Se recomienda que el alumno tenga conocimientos generales a cerca de la composición fisico-química y tecnología química de vinos así como de microbiología y análisis sensorial.
Esta asignatura permite al alumno adquirir conocimientos sobre algunos productos no vínicos
elaborados a partir de la uva como son los destilados, vermuts, aperitivos vínicos etc… que
pueden ser de interés en su futuro profesional.
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
CE08 | Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios y productos finales a lo largo de todo el proceso de producción. |
CE09 | Gestionar y controlar la calidad del vino y productos derivados en la cadena de producción, especialmente en los puntos críticos, así como el control y formación de los trabajadores y las condiciones higiénico-sanitarias y de seguridad en el puesto de trabajo según los requisitos de seguridad alimentaria en una empresa vitivinícola. |
CE10 | Controlar el cumplimiento, dentro de la empresa, de todas las disposiciones legales vigentes que regulen la producción, circulación, etiquetado y comercialización de los productos vitivinícolas, derivados y afines, así como las normas de ordenación de la producción, precios y mercados. |
CE12 | Capacidad para controlar y organizar los procesos de elaboración, gestión y comercialización de los diferentes tipos de vinos especiales, zumos de uva, mistelas, aperitivos vínicos, vinagres y otros derivados de los mostos, del vino y de productos afines. |
CG01 | Desarrollar la motivación por la calidad, la capacidad de adaptación a nuevas situaciones y la creatividad. |
CG02 | Gestionar proyectos técnicos o profesionales complejos. Resolver problemas complejos de forma efectiva en el campo de la Enología. |
CG04 | Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida. |
CT03 | Utilizar una correcta comunicación oral y escrita. |
CT04 | Conocer el compromiso ético y la deontología profesional. |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Adquirir los conocimientos necesarios para elaborar vinos aromatizados. | |
Conocer el proceso de elaboración y las características de los principales destilados vínicos. | |
Conocer el proceso de elaboración y las principales características de algunos destilados de importancia que tienen otras materias primas distintas a la uva. | |
Tener unos conocimientos básicos sobre el proceso de elaboración de los principales tipos de cerveza. | |
Resultados adicionales | |
No se han establecido. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Descripción | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Método expositivo/Lección magistral | CB02 CB04 CE08 CE09 CE10 CE12 CG01 CG02 CG04 CT03 CT04 | 1.28 | 32 | N | N | Lección magistral y discusión dirigida de los contenidos teóricos. El material docente estará disponible en Campus Virtual. Se fomentará la participación del alumnado en las clases. | |
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] | Prácticas | CB04 CE08 CE09 CG02 CG04 CT03 | 0.6 | 15 | S | S | Realización de prácticas guiadas en el laboratorio. Los conocimientos y competencias adquiridos durante esta actividad formativa serán evaluados por medio de cuestionarios. Para aquellos alumnos que opten por la modalidad no continua y que no asistan a la realización de las prácticas deberán de adquirir los conocimientos de forma autónoma para llevar a cabo la realización del cuestionario. | |
Resolución de problemas o casos [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB04 CG01 CG02 CG04 CT03 | 0.24 | 6 | S | S | Elaboración de un trabajo tutorizado, sobre algún caso propuesto por el profesor, de exposición explicativa con el fin de adquirir también destrezas transversales. | |
Tutorías de grupo [PRESENCIAL] | Trabajo dirigido o tutorizado | CB02 CB04 CG01 CG02 CT03 | 0.16 | 4 | N | N | Tutorías grupales | |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CE08 CE09 CG02 CG04 CT04 | 0.64 | 16 | S | S | Elaboración de un informe de prácticas donde se reporte el trabajo llevado a cabo en el laboratorio y se realice una discusión de los resultados. Esta actividad formativa será obligatoria para todos los alumnos con independencia de que hayan realizado las prácticas en el laboratorio o no. Si no realizan las prácticas, los conocimientos necesarios para la buena ejecución de este informe deberán de ser adquiridos de forma autónoma por el alumno. | |
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] | Trabajo autónomo | CB02 CB04 CE08 CG04 CT03 | 2.96 | 74 | N | N | Trabajo independiente y autónomo del estudiante | |
Prueba final [PRESENCIAL] | Pruebas de evaluación | 0.12 | 3 | S | S | Los conocimientos teóricos adquiridos durante el trascurso de la asignatura serán evaluados mediante pruebas de progreso para aquellos alumnos acogidos a la modalidad de evaluación continua o bien mediante una prueba final para aquellos alumnos acogidos a la modalidad no continua. | ||
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)
Sistema de evaluación | Evaluacion continua | Evaluación no continua * | Descripción |
Realización de prácticas en laboratorio | 30.00% | 30.00% | Se valorará tanto los conocimientos prácticos mediante la realización de cuestionarios (15%), como la calidad de la memoria de prácticas (5%), así como la exposición del trabajo propuesto por el profesor (10%). |
Prueba final | 0.00% | 70.00% | Se llevaran a cabo pruebas finales en las convocatorias oficiales |
Pruebas de progreso | 70.00% | 0.00% | Se llevarán a cabo pruebas de progreso durante el desarrollo de la asignatura |
Total: | 100.00% | 100.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |