de elaboración de los principales tipos de cerveza. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB02 CB04 CE08 CE09 CE10 CE12 CG01 CG02 CG04 CT03 CT04 | 1.28 | 32 | N | N | Lección magistral y discusión dirigida de los contenidos teóricos. El material docente estará disponible en Campus Virtual. Se fomentará la participación del alumnado en las clases. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB04 CE08 CE09 CG02 CG04 CT03 | 0.6 | 15 | N | N | Realización de prácticas guiadas en el laboratorio. Para aquellos alumnos que debidamente justificado no puedan asistir a la realización de las prácticas deberán de adquirir los conocimientos de forma autónoma. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB04 CG01 CG02 CG04 CT03 | 0.24 | 6 | S | S | Elaboración de un trabajo tutorizado, sobre algún caso propuesto por el profesor, de exposición explicativa con el fin de adquirir también destrezas transversales. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB02 CB04 CG01 CG02 CT03 | 0.16 | 4 | N | N | Tutorías grupales | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CE08 CE09 CG02 CG04 CT04 | 0.64 | 16 | S | S | Elaboración de un informe de prácticas donde se reporte el trabajo llevado a cabo en el laboratorio y se responda a un cuestionario donde se deba de realizar una discusión de los resultados. Esta actividad formativa será obligatoria para todos los alumnos con independencia de que hayan realizado las prácticas en el laboratorio o no. Si no realizan las prácticas, los conocimientos necesarios para la buena ejecución de este informe deberán de ser adquiridos de forma autónoma por el alumno. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CE08 CG04 CT03 | 2.96 | 74 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del estudiante | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.12 | 3 | S | S | Los conocimientos teóricos adquiridos durante el trascurso de la asignatura serán evaluados mediante una prueba final en convocatorias oficiales. | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Elaboración de memorias de prácticas | 15.00% | 15.00% | Se valorará los conocimientos prácticos adquiridos en el laboratorio mediante la realización de una memoria de prácticas y de cuestionarios propuestos. |
Presentación oral de temas | 15.00% | 15.00% | Se llevará a cabo el desarrollo de un tema propuesto por el profesor el cual deberá ser presentado de forma oral |
Prueba final | 70.00% | 70.00% | Se llevarán a cabo una prueba final en las convocatorias oficiales. |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |