Guías Docentes Electrónicas
1. DATOS GENERALES
Asignatura:
CULTURA VITIVINÍCOLA Y ENOTURISMOS
Código:
58531
Tipología:
OBLIGATORIA
Créditos ECTS:
6
Grado:
400 - GRADO EN ENOLOGÍA
Curso académico:
2021-22
Centro:
107 - E.T.S. DE INGENIEROS AGRONOMOS DE C. REAL
Grupo(s):
20 
Curso:
4
Duración:
Primer cuatrimestre
Lengua principal de impartición:
Español
Segunda lengua:
Uso docente de otras lenguas:
English Friendly:
N
Página web:
Bilingüe:
N
Profesor: ANGEL RAUL RUIZ PULPON - Grupo(s): 20 
Edificio/Despacho
Departamento
Teléfono
Correo electrónico
Horario de tutoría
Facultad de Letras. Despacho 3.20
GEOGRAFÍA Y ORD. TERRITORIO
3170
angelraul.ruiz@uclm.es
Martes, de 11,30 a 13,30 horas y de 18 a 21 horas Miércoles, de 10,30 a 11,30

2. REQUISITOS PREVIOS

No se establece ningún requisito previo especial.

3. JUSTIFICACIÓN EN EL PLAN DE ESTUDIOS, RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS Y CON LA PROFESIÓN

Esta asignatura complementa el contenido técnico de las demás asignaturas del Plan en Graduado en Enología, ofreciendo un panorama general, transversal y cultural del mundo vitivinícola y enológico. Se trata de descubrir el vino y la viticultura en su vertiente cultural en sus diferentes expresiones, y que son puestas en valor por las actividades turísticas.


4. COMPETENCIAS DE LA TITULACIÓN QUE LA ASIGNATURA CONTRIBUYE A ALCANZAR
Competencias propias de la asignatura
Código Descripción
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CE15 Diseñar un plan de marketing en el ámbito vitivinícola. Dirigir la puesta en el mercado de los productos y colaborar en su comercialización y promoción y en el desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura.
CE16 Integrar los aspectos históricos, geográficos y sociales en el ámbito de la enología y la viticultura.
CG03 Aplicar pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando dotes de innovación.
CG04 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, así como en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida.
CT03 Utilizar una correcta comunicación oral y escrita.
5. OBJETIVOS O RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura
Descripción
Comprensión de la estructura de los mercados vitivinícolas en España: regiones productoras, calificaciones de certificación agroalimentaria: vinos de pago, denominaciones de origen, etc.
Conocimiento de la evolución histórica de la vitivinicultura, desde sus origines hasta nuestros días.
Demostrar conocimiento sobre la vitivinicultura a nivel mundial: características de los países productores y de los vinos producidos.
Enjuiciamiento de las diferentes fuentes de información en vitivinicultura.
Interpretación de los valores culturales de los paisajes vitivinícolas.
Interpretación del papel del vino en la cultura y en la sociedad contemporánea en sus diversas formas de expresión.
Asimilar el papel de las actividades asociadas al enoturismo en el desarrollo territorial.
Resultados adicionales
No se han establecido.
6. TEMARIO
  • Tema 1: INTRODUCCIÓN
    • Tema 1.1: Los espacios rurales y el postproductivismo agrario.
    • Tema 1.2: Principales fuentes de información sobre cultura del vino
  • Tema 2: LA VITICULTURA A TRAVES DEL ESPACIO-TIEMPO
    • Tema 2.1: La viticultura: aspectos históricos
    • Tema 2.2: Geografía del vino: regiones productoras a escala nacional e internacional
  • Tema 3: EL PAPEL DE LOS CONDICIONANTES GEOGRÁFICOS EN LA CERTIFICACIÓN AGROALIMENTARIA
    • Tema 3.1: Principales condicionantes geográficos
    • Tema 3.2: De los vinos de mesa a los vinos de Pago
    • Tema 3.3: Características de las D.O. españolas
  • Tema 4: EL CULTIVO DEL VIÑEDO: DESARROLLO TERRITORIAL E IDENTIDAD EN CASTILLA-LA MANCHA
    • Tema 4.1: Interacciones sociales
    • Tema 4.2: Interacciones ambientales
    • Tema 4.3: Interacciones económicas
    • Tema 4.4: Interacciones institucionales
  • Tema 5: LA CULTURA DEL VINO A PARTIR DE SUS DIFERENTES FORMAS DE EXPRESIÓN
    • Tema 5.1: Prácticas: el vino en el cine, en las artes pictóricas y en la literatura. Vino y salud. Prensa especializada
  • Tema 6: EL ENOTURISMO COMO FÓRMULA DE DESARROLLO TERRITORIAL SOSTENIBLE
    • Tema 6.1: Definición y principales líneas temáticas
    • Tema 6.2: El enoturismo como factor de desarrollo territorial.
  • Tema 7: RECURSOS TURÍSTICOS ASOCIADOS AL VINO
    • Tema 7.1: Patrimonio agrario vitivinícola de carácter material
    • Tema 7.2: Patrimonio agrario vitivinícola de carácter inmaterial
    • Tema 7.3: Los paisajes del vino y su valor patrimonial
  • Tema 8: LAS RUTAS DEL VINO COMO FACTOR DE DINAMIZACIÓN TURÍSTICA
    • Tema 8.1: ACEVIN
    • Tema 8.2: Otras rutas de interés: de la Rioja Alavesa a Castilla-La Mancha
    • Tema 8.3: Los museos del vino
COMENTARIOS ADICIONALES SOBRE EL TEMARIO

El temario consiste en dos grandes bloques: El primero, es de cultura vitivinícola, que alberga los temas 1, 2, 3, 4, 5 y 6. El segundo, es de enoturismo, incluyendo los temas 6, 7 y 8.


7. ACTIVIDADES O BLOQUES DE ACTIVIDAD Y METODOLOGÍA
Actividad formativa Metodología Competencias relacionadas ECTS Horas Ev Ob Descripción
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] Método expositivo/Lección magistral CB04 CE15 CE16 CG03 1.44 36 N N Clases que presentan los contenidos de la asignatura
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA] Trabajo autónomo CB04 CE16 CT03 1.52 38 N N Estudio autónomo para preparar el examen
Trabajo de campo [PRESENCIAL] Aprendizaje basado en problemas (ABP) CB04 CE16 0.4 10 S S Salida de trabajo de campo. Se usan cuatro horas presenciales para preparar la salida y seis de la salida en sí misma.
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL] Prácticas CB04 CE16 CT03 0.64 16 S N Explicación y desarrollo de los talleres de prácticas
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] Estudio de casos CB04 CG03 CG04 CT03 1.92 48 S N Estudios de caso, presentación individual de trabajos, comentarios e informes
Prueba final [PRESENCIAL] Pruebas de evaluación CB04 CE16 CT03 0.08 2 S S Horas dedicadas al examen por escrito
Total: 6 150
Créditos totales de trabajo presencial: 2.56 Horas totales de trabajo presencial: 64
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.44 Horas totales de trabajo autónomo: 86

Ev: Actividad formativa evaluable
Ob: Actividad formativa de superación obligatoria (Será imprescindible su superación tanto en evaluación continua como no continua)

8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y VALORACIONES
Sistema de evaluación Evaluacion continua Evaluación no continua * Descripción
Prueba final 50.00% 75.00% El examen final consta de tres partes: una cuestión de conceptos, el desarrollo de un tema, a elegir entre dos, y la resolución de un supuesto práctico.
Elaboración de memorias de prácticas 25.00% 25.00% Todas las prácticas elaboradas en clase durante el cuatrimestre, deben ser entregadas en una Memoria final
Realización de trabajos de campo 25.00% 0.00% Se entregará una memoria de la salida de trabajo de campo realizada. Los alumnos de evaluación no continúa no deben realizar la salida.
Total: 100.00% 100.00%  
* En Evaluación no continua se deben definir los porcentajes de evaluación según lo dispuesto en el art. 6 del Reglamento de Evaluación del Estudiante de la UCLM, que establece que debe facilitarse a los estudiantes que no puedan asistir regularmente a las actividades formativas presenciales la superación de la asignatura, teniendo derecho (art. 13.2) a ser calificado globalmente, en 2 convocatorias anuales por asignatura, una ordinaria y otra extraordinaria (evaluándose el 100% de las competencias).

Criterios de evaluación de la convocatoria ordinaria:
  • Evaluación continua:
    Para poder optar a la evaluación del resto de actividades previstas en el sistema de evaluación, el/la alumno/a debe obtener en el examen final, como mínimo, 2 puntos sobre un total de 5 puntos (40%). Si el alumno obtiene más de 2 puntos en el examen, pero el resto de actividades no le da para el aprobado, sólo mejorarán esas actividades en la convocatoria extraordinaria
  • Evaluación no continua:
    Los/as alumnos/as de evaluación no continua deben realizar el examen y entregar la memoria de prácticas. En todo caso, el/a alumno/a debe obtener 2 puntos sobre 5 en el examen para optar a que también se le sume la nota de las prácticas.

Particularidades de la convocatoria extraordinaria:
Los/as alumnos/as de la convocatoria extraordinaria aparte de presentarse a examen, deben entregar, obligatoriamente, la Memoria de prácticas para ser evaluados/as. Se precisa también que el alumno obtenga una nota mínima de 2 puntos sobre 5.
Particularidades de la convocatoria especial de finalización:
Se trataría de efectuar un examen de los contenidos de la asignatura, usando los manuales que estime el profesor.
9. SECUENCIA DE TRABAJO, CALENDARIO, HITOS IMPORTANTES E INVERSIÓN TEMPORAL
No asignables a temas
Horas Suma horas

Tema 1 (de 8): INTRODUCCIÓN
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Periodo temporal: Octubre 2021

Tema 2 (de 8): LA VITICULTURA A TRAVES DEL ESPACIO-TIEMPO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Periodo temporal: Octubre 2021

Tema 3 (de 8): EL PAPEL DE LOS CONDICIONANTES GEOGRÁFICOS EN LA CERTIFICACIÓN AGROALIMENTARIA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 5
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 5
Periodo temporal: Octubre 2021

Tema 4 (de 8): EL CULTIVO DEL VIÑEDO: DESARROLLO TERRITORIAL E IDENTIDAD EN CASTILLA-LA MANCHA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 6
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 6
Periodo temporal: Noviembre 2021

Tema 5 (de 8): LA CULTURA DEL VINO A PARTIR DE SUS DIFERENTES FORMAS DE EXPRESIÓN
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Prácticas) [PRESENCIAL][Prácticas] 16
Periodo temporal: Noviembre 2021

Tema 6 (de 8): EL ENOTURISMO COMO FÓRMULA DE DESARROLLO TERRITORIAL SOSTENIBLE
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 4
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Estudio de casos] 5
Periodo temporal: Noviembre 2021

Tema 7 (de 8): RECURSOS TURÍSTICOS ASOCIADOS AL VINO
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 7
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 8
Trabajo de campo [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 4
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Estudio de casos] 5
Periodo temporal: Noviembre 2021

Tema 8 (de 8): LAS RUTAS DEL VINO COMO FACTOR DE DINAMIZACIÓN TURÍSTICA
Actividades formativas Horas
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Método expositivo/Lección magistral] 3
Estudio o preparación de pruebas [AUTÓNOMA][Trabajo autónomo] 4
Trabajo de campo [PRESENCIAL][Aprendizaje basado en problemas (ABP)] 6
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Estudio de casos] 38
Prueba final [PRESENCIAL][Pruebas de evaluación] 2
Periodo temporal: Diciembre 2021

Actividad global
Actividades formativas Suma horas
10. BIBLIOGRAFÍA, RECURSOS
Autor/es Título Libro/Revista Población Editorial ISBN Año Descripción Enlace Web Catálogo biblioteca
Alonso, P.; Parga, E. La vuelta al terroir: el despertar de la cultura del vino en España RIVAR (6) 0719-4994 2019  
Cañizares Ruiz, M.C.; Ruiz Pulpón, A.R. El viñedo en Castilla-La Mancha y la revalorización del patrimonio agrario en el contexto de la modernización SCRIPTA NOVA (498) 1138-9788 2014 http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-498.htm  
Cañizares Ruiz, M.C.; Ruiz Pulpón, A.R. Paisajes del viñedo, turismo y sostenibilidad: interrelaciones teóricas y aplicadas INVESTIGACIONES GEOGRÁFICAS, 74 0213-4619 2020 https://www.investigacionesgeograficas.com/article/view/2020-paisajes-del-vinedo-turismo-y-sostenibilidad  
Elías Pastor, L.V. El turismo del vino. Otra experiencia de ocio El turismo del vino. Otra experiencia de ocio Bilbao Universidad de Deusto 978-84-9830-457-2 2006  
Hall, C.M.; Sharples, L.; Cambourne, B.; Macionis, N. (Eds) Wine Tourism Around the World Wine Tourism Around the World Londres Routledge 978-0750654661 2002  
Le Gars, C.; Roudié, P. (Coords) Des vignobles et des vins à travers le monde: Hommage à Alain Huetz de Lemps Des vignobles et des vins à travers le monde: Hommage à Alain Huetz de Lemps Presses universitaires de Bordeaux 2867811538 1996  
López, T.; Rodriguez, J.; Vieria, A. Revisión de la literatura científica sobre enoturismo en España CUADERNOS DE TURISMO (32) 1139-7861 2013  
Plaza, J. Cañizares, M.C; Ruiz Pulpón, A.R. Patrimonio, viñedo y turismo: recursos específicos para la innovación y el desarrollo territorial de Castilla-La Mancha CUADERNOS DE TURISMO, 40 1139-7861 2017  
Riera Palmero, J. El vino y la cultura ANALES DE LA REAL ACADEMIA DE MEDICINA Y CIRUGÍA DE VALLADOLID (51) 0210-6523 2014  
Ruiz Pulpón, A.R.; Producción agroalimentaria de calidad y postproductivismo agrario: el caso de los vinos de Pago en Castilla-La Mancha ANALES DE GEOGRAFÍA Universidad Complutense de Madrid 0211-9803 2013  
Ruiz Pulpón, A.R.; Cañizares Ruiz, M.C Potential of vineyard landscapes for sustainable tourism GEOSCIENCES (9) MDPI 2076-3263 2019 https://www.mdpi.com/2076-3263/9/11/472  
Unwin, T. Wine and the vine: An Historical Geography of the wine trade Wine and the wine: An Historical Geography of the wine trade Londres Routledge 0-415-14416-7 1991  



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